9

Секс перед тренировкой: польза, вред или что-то большее? (16+)

Секс перед тренировкойПолезен или вреден секс перед тренировкой – это один из актуальных вопросов для молодого организма, посещающего спортзал и ведущего активный образ жизни (в том числе и половой). В этой статье я постараюсь обобщить свой опыт и информацию из внушающих доверие источников, чтобы разобраться с этим интимным моментом и выяснить, как можно совместить эти две важных в нашей жизни штуки. Добро пожаловать на очередное заседание нашего клуба доверительных бесед «про это».

Секс перед тренировкой: откуда растут корни?

Мне время от времени через вконтакт и по почте приходят вопросы от читателей, на часть из которых я отвечаю письмом, а некоторые беру за основу своих будущих статей. Недавно мне задали вопрос про секс перед тренировкой, и я понял, что коротким ответом в этот раз ограничиться не получится. А всё потому, что в личной беседе такой вопрос своему тренеру задавать неудобно, а на форумах и во всяческих сервисах ответов пишут редкостную чушь, от истины весьма далёкую и зачастую ей противоположную.

Откуда вообще возник вопрос про секс перед тренировкой? Традиционно считается, что лучшее, что можно сделать после секса – это сладко поспать. Логичным было бы предположить, что предшествующие тренировке сексуальные занятия способны свести тренировку на нет, т.к. на подъём гантелей, бег и прочие радости воркаута не остаётся никаких сил. Хотя, можно предполагать, а можно и располагать: чаще всего подобные случаи случаются с утра или в выходные, когда сначала не хочется вылезать из тёплой постели, а потом приходится идти в спортзал, и тут-то тренировка не ладится. Сила, энергия и концентрация падают, и вы не понимаете в чём причина… А причина всего этого безобразия кроется особенностях строения нашего организма.

Следует сказать, что вопрос о влиянии секса на последующую спортивную тренировку – вопрос сугубо индивидуальный. Далее я буду приводить усреднённые данные, но вполне возможно, что именно для вас они окажутся неверными. И всё же, определённая статистика по этому вопросу есть, и я её сейчас озвучу.

Секс перед тренировкой

Секс перед тренировкой: биология процесса

Среди учёных от биологии и медицины давно известен факт, что во время секса растёт уровень гормона тестостерона, и именно этот рост желателен для продуктивной «накачки» мышц. Благодаря высокому уровню тестостерона спортсмен может сделать свои тренировки более агрессивными, а, значит, сможет брать бОльшие веса и легче настраиваться на тяжёлые упражнения.

С другой стороны, повышается рост другого гормона, пролактина. Этот гормон уменьшает выработку тестостерона, хоть и не настолько, чтобы свести его к обычному уровню. Поэтому через небольшой отрезок времени его эффект прекращается, хотя именно этим аргументом чаще всего пользуются сторонники отказа от секса перед тренировками.

Итак, получается, что секс по отношению к тренировкам – это хорошо. Однако здесь не всё так просто, потому что имеется ещё одна зависимость – зависимость уровня тестостерона от длительности воздержания от секса. Согласно одному американскому исследованию, уровень тестостерона в среднем оказался выше у тех мужчин, которые вели регулярную сексуальную жизнь. Согласно другому исследованию, уже китайскому, были получены данные, подтверждающие это, но дополнительно устанавливающую связь уровня тестостерона с воздержанием: уровень тестостерона вырастал до максимума на седьмой день воздержания, а потом начинал падать!

Существует ещё несколько исследований, результаты которых я приводить не буду. Скажу лишь, что все они сходятся в одном: не слишком частый секс не приводит к ухудшению тренировочных результатов.

Какие выводы из этого можно сделать?

  1. Секс способствует усилению тренировок.
  2. Лучше заниматься сексом, чем отказываться от него под предлогом занятий спортом. Если вы – женщина, покажите этот аргумент своему мужу (мужики, извиняйте).
  3. Оптимальная частота занятий сексом при наличии тренировок – примерно раз в неделю, но никто не запрещает вам заниматься им каждый день. Разумеется, период воздержания перед важными соревнованиями должен составлять тоже неделю.

Секс перед тренировкой

Отдельный вопрос – секс после тренировки. Это крутая штука, на самом деле. Секс способствует восстановлению организма после тяжёлых нагрузок и отдельными специалистами рекомендуется как одно из действенных средств в период перетренированности.

Так в чём же подвох?

