12

15 секретов успешного письма из книги «Как писать, чтобы вам доверяли»

Как писать, чтобы вам доверяли?

Одним из важнейших умений писателя и блогера является… да что вы думаете, конечно же, умение писать (ударение на букву «А», с ударением на букву «И» особого мастерства не требуется). Первое, что можно сделать в прокачке писательского навыка – это писать, писать, и ещё раз писать, как говорил дедушка Ленин (между прочим, накатавший немало увесистых томов). Ленин говорил про работу? Ну, ладно. В любом случае, уровень повышается на практике. А теперь скажите, что является вторым по значимости скиллом для человека пера и топора и клавиатуры?

Конечно же, чтение. А чтение литературы о том, как нужно грамотно и эффективно писать, возводит навык в квадрат, повышая его до немыслимых высот. На страницах этого сайта мы уже разбирались с книгой копирайтера Дениса Каплунова «Контент, маркетинг и рок-н-ролл», большая часть которой была посвящена писательскому мастерству. Сегодня я предлагаю вам вернуться от рок-н-ролла к классике и представляю на ваш суд ещё одну книгу: «Как писать так, чтобы вам доверяли» Кеннета Роумана и Джоэл Рафаельсон.

Оригинальное название книги – «Writing That Works», дословно – «письмо, которое работает». Книга относительно старая, её первое издание было выпущено в 2000 году и моментально стало бестселлером. На русском до недавнего времени эта книга не выходила, но в 2014 году издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило перевод второго издания книги, существенно дополненного и пересмотренного.

«Впервые мы написали эту книгу на печатной машинке и отнесли заветную стопу бумаги в издательство. При переиздании мы редактировали её уже на компьютере, после чего она отправилась к издателю по электронной почте» — с этих слов начинается предисловие к книге. Действительно, информация, предлагаемая в книге «Как писать, чтобы вам доверяли», является актуальной для сегодняшних цифровых реалий, и много места уделено искусству написания эффективных электронных писем и правилам эффективной работы писателя на компьютере.

Впрочем, и «классики» хватает. Вы прочитаете о том, как писать деловые письма и записки, готовить тексты для презентаций и выступлений, представлять планы и отчёты, давать рекомендации, писать резюме и даже вымогать деньги… пардон, заниматься краундфандингом. Основная же мысль, красной нитью проходящая через всю книгу – пишите грамотно и понятно для всех, господа! И если с первым обычно всё в порядке, то как страдают от второго начинающие блогеры и литераторы… В этом плане книга воспринимается как хорошее лекарство от замороченности при написании статей и писем. Авторы книги – CEO (генеральный директор, к этой аббревиатуре мы ещё вернёмся ниже) и CMO (креативный директор) крупнейшего рекламного агенства Ogilvy & Mather, собаку съевшие на работе с продающими текстами, являются гарантией эффективности советов, собранных в книге.

Как писать, чтобы вам доверяли?

Для того, чтобы ещё более заинтересовать вас, друзья, я подготовил список основных правил успешного письма.

1. Не мямлите. Говорите чётко и старайтесь сразу донести мысль для своего читателя вместо того, чтобы ходить вокруг да около. Красочные вступления, созданные для привлечения внимания, не считаются, но в основной части текста говорите прямо! Хотите рассказать о чём-то – рассказывайте, хотите сделать предложение – делайте.

2. Составляйте чёткую структуру текста. Разделите текст на несколько разделов по смыслу, выделите заголовки и подзаголовки. Не забудьте про резюме, в котором изложите самые важные моменты.

3. Делайте короткие предложения и короткие абзацы, выбирайте короткие слова. Короткие и простые предложения и абзацы читать намного легче, чем длинные и замороченные. Длинные абзацы на несколько страниц позволительно делать Льву Толстому и прочим гениям, чьи произведения при любой вёрстке будут читать взахлёб. Если вы хотите помочь читателю прочитать ваш текст, то пишите кратко. То же и со словами. Вместо «в настоящий момент» говорите «сейчас», вместо «инициировать»«начать» и так далее. Выбор длинных и заумных слов обычно говорит о том, что вы не очень хорошо продумали то, о чём хотите сказать.

