7

Библия блоггера. Рецензия на книгу «Контент, маркетинг и рок-н-ролл»

Я читаю очень много книг, от юмористического фэнтези до серьёзной бизнес-литературы, но больше всего мне нравятся книги, стимулирующие генерацию идей. Живёшь ты сам по себе, никого не трогаешь, ходишь на работу, по вечерам – в бар с друзьями, по выходным – на пляж или в лес на шашлыки, и тут – бац! К тебе в руки попадает книга типа «Китайского исследования», после прочтения которой ты понимаешь, что то, что ты ешь, тебя медленно убивает. Или читаешь «Доставляя счастье» Тони Шея и с глаз словно убирают пелену, и ты уже другим взглядом смотришь на то, где и с кем ты работаешь. Или пролистываешь несколько страниц «Силы воли», потом втягиваешься, а потом приходишь в себя ближе к утру, окруженный несколькими десятками блокнотных страниц, заполненных выписками и цитатами, и понимаешь, что всё, что ты изучал по этой теме в университете – туфта.

Я называю такие книги «книгами-инсайтами», то есть книгами, позволяющими взглянуть на мир под совершенно другим углом. И вот я прочитал ещё одну такую книгу, которая перевернула все мои представления о том, как надо вести блог. Это «Контент, маркетинг, рок-н-ролл» известного копирайтера Дениса Каплунова.

В блогосфере я кручусь уже пять с лишним лет и всегда считал своей сильной стороной именно тексты. Да, я не умею рисовать, сочиняю посредственную музыку, но вот школьные сочинения даже по самым скучным произведениям я всегда писал на отлично. Возможно, в этом виновата наследственность – многие в нашей семье были учителями, возможно – привитая родителями любовь к чтению с самых малых лет, но писать рассказы я начал уже во втором классе, а в одиннадцатом закончил свой первый большой фэнтези-роман и замахнулся на второй (но поступление в институт и бурная студенческая жизнь негативно сказались на моём творчестве).

Открыв для себя ЖЖ, я начал писать не только свои мысли, но и маленькие рассказы, а так же статьи, которые, по моему мнению, могли бы оказаться полезными для читателей. Параллельно я какое-то время писал для одного из местных компьютерных журналов и набирался опыта. Потом я ушёл на свой автономный блог, выбрав одну из любимых тем и начав писать рулоны текста о здоровье и тренировках. Через год я убил тот блог и создал ещё один, а потом убил и второй. Ха, не называйте меня убийцей блогов, просто для этого всегда находились причины, глубоко меня расстраивающие. Я писал интересные, как мне казалось, статьи, но читатели долго не задерживались на сайте, никто не щёлкал по кнопочкам социальных сетей, не комментировал, не создавал бурные дискуссии. Вместе с тем на сайтах многих коллег по цеху разворачивались самые настоящие баталии, я точно мог сказать, что этим ребятам удалось создать не просто сайт, но уютный уголок, домашнюю страничку, на которую сотни людей заходили, едва открыв браузер.

Постепенно я начал понимать всю эту внутреннюю кухню блоггинга, начал делать правильные шаги (среди множества неправильных), и появилась какая-то отдача. Именно поэтому я задержался на сайте «Активный образ жизни» так долго – ему уже два с половиной года, а развивать и писать для него всё так же интересно.

А потом в феврале я прочитал книгу «Контент, маркетинг и рок-н-ролл», и мне сорвало крышу. Я понял, что делать дальше.

Контент, маркетинг и рок-н-ролл

Вообще, когда-то я уже пытался изучать искусство копирайтинга, но особых высот в нём не достиг. Поэтому с самого начала отношение к «Контенту» было неоднозначным. С одной стороны, книга копирайтера, пусть и известного, о том, как надо правильно писать. Знаем, знаем, проходили и не особо понравилось. С другой, угарное название, клёвая обложка и ряд восторженных отзывов в блогах. Значит, есть что-то ещё. В сторону прочтения чаша весов склонилась после того, как я пробежал глазами одну из глав, выложенных в свободный доступ на сайте издательства «Миф». Первой моей мыслью было: «Если остальная информация в книге настолько же полезна, то однозначно я должен прочитать весь этот толстый томик от корки до корки».

И прочитал.

Чем полезна книга «Контент, маркетинг и рок-н-ролл»?

Во всемирной паутине каждый день создаются тысячи новых сайтов и блогов. Для кого-то ведение блога – самовыражение и проба пера, другие ищут известности и признания, третьи пытаются заработать, четвёртые – найти близких по духу людей. И если использование блога как личного дневника не устанавливает каких-либо рамок, точно так же, как в своём доме вы вольны делать всё, что захотите, то в случае, если человек хочет большего, например, признания и денег, появляются проблемы.

