4

Рецензия на книгу «Ловушки мышления»

Рецензия на книгу Ловушки мышленияВы смотрели фильм «Невероятная жизнь Уолтера Митти»? Если нет, то обязательно посмотрите. Я бы охарактеризовал его фильмом о том, как сложно порой бывает покинуть зону комфорта и принять наилучшее, хоть и рисковое решение. Уолтер, рядовой представитель офисного планктона, отжигавший в юности, но променявший драйв и приключения на стабильность и комфорт, практически ничего в жизни не достиг… и лишь начав принимать правильные решения, он получает то, к чему стремился всю жизнь – любовь и уважение.

Уверен, вам не раз приходилось ломать голову над тем, какой путь выбрать или что предпринять в той или иной жизненной ситуации. В такие моменты одни зажмуривают глаза и надеются на удачу, другие пытаются всё продумать и просчитать (и всё равно всё получается по-другому), третьи мечтают о машине времени, чтобы заглянуть в будущее и посмотреть, как там оно получилось. К сожалению, это ни к чему обычно не приводит, разве что у вас есть четырёхлистник клевера +3 к удаче или действительно работающий магический шар с предсказаниями. Остаётся либо тыкать пальцем в небо, либо копаться в своём (или чужом, опять же, если повезёт) жизненном опыте.

А вы хотели бы научиться принимать верные решения в любых ситуациях? Я всегда хотел, поэтому был рад и жутко заинтригован, когда ко мне в руки попала недавно вышедшая в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» книга «Ловушки мышления». Можно сказать, что я купился на подзаголовок: «Как принимать решения, о которых вы не пожалеете?» Действительно, возможно ли это? Как оказалось, да.

Авторы книги, братья Чип и Дэйл Дэн Хиз немало лет занимаются изучением психологии бизнеса. Первый – профессор в Высшей школе бизнеса при Стэнфордском университете в Калифорнии, второй работает в Центре развития социального предпринимательства Университета Дюка в Северной Каролине. Что это означает? А то, что у них в запасе огромное количество историй успешных и не очень предпринимателей и, соответственно, отличный материал для анализа факторов и решений, которые приводят к успеху.

Сразу скажу, книга читается очень легко, в отличие от многих других книг по популярной психологии и чем-то похожа на «Прокачай себя!», о которой я рассказывал раньше. В паре эти книги могут стать отличным руководством для тех, кому осточертела обыденность и рутина, и кто хочет кардинальным образом улучшить свою жизнь. «Прокачай себя!» даёт пошаговое руководство о том, как избавляться от вредных и вырабатывать полезные привычки, а «Ловушки мышления» учит принимать верные решения и выбирать такие способы решения проблем, о которых до прочтения книги вы могли даже и не знать.

Рецензия на книгу Ловушки мышления

Четыре врага наших решений

Процесс принятия решения в большинстве случаев происходит так: сначала вы сталкиваетесь с необходимостью сделать выбор, потом вы анализируете все варианты, выбираете один из них и в итоге наблюдаете за последствиями вашего выбора. На каждом из этих этапов вас подстерегают четыре врага, ловушки мышления, уводящие в сторону от лучшего решения.

1. Люди ограничивают количество возможных вариантов выбора, потому что загоняют себя в узкие рамки. Они зачастую просто не представляют, что проблему можно решить каким-то иным путём.

Когда я решил купить себе ноутбук, я в этом совсем не разбирался. Что я сделал? Открыл наугад пару обзоров, и, прочитав их, пришёл к выводу, что моим требованиям максимально соответствуют ноутбуки Lenovo. Придя в наш электронный гипермаркет, я собирался купить ноутбук только этой марки, и я сделал это. Каково же было моё удивление и сожаление, когда мой друг через неделю купил в этом же магазине за такие же деньги ноутбук другой марки с намного более мощным процессором и большим объёмом жёсткого диска. Всё просто – я зациклился на результатах тех двух обзоров, загнав себя в рамки, и это помешало мне принять правильное решение.