4. Пишите в действительном залоге и желательно от первого лица. Вместо «рекомендовано» – «я рекомендую», вместо «следует сообщить ему»«скажите ему», вместо «желательно, чтобы вы сделали это»«мы очень надеемся, что вы сделаете это» и так далее.

5. Избегайте абстрактных прилагательных и наречий. В книге приводится замечательный пример: «Окончание проекта было обоснованно неожиданным». У меня одного мозг свернулся в трубочку? Намного проще и понятнее сказать: «Мы не ожидали такого окончания проекта» или «мы не ожидали, что проект закончится таким образом». Другие примеры абстрактных прилагательных – «очень хорошо», «вполне заслуженно», «большой успех». Очень хорошо – это хорошо насколько? Вполне заслуженно – это как? Большой успех – относительно чего большой?

И наоборот, старайтесь применять «действенные» прилагательные, чётко описывающие ситуацию: «немедленно принято», «крошечная прибавка», «короткая встреча». Надеюсь, вы поняли принцип.

Как писать, чтобы вам доверяли? Не лейте воду

6. Пользуйтесь понятным языком. Даже если вы пишете для узкой группы читателей, которые «в теме» вашего профессионального жаргона, старайтесь использовать простые и общеизвестные слова. Вместо «компетенция» можно сказать «способности», вместо «приведения к завершению»«окончание», вместо «ограничения в ресурсах»«нехватка». На одном из тренингов я услышал мысль о том, что ваш текст должен быть понятным шестилетнему ребёнку. Стремитесь писать именно так.

Пример нарушения правила 6

Читается легко и непринуждённо? А ведь можно сказать, например, так:

Люди перестают замечать что-либо кроме самых важных для них вещей. Остальное воспринимается с трудом — и, к сожалению, скоро пользователи интернета вообще перестанут воспринимать новое.

7. Будьте предельно конкретны. Чрезмерное обобщение – одна из роковых ошибок при написании бизнес-текстов. Опять же вспомним про «огромный успех» – сколько это в рублях? «Мы привлекли множество новых учеников» – это может быть и 10, и 1000 человек для постороннего слушателя. «Будут направлены похвальные листы лучшим студентам» – так кому ждать сюрпризов, скажите конкретно?

8. Выбирайте верные выражения. Здесь речь идёт об элементарной грамотности. Уважающий себя писатель не станет путать слова «дипломатический» и «дипломатичный», «логический» и «логичный», «освоить» и «усвоить», «тема» и «тематика», «циклический» и «цикличный».

9. Совершенствуйте текст. В вашем тексте не должно быть опечаток или ошибок в словах, числах и датах (хотя некоторых «гуру» электронного маркетинга, наоборот, советуют ошибаться, чтобы быть ближе к народу). Вычитывайте текст как минимум один раз, проверяйте пунктуацию. Если у вас проблемы с грамотностью – скачайте учебник или пройдите курсы. Читайте словари и справочники, и не забывайте про то, что слова «вообщем» не существует.

10. Пишите естественно. Даже если вы считаете себя гуру или номером №1 в своей профессии, не пытайтесь поучать и хвастаться – вашу напыщенность и заумность сразу раскусят. Употребляйте те слова и выражения, которыми бы вы разговаривали вживую со своим читателем. Но не забывайте о том, кем является ваш читатель – язык, уместный для деревенского самиздата, будет совсем не похож на тон официальных деловых писем и газет масштаба всей страны.

11. Избегайте слов, без которых можно обойтись. В нашей речи есть слова-паразиты, которые бесполезны при их использовании в определённых случаях. Вместо «организовать встречу» пишите «встретиться», вместо «до того момента, как» пишите «до того, как», вместо «для того, чтобы» пишите «чтобы», вместо «несмотря на тот факт, что» пишите «хотя». Я сам сначала хотел в этом абзаце написать «совершенно не несут смысловой нагрузки», но вовремя заменил фразу на одно слово «бесполезны».

