5

Рецензия на книгу «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь»

Вы хотели бы стать в своём деле №1? Мастером, гуру, докой или просто самым крутым спецом, востребованным во всех уголках страны (а то и мира) и за право пообщаться и получить совет от которого люди будут готовы платить бешенные деньги?

Будучи лучшим в своей профессии или в своём увлечении, каждый из нас способен сделать мир лучше. Представьте себе утопическую картину: в поликлинике вас лечит самый лучший врач; в магазине вы покупаете торт, сделанный самым лучшим кондитером; вас стрижёт лучший парикмахер; ваших детей обучает лучший в мире учитель, а вы по вечерам тренируетесь с самым лучшим тренером по кунг-фу (хотя, если честно, я не представляю бойца кунг-фу лучше чем Брюс Ли, пусть земля будет ему пухом). Согласитесь, здорово было бы жить в мире, в котором каждый из людей является мастером своего дела? Я хочу так жить, и если когда-нибудь появится возможность в такой мир попасть, то бронирую для себя первый билет.

А пока остаётся только смотреть научную фантастику, заниматься саморазвитием и читать книги. Я в своей жизни прочитал множество книг, рассказывающих о том, как стать лучше. Начиная с классических Дейла Карнеги «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей» и Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей» и заканчивая драйвовыми «TribalLeadership» Дэйва Логана и «Никогда не ешьте в одиночку» Кейта Феррацци. Я люблю такие вещи, и был очень рад, когда на днях ко мне в руки попала книга, прямо отвечающая на заданный вопрос: «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь» Игоря Манна.

Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь?

Для начала – пару предложений об авторе. Игорь Манн – российский специалист по маркетингу, бизнесмен и писатель. Да, это тот самый Манн из названия издательства деловой литературы «Манн, Иванов и Фербер», на чьи книги я часто пишу обзоры. Право давать советы о том, как стать №1, Игорь заслужил, став первым номером в российском маркетинге. Его книги «Маркетинг на 100%», «Маркетинг без бюджета» и «Маркетинговая машина» были первыми и наиболее популярными книгами по маркетингу в нашей стране, и на его трудах выросло целое поколение российских маркетологов.

Но «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь» — не о том, как стать гуру маркетинга, и даже не предлагает каких-то специальных техник по совершенствованию личностных качеств. Собственно, Игорь не ставил перед собой задачу написать всеобъемлющий труд, как тот же Карнеги.

Игорь Манн

«Книга, которую вы держите в руках, проста как карта. Стопроцентно отвечая на вопрос «что делать?», она, к сожалению, не даёт подробных и развёрнутых ответов на вопросы «как делать?». Но я каждый раз постараюсь рекомендовать вам лучшие источники информации – книги и специалистов».

Действительно, ценность книги именно в том, что нам предлагается полноценный план по развитию в себе профессиональных и личностных качеств. Называйте это как угодно – «дорожной картой», справочником, инструкцией, чек-листом, суть от этого не изменится: Игорь Манн действительно написал подробное руководство по достижению вершины мастерства. Если вы знакомы с майнд-менеджментом, то можете представить книгу в виде огромной интеллект-карты, затрагивающей все необходимые для развития моменты. Кстати, интеллект-карты в книге часто встречаются.

Я эту «карту» проглотил за два вечера и сейчас прохожу все предлагаемые автором задания.

Дополнительную ценность (а для кого-то –  и основную) в «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь» представляют подборки источников информации по каждому из пунктов плана саморазвития. После прочтения книги у меня в руках оказался внушительный список из нескольких десятков других книг, которые безумно захотелось прочитать, проанализировать и внедрить. Игорь настолько лаконично и одновременно «вкусно» подаёт информацию, что очень хочется пройти по всем ссылкам и изучить все статьи и книги.

Последнюю треть книги составляет полноценная рабочая тетрадь, в которую время от времени отправляет читателя автор и предлагает выполнить те или иные упражнения или же оценить те или иные свои качества. Это ещё одно из достоинств книги – вместе с теорией даётся мощная практическая часть, выполнение которой открывает глаза на собственные недостатки и возможности. Единственное, что хотелось бы пожелать автору, это выпустить рабочую тетрадь отдельным приложением или файлом, т.к. психологически очень тяжело даётся делать множество пометок в такой богато оформленной книге. Я лично знаю одного человека (и ещё про одного читал в интернете), которые купили по два экземпляра этой книги – первый для чтения и изучения, второй – для заполнения рабочей тетради. Хотя, скажу вам по секрету, рабочую тетрадь можно просто отксерить. Только тсс :)

Вердикт: настоятельно рекомендую к прочтению. Игорь Манн, с одной стороны, профессионал высокого уровня и успел повидать многое на своём веку, с другой – человек, абсолютно лишённый звёздной болезни и не лишённый чувства юмора и самоиронии. Книга «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь» будет полезной инструкцией как для читателей, желающих стать номером №1 в своей профессии, так и для интересующихся саморазвитием во всех сферах жизни.

Традиционно, даю ссылки на цифровую и бумажную версии книги на Озоне:

Бумажная версия книги "Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь (с автографом автора)", Игорь Манн Бумажная версия книги «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь (с автографом автора)», Игорь Манн
Цифровая версия книги "Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь", Игорь Манн Цифровая версия книги «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь», Игорь Манн

Понравилось? Поделитесь с друзьями!