2. Выбирая, люди рассматривают все варианты, но их предвзятость склоняет их к тому выбору, который подтверждает их точку зрения или же просто изначально больше нравится.

Здесь я тоже могу привести хороший пример. Как-то раз мы зашли в «Спортмастер», и там в примерочной был один очень полный парень, который не мог никак выбрать себе спортивный костюм (люблю оптимистов). Ему понравился один, но он явно был ему мал, и он забрасывал своего друга, стоящего рядом, массой вопросов: «Он тут не провисает? Он тут не облегает? Нормальный цвет? Нормальный замок?» Друг поначалу попытался вставить единственную разумную реплику, дескать, он тебе мал, чувак, но тот парень не унимался: «Да нормально сидит! Лучше скажи, не слишком видно, что пузо выпирает?» В итоге он купил себе этот костюм, потому что он ему понравился внешне, хоть и был на размер меньше. Не будучи предвзятым, он бы вряд ли его взял (простите за каламбур).

3. Зачастую люди делают выбор под действием эмоций.

Ну, тут даже примеров можно не приводить – это знакомо каждому. Сколько ссор и скандалов случалось из-за того, что вы или кто-то другой что-то сделали, будучи расстроенным, обиженным или подверженным приступу ревности? Сколько заявлений на уход с работы было написано в сердцах, сколько посуды было перебито на эмоциях? Сколько безделушек было куплено в порыве радости, и сколько еды было съедено в попытках заесть стресс? Люди – рабы собственных эмоций и время от времени расплачиваются за это, выбирая неверный путь.

4. Самоуверенность – ещё одна ловушка мышления. Люди очень часто переоценивают свои силы и возможности, и терпят из-за этого поражение.

Помнится, когда я после защиты диплома выбирал, оставаться ли мне на старом месте со средней зарплатой и перспективой роста или искать что-то новое, более престижное, и где платят много и сразу? Я был молод, самоуверен и посчитал, что меня, такого умницу, любая контора оторвёт с руками. И уволился. О том, как я пытался заработать хотя бы такие же «средние» деньги в течение всего последующего года, можно написать целый рассказ. Сменив три мутных работы, я, конечно же, получил определённый опыт, но тот выбор, который я сделал после защиты диплома, я считаю одним из самых неудачных в жизни. И сейчас, когда к нам в отдел приходит студент-дипломник и кривит губы от предлагаемой ему, человеку без опыта, зарплаты, я только сочувственно могу пожать плечами.

А вы можете припомнить случаи, когда вы принимали неправильное решение, угодив в одну из этих ловушек?

Рецензия на книгу Ловушки мышления

Как избежать ловушек мышления и сделать правильный выбор?

В книге «Ловушки мышления» предлагается несколько способов обхода этих ловушек. Приведу вкратце лишь некоторые из них:

  1. Представьте, что вы будете делать, если исчезнут два самых очевидных выбора?
  2. Представьте, что будет, если вы выберете не один из вариантов, а комбинацию из нескольких? Вместо «или» подставляйте «и».
  3. Поищите кого-то, кто уже решил вашу проблему.
  4. Попробуйте рассмотреть вариант, полностью противоположный самому очевидному решению.
  5. Проведите, если это возможно, один или два небольших эксперимента, чтобы проверить правильность вашего выбора. Сначала пробуйте воду пальцем, а потом ныряйте.
  6. Дистанцируйтесь, старайтесь взглянуть на проблему с точки зрения стороннего наблюдателя, консультанта.
  7. Определитесь с приоритетами и всегда, принимая важное решение, выясняйте, насколько оно будет им соответствовать.

Это и многое другое – в книге «Ловушки мышления».

Традиционно даю ссылки на бумажную и цифровую версии книги на Озоне:

Ловушки мышления. Как принимать решения, о которых вы не пожалеете — купить бумажную книгу с доставкой
Ловушки мышления. Как принимать решения, о которых вы не пожалеете — скачайте цифровую книгу

Понравилось? Поделитесь с друзьями!