12. Помните о том, чего читатель не знает. К примеру, один из рецензентов моей книги «Счастливая жизнь на 200%» не понял, что в тексте означают «т.к.» и «т.д.» («так как» и «так далее»). Если вы переводите с английского, то потрудитесь пояснить или перевести величины измерения – мили, фунты, градусы по шкале Фаренгейта. Большинство аббревиатур, особенно из сферы бизнеса и интернета, не всегда может быть понятной для каждого из читателей. Рекорд здесь удерживает великая парочка аббревиатур, которые все путают: CEO (ChiefExecutiveOfficer, генеральный директор) и SEO (SearchEngineOptimization, поисковая оптимизация).

13. Следите за пунктуацией. Признаюсь, моё больное место, но я стараюсь исправиться. Но бывают такие шедевры в серьёзных, казалось бы, текстах, от которых глаза лезут на лоб. Самые забавные из них – вида«казнить нельзя помиловать» – возникают как по безграмотности, так и по невнимательности. «Говорить нельзя сказать», «любить нельзя использовать» и другие.

Ещё забавнее то, что многие попадают впросак, пытаясь выделить важные слова кавычками. Видимо, они забывают или вообще не знают о том, что кавычки в таких случаях используются как подчёркивание иронии. Эта мебель обладает «особым» пределом прочности – звучит так, как будто продавец, пытающийся впарить стол или диван покупателю, издевается над ним.

14. Лучше меньше, чем больше. Никогда не лгите читателю и не пытайтесь преувеличить достоинства какого-то товара или вещи, если вы не маркетолог (у этих товарищей слово «преувеличение» татуируется на груди при получении диплома). На самом деле моя «Книга счастья» не настолько хороша, как хотелось бы, да и блог не отличается особыми показателями, зато я умею печь пирожки.

15. Пишите привычным языком тексты даже по узкоспециализированным вопросам. Няня, уронившая младенца, сослалась в объяснительной записке «на непредусмотренные действия со стороны объекта воспитания». Особое умиление вызывают тексты, в которых канцеляризм сочетается с простотой и непосредственностью, а если они попадают в сеть, то становятся вирусами. Учите это и используйте по своему разумению.

pr2

Если вы пишете очень большую статью или целую книгу, то обязательно отдавайте её на проверку нескольким вашим читателям или, если есть возможность, редактору.

В журнале Fortune было приведено прекрасное сравнение одной и той же по сути фразы, написанной канцелярским и простым языком в двух разных книгах. Первая книга за авторством четырёх специалистов по менеджменту так и не стала хитом:

«Компании удаётся конкурировать на всех рынках присутствия благодаря тому, что она финансирует за счёт заёмного капитала свои конкурентные преимущества и не вполне осязаемый эффект экономии на масштабах (иными словами, оплачивая за счёт займов постоянные издержки в целях создания нематериальных активов».

Во второй книге, ставшей бизнес-бестселлером, этот же процесс был обыгран лаконично и образно:

«Каждый день мыши и человечки проводят время в лабиринте и ищут свой сыр».

Если что, речь идёт о книге Спенсера Джонсона «Кто украл мой сыр?», акцентирующей своё внимание на важных в бизнесе вещах и написанной простым языком.

Но вернёмся к нашей «Как писать так, чтобы вам доверяли». Надеюсь, по маленькому списку из книги вы уже сделали вывод, что она понадобится вам при подготовке своих текстов, будь то статья в журнал, пост в блог или электронное письмо. Классика не стареет, и «Как писать…» этому – очередное доказательство.

Для себя я составил подробный чеклист на основе «Как писать так, чтобы вам доверяли» и буду по нему работать при написании своих статей и книг. А вам – удачи!

Традиционно, ссылки на цифровую и бумажную версии книг на Озоне: 

Скачать книгу «Как писать так, чтобы вам доверяли» от Кеннет Роуман и Джоэл Рафаэльсон
Бумажная версия книги «Как писать так, чтобы вам доверяли» Кеннет Роуман и Джоэл Рафаэльсон в интернет-магазине OZON.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!