Ты пишешь о нужных вещах, но тебя никто не читают, а комментируют только спам-боты. Ты стараешься выглядеть интересно, но о твоём детище говорят: «Ещё один унылый блог о… Сколько уже можно этого мусора в сети?» Ты проводишь конкурсы с призами, но в них никто не участвует, ты регистрируешься во всевозможных каталогах, но счётчик посещений болтается в районе пары десятков юников в день.

А тут ещё и сладкая парочка Яндекс с Google объявляют о том, что со дня на день изменят свои алгоритмы, и верхние позиции в поисковой выдачей станут занимать сайты с действительно ценным содержанием. Ты пытаешься думать, что теперь-то твой сайт «взлетит», но всё чаще на ум приходят другие, более грустные мысли. И руки опускаются…

Контент, маркетинг и рок-н-ролл

В чём проблема? А в том, что таких сайтов, как твой – тысячи, и современный пользователь сети стал слишком искушённым. Ему подавай всё на блюдечке: и чтобы было оригинально, и выглядело привлекательно, и развлекай его, и проблемы решай самым лучшим образом. А авторы, создавая сайт, преследуют ряд своих целей, но совершенно не задумываются как о пользователе, так и о стратегии его продвижения и наполнения полезной информацией. Максимум, что делает 95% начинающих блоггеров, это составляет список из нескольких десятков тем для будущих статей и ставят цели по посещениям и рейтингам (но, как показывают наблюдения, эти списки быстро куда-то пропадают, а цели редко выполняются).

И очень мало кто пытается ответить на такие вопросы:

• Кому может быть интересен мой сайт?
  • Что ищут в интернете такие люди, что конкретно их волнует и какая информация для них будет ценной?
  • Чем мой сайт будет отличаться от тысяч других сайтов схожей тематики?
  • Как сделать содержание (контент) моего сайта не только полезным, но и интересным, а так же лёгким для восприятия?
  • Как привлечь читателя к статьям с самых первых слов? И как привлечь читателя к статьям вообще без слов?
  • Как создать для читателя не просто сайт, а место, в котором он будет чувствовать себя уютно и комфортно?

И если раньше любой более-менее оригинальный блог был в новинку и приковывал к себе внимание, то сейчас заполучить одобрение читателей можно одним из трёх способов: или быть гением, или быть известной персоной, или же создать сайт, который люди будут любить, уважать, цитировать и рекомендовать.

В своей книге Денис Каплунов, имеющий богатый опыт не только в копирайтинге, но и в интернет-маркетинге, предлагает ряд проверенных рецептов того, как из «ещё одного блога о…» сделать настоящую конфетку, приковать всеобщее внимание и обзавестись целой армией не просто читателей, а настоящих поклонников. При этом книга оказалась практичной, здесь очень мало воды, зато много подробных инструкций и чеклистов. Самое весёлое при чтении – это когда Денис рассказывает о каких-то ошибках, и ты понимаешь, что он говорит именно о твоём блоге. Но автор не просто тыкает носом в недочёты, он рассказывает, как их исправлять.

Контент, маркетинг и рок-н-ролл

Вот несколько тем, которые затрагиваются в книге:

• Как писать «вкусные» заголовки? (Мне эта тема просто разорвала мозг, хотя я, кажется, уже сто раз читал об искусстве составления заголовков)
  • Как максимально разнообразить свой контент, чтобы читатели никогда не скучали?
  • Где искать нестандартные и актуальные идеи для публикаций?
  • Ликбез по писательскому мастерству
  • Как эффективно работать не только с текстом, но и с другими популярными сейчас видами контента – фото, видео, аудио, инфографикой, а так же менее известными, но способными «взорвать» ваш блог, например, white paper.
  • Как вести действительно живую и вдохновляющую (и продающую;)) email-рассылку?
  • Как «цеплять» читателей своими публикациями, чтобы они возвращались на блог снова и снова (это как раз то, за что в заголовке отвечает «рок-н-ролл»).

Можно сказать, что книга «Контент, маркетинг и рок-н-ролл» даёт чёткий и грамотный план по созданию самого лучшего блога в своей нише. Я считаю, что эту книгу должен взять на вооружение каждый человек, ведущий свой блог и заинтересованный в том, чтобы читатели предпочитали его всем остальным. Рекомендую.

Традиционно, ссылки на «Контент, маркетинг и рок-н-ролл» на Озоне, причем это один из немногих случаев, когда прочтение книги действительно способно компенсировать вложенные средства:

Книга «Контент, маркетинг и рок-н-ролл. Книга-муза для покорения клиентов в интернете», Денис Каплунов — бумажная версия
Скачать «Контент, маркетинг и рок-н-ролл. Книга-муза для покорения клиентов в интернете», Денис Каплунов — цифровая версия в pdf, epub, mobi