10

О пользе безделья в жизненно важных ситуациях

О пользе бездействия

Большинство книг по продуктивности диктуют нам совершать много всяких нужных и ненужных телодвижений для того, чтобы достигать поставленных целей, добиваться успеха, зарабатывать деньги и так далее. Да что там книги – лично я сам постоянно твержу об этом со страниц своего блога и своих книг. В этой статье я хочу уравновесить всё то, что было сказано раньше, практическими советами по бездействию в жизненно важных ситуациях.

Я просыпаюсь очень рано и примерно полшестого утра проверяю почту. Письмо, которое я получил вчера от одного знакомого, сразу вывело меня из себя. Время от времени я пытаюсь внушать себе, что я просветлённый человек, парящий над миром страстей и пороков в позе лотоса с включённым третьим глазом во лбу, но в подобные моменты во мне просыпается первобытный предок, задача которого – уничтожить противника и принести его сердце в жертву кровавым богам.

Да не, я нормально отношусь к критике. Просто бывают такие вещи, которые задевают что-то в самой глубине души, и ты считаешь разумным сначала врезать, а уже потом понять, простить и отпустить. Я быстренько накидал язвительный ответ и подвёл курсор к кнопке «Отправить»… Но нашёл в себе силы сделать глубокий вдох и закрыть письмо без сохранения.

В некоторых случаях лучшее, что ты можешь сделать – это ничего не делать.

Специальный чеклист по безделью и бездействию

  • Не делайте ничего, когда вы злитесь. Некоторые люди думают, что гнев приносит пользу – будучи на эмоциях, вы становитесь более раскованным и способны сделать то, на что никогда бы не пошли на холодную голову. Да, в этом есть своя правда, но в большинстве случаев поступки в состоянии аффекта либо приносят откровенный вред, либо просто выставляют вас идиотом. Остыньте.
  • Не делайте ничего в состоянии паники. Я сначала хотел написать «страх», но страх можно контроллировать, в состоянии страха организм переводится в боевой режим, чувства обостряются, а мозг судорожно ищет решения. В состоянии паники человек мечется как загнанная кошка, и единственное, что он может в этот момент сделать здравого – это сесть и успокоиться (конечно, если за вами не гонится маньяк). Лучший приём против паники – вспомнить, что в 95% случаях все страхи и наихудшие ожидания не оправдываются.
  • Не делайте ничего, если приходится ждать, а вам невтерпёж. Самое паршивое – когда начальник в пятницу вечером говорит, что в понедельник состоится важный разговор, и вы все выходные думаете, переживаете и пытаетесь предугадать, в чём же дело. Моя жизненная философия – беспокоиться только о том, что может случиться сегодня, насчёт завтра я буду волноваться завтра. И вам того же советую. На самом деле в жизни происходит крайне мало событий, о которых действительно стоит волноваться во время ожидания.
  • Не делайте ничего, если вы устали. Я иногда пытаюсь что-то делать, когда уже совсем нет сил, и, если честно, больше мучаюсь. Русский народ не зря придумал старую пословицу «Утро вечера мудренее». Очень часто те проблемы, которые не получается решить, будучи усталым, с утра решаются легко и непринуждённо.
  • Не делайте ничего, если хотите понравиться. Особенно противоположному полу – в таких ситуациях все мы склонны терять голову, но не выглядеть пижоном или дурочкой получается далеко не у всех. Да и если добьётесь успеха, то помните, что нравиться будете не вы, а ваша маска.

Это мой список. Если я оказываюсь в любом из этих состояний, то я предаюсь безделью. Пытаюсь отвлечься, читаю книги, слушаю музыку, делаю зарядку, иду гулять.

А в каких ситуациях вы предпочли бы бездельничать? :) Поделитесь в комментариях!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!