Откуда тогда берётся усталость и расконцентрированность? Ну, всё зависит от двух факторов: вашего физического здоровья и самого интимного процесса. Если у вас есть избыточный вес, вы задыхаетесь на стометровке и не можете ни разу подтянуться на турнике, то в этом случае сложно ждать двойного подвига – и в сексе, и в тренировке. Организму нужно время для того, чтобы восстановить силы, и в этом плане ночной секс и последующий восьмичасовой сон эти силы восполняют. Разумеется, я понимаю, что молодому организму хочется сексуальных подвигов, и говорить, что в случаях отсутствия сил и здоровья следует снизить сексуальную активность, было бы глупо. Наоборот, пускай необходимость ставить рекорды в постели приведёт вас к необходимости совершать подвиги в спортзале.

Но если вы – физически развитая личность, то никак обычный секс на вашу тренировку не повлияет.

Обычный не повлияет, а необычный может повлиять. Не буду углубляться в то, на какие фантазии способен молодой организм, но, к примеру, трёх-четырёхчасовой сексуальный марафон способен выжать как тряпку даже сильного телом и духом спортсмена. Активность, в том числе и сексуальная, бывает разной, и если вам приходится выплёскивать всю свою энергию в секс, то неудивительно, что на тренировку её не останется.

Часто можно слышать ещё одно предположение, что сексом в период тренировок заниматься вредно из-за того, что на производство семени организм пускает столь необходимый любому атлету протеин. Спешу вас заверить, господа, это собачья чушь. Количество протеина в семенной жидкости составляет в среднем 0,1г на эякуляцию, что стыдно даже сравнивать с количеством белка, получаемым в течение дня.

Вывод: секс перед тренировкой не влияет на результативность здорового и активного человека. Качайте мышцу, любите своих вторых половинок и будьте счастливы.

Секс перед тренировкой

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

comments powered by HyperComments
Виталий
2014-08-21 02:06:37
Небольшая правка (сорри) - "... что ОЧЕНЬ в этих..."
Михаил
2014-05-19 13:00:44
Спасибо, Вячеслав. Пожалуй, это может быть отличной темой для одной из следующих статей. Эта же пусть будет посвящена конкретно тренировкам
Вячеслав
2014-05-17 15:02:37
Привет, Михаил! Как по-мне очень полезная и жизненная статья :) Но мне кажеться ты не затронул ещё один момент связанный с "жизненной энергией Ци", который рассматривается в Даоских трактатах о любви. Насколько я помню там строго регулируется кол-во эякуляций мужщинам разного возраста и в разные сезоны в течении года, так как выброс семени ведёт и к потере этой самой жизненной энергии... Зато там есть совет частого занятия сексом, но без эякуляции и что это наоборот ведёт к приливу сил и омоложению организма. Да и у китайцев раньше был некий стереотип-страх перед молодыми сексуальными женщинами, что они якобы "высасывают энергию у своих мужей" делая тех дряхлыми и обессиленными, так как женское постоянное сексуальное желание не равно мужским способностям его удовлетворять без последствий для здоровья :)) Я понимаю, что такой аспект как ЦИ - современными учёнными не рассматривается, но всё же такое наблюдение китайцев тоже не родилось на пустом месте!
Виталий
2014-08-21 02:04:21
Всем привет! Смотрю, помимо Вячеслава больше желающих комментировать эту статью не нашлось. Видать, стесняются. А зря. ;) Как и Слава, повторюсь, - очень важную статью, непосредственно касающуюся нашего здоровья и жизненного тонуса, написал Михаил! И сразу же (лаконично и недвусмысленно) соглашусь с дополнением Вячеслава по вопросу "жизненной энергии Ци" - очень важный аспект, проверено на практике! ;)
Виталий
2014-08-21 02:04:49
Теперь о сексе до и после тренировок. Относительно "до" - в общем соглашусь. Что касается "после" - добавлю. После эффективных, но не изнурительных тренировок на выносливость либидо, или сексуальная энергия как у мужчин, так и у женщин, возрастает значительно. Особенно в течение первых 2 суток. И ещё поделюсь маленьким секретом. В молодости я представлял, что пожилые люди имеют более слабые сексуальные влечения и либидо. Однако сейчас понимаю, что чень в этих предположениях заблуждался. Особенно это касается людей, ведущих активный образ жизни и в преклонном возрасте. ЗОЖ и личный опыт делают сексуальную жизнь пожилых людей ещё более яркой и эмоциональной.
Людмила Маркушина
2016-02-20 12:42:35
Спасибо большое за статью, а то мой парень постоянно ограничивает секс из-за зала, покажу ему статью, надеюсь одумается.
Михаил Соловьёв
2016-02-23 08:37:58
Всегда пожалуйста :)
Ярослав Зикун
2016-05-18 22:16:27
отличная статья! Все очень понятно и доступно! Оказывается очень даже полезно заниматься сексом пред тренировкой.. Дорогая, держись!)) 🈷
Алексей Фомин
2016-10-19 12:22:32
Спасибо за статью !!!