2

Книга «Развитие мозга» — волшебная таблетка из «Областей тьмы»

Книга "Развитие мозга"

Почему одни люди достигают многого в этой жизни, а другие – нет? Кто-то достигает колоссальных успехов в любых областях, будь то финансы, карьера или отношения, и вкушает все прелести счастливой, насыщенной событиями жизни. А кто-то живёт так как все вокруг, и вся его взрослая жизнь представляет собой один затянувшийся день сурка. Роджер Сайп, ментор и наставник сотен успешных людей, автор книги «Развитие мозга», поделился своими соображениями в этом вопросе и предложил способ перехода из второй категории в первую.

Что нужно для успешной и счастливой жизни?

Я всегда задумывался о том, где зарыт этот ключик к успеху, и как его найти. Сначала, ещё в школьные годы, в девяностых, я думал, что только богатые могут быть успешными. Когда знакомые люди начинали заниматься коммерцией и ездить «челноками», про них ходили самые невероятные слухи: то они покупают огромный дом, то шикарную машину, то собираются на отдых в Америку… Я слушал всё это и тихо завидовал: надо же, они умеют крутиться, они никого не боятся и знают что делать, если возникнут проблемы. Наглые, жадные, без морали и совести – вот какими для меня были критерии успеха, и я понимал, что успех мне не светит с моим-то характером :)

Потом, в университете, эти взгляды изменились. Живя в большом городе и вращаясь в разных кругах, я стал встречать всё больше людей, не обладавших огромными деньгами и властью, но с искрой в глазах. Они занимались своим любимым делом, делились с людьми своей энергией и своими идеями и, похоже, были действительно счастливыми. Я по привычке пытался валить всё на деньги, потом на какие-то уникальные их таланты, но постепенно понимал, что физически они ничем от меня и моих друзей не отличаются. Наконец я понял, что этих людей от остальных отличали две вещи: они ставили цели, т.е. их жизнь была более осмысленной, и они всегда, даже в самых сложных ситуациях, были на позитиве, обладая какой-то своей житейской мудростью и относясь к жизни намного проще.

И, да, в финансовом плане у этих людей проблем не было, но деньги были не причиной, а следствием.

Ещё раз: цели + отношение к жизни = успех.

Развитие мозга

Роджер Сайп, автор книги "Развитие мозга"
Роджер Сайп, автор книги «Развитие мозга»

Помните фильм «Области тьмы», главный герой которого принимал волшебную таблетку, и его интеллектуальные способности резко возрастали? Хотя это фантастика, на полках магазинах можно найти десятки книг, обещающих научить вас как реализовать скрытые возможности своего мозга и тем самым пробить себе дорогу в лучшую жизнь, в которой вы будете больше всех знать, принимать абсолютно верные решения и на десять шагов вперёд предугадывать действия соперников.

Начиная читать книгу «Развитие мозга», я думал, что это очередной труд из этой серии. Знаете, всякие упражнения на тренировку памяти, логические задачки, головоломки, «мозг как мышца, его надо постоянно тренировать», «закрываем чакры, открываем третий глаз» и всё такое. И название, и подзаголовок книги – «Как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей» — прямо говорили об этом. Стоп, а причём тут цели и развитие мозга? Ладно, посмотрим, посмотрим.

Я прошёл первую часть про память, запомнив «список Единорога», научившись складывать мысли в хранилища на своём теле и потренировавшись в скорочтении и, не ожидая ничего сверхъестественного, перешёл ко второй. (Как выяснилось потом, первая часть была названа подготовительной, я это пропустил, что и послужило причиной моего заблуждения).

И тут началось самое крутое! Я прочитал вторую часть «Развития мозга» запоем, отрываясь только на то, чтобы выписать интересные мысли из текста. Роджер Сайп, автор книги, описал такую методику самосовершенствования, с которой я нигде раньше не встречался, хотя отдельные её элементы уже всплывали то в одной, то иной книге по саморазвитию.

Кстати, пару слов об авторе. Роджер – тренер и консультант в области самосовершенствования, основатель консалтинговой компании Freedom Personal Development и автор собственной методики «Train your brain», описываемой в одноимённой книге (на русский название перевели как «Развитие мозга»). Не став придумывать велосипед, Роджер соединил рекомендации таких популярных авторов, как Стивен Кови, Наполеон Хилл и других со своими наработками и на выходе получил весьма практичную методику по переключению своего мышления на волну, которой следуют успешные люди.

По сути, его методика состоит из трёх компонент: правильной постановки целей, управления жизненной энергией и построения своей жизни в соответствии со своим призванием. И если с целями всё более-менее привычно, то по поводу поисков призвания и прокачки энергетики – особый интерес.

Книга "Развитие мозга"

Призвание, ценности и сильная энергетика

При подготовке «Счастливой жизни на 200%» я прочитал множество работ, в которых давались рекомендации по определению своего призвания и главных жизненных целей, и не одна из них не была конкретной. «Представьте, что бы вы делали в свой последний день жизни», «скажите, как бы вы стали жить, если бы у вас был миллион долларов» — все эти упражнения развивают фантазию, но не всегда дают понятное представление о своём призвании.

Роджер Сайп вместо всего этого дал простую пошаговую инструкцию, включающую в себя огромную подборку чувств и качеств, на которые стоит опираться в поисках своего призвания и своих жизненных ценностей, а так же предложил способы принимать решения в гармонии с ними. Я уже начал работать по его методике и могу сказать, что это намного интереснее того, что предлагали другие авторы.

Последняя четверть книги посвящается жизненной энергии – ещё одной важной составляющей в жизни каждого человека. На протяжении всей книги Роджер то и дело упоминает о суперупражнении под названием «Силовой час», выполняя которое, он, по собственным словам, совершил просто огромный качественный скачок во всех жизненных областях. И, наконец, в последней главе он приоткрывает завесу тайны… «Силовой час», который может длиться всего двадцать минут и начинается ещё с вечера, действительно очень хорошо тонизирует и настраивает на правильный лад. Что-то подобное я уже встречал в «Мегажизни» Робина Шармы, но у Сайпа всё это выглядит чуть сложнее, но интереснее.

Вердикт: для тех, кто хочет улучшить свои умственные способности и сделать свою жизнь более цельной, осмысленной и счастливой, книга к прочтению обязательна.

Рекомендую!

Традиционно ссылки на цифровую и обычную версии книги на Озоне:

Бумажная книга "Развитие мозга"Цифровая книга "Развитие мозга"

Понравилось? Поделитесь с друзьями!