8

«Глаза боятся, а руки делают». Интервью с Келли Макгонигал

Келли Макгонигал

Продолжаем ежемесячную публикаций интервью со специалистами по активному образу жизни, и, надеюсь, это станет хорошей традицией. Сегодня у нас на проводе – Келли Макгонигал, профессор Стенфордского университета и ведущий эксперт в области изучения волевых качеств человека. Я надеюсь, что вы уже знакомы с её потрясающей книгой-тренингом «Сила воли. Как развить и укрепить?» (в оригинале – Willpower Instinct), а если нет – рекомендую обязательно прочитать. Помимо научной работы и преподавания Келли Макгонигал является одним из основателей общественного объединения «Yoga Service Consul», инструктором по фитнесу и спикером известной конференции TED. В общем, спортсменка, комсомолка и просто красавица!

Тесса Миллер, одна из авторов популярного сайта по саморазвитию Lifehacker.com, взяла у Келли Макгонигал интервью, которое я перевёл и с удовольствием представляю вашему вниманию.

Место жительства: Пало-Альто (Калифорния)/Нью Йорк, США

Компьютер: MacBookAir

Смартфон: iPhone 4

***

Тереза (Т): Без каких интернет-сервисов или приложений ты не можешь жить?

Без моего лучшего друга – PubMed (прим. пер. – государственная библиотека статей и цитат из литературы и журналов на тему биомедицины). Я подпитываюсь результатами исследований так же, как другие люди используют еду и воздух в качестве источников жизненных сил.

Келли МакгонигалТ: На что похоже твоё рабочее место?

Моё правило №1: никакого стола. Я просто не могу думать или нормально работать за столом, любой мой рабочий стол постепенно становился хранилищем для целых гор научных бумаг и книг. Когда я работаю из дома, я либо сижу в шезлонге с котом и ноутбуком на коленях, либо устраиваюсь на кровати или на моём коврике для занятий йогой. Ещё я люблю писать лёжа. Правда, в последнее время всё чаще приходится работать в дороге, а не дома. На фотографии рядом вы можете увидеть моё рабочее место во время перелёта из Нью-Йорка в Лондон.

Т: Да, я знаю, у тебя очень активная жизнь. Поделишься самым своим любимым способом экономии времени?

Главный экономящий время трюк: я не готовлю дома! Но я позволяю себе тратить столько, сколько нужно времени и денег на здоровое питание. Это моя самая главная роскошь в жизни! Я трачусь на обеды в салат-баре, где есть возможность выбрать себе блюда из натуральных продуктов, и параллельно использую это время для работы или каких-то творческих проектов.

Келли Макгонигал

Т: В каком из повседневных занятий ты лучше окружающих?

Продуктивная прокрастинация!

Часто, когда мне надо написать очередную главу книги или речь для выступления, я отвлекаюсь и вместо этого погружаюсь в какую-нибудь глубоко научную статью, например, «Результаты последних экспериментов на животных в области биохимии мозга». Я пропускаю через себя очень много интересных отчётов, исследований, и всё это вдохновляет меня на написание статей и запуск новых проектов. Если бы проводились соревнования по поиску в интернете, я думаю, что смогла бы занять одно из призовых мест :)

Кроме этого, у меня отлично получается «распевать» людей на наших занятиях по Zumba (параллельно своей научной работе я преподаю в фитнес-классе). Мой секрет: подобрать хорошую музыку и заводить толпу песнями! Если я вдохновила кого-нибудь петь во время тренировок, твитните мне на @kellymcgonigal, вы сделаете мой день!

Home For HolidaysТ: Что ты слушаешь во время работы?

Музыка – мой постоянный спутник. Если я готовлюсь к выступлению, то я включаю танцевальную музыку, в основном DJ-сеты в стиле хаус. Если я пишу или редактирую текст, то предпочитаю что-то более спокойное: drum’n’bass или классический джаз, например, Джона Колтрейна. Для тех случаев, когда мне предстоит серьёзно и напряжённо работать, я составила специальный плейлист из джазовых и электронных композиций; он помогает мне перейти в состояние некоего «писательского транса», когда исчезает всё вокруг, и я остаюсь наедине со своими мыслями. С помощью этого плейлиста я написала две книги и множество статей. Ну, и лучший альбом в моей подборке – это, наверное, «Home for Holidays» студии Om Records, он очень вдохновляет и создаёт настроение. Конечно, для кого-то пять новогодних ремиксов подряд про Рудольфа – Красноносого Северного Оленя (прим. пер. – один из оленей Санта-Клауса) может показаться адом, но для меня это как риталин (прим. пер. – психостимулятор, относящийся в России к наркотическим средствам, но разрешённый к продаже в США).

Когда я испытываю творческий кризис, я фоном включаю телевизор, и это удивительным образом помогает мне сосредоточиться. Я отказалась от кабельного ТВ в прошлом году, но теперь, когда я начинаю писать новую книгу, думаю, придётся снова подключаться.

Т: Ты больше интроверт или экстраверт?

Интроверт. Люди, которые знают меня недостаточно хорошо и видят меня только на сцене или на экране телевизора, как правило, удивляются этому. Но пообщайтесь со мной поближе, и вы узнаете, как много мне нужно времени для того, чтобы побыть наедине с самой собой и восстановить силы после работы в университете и всей этой социальной активности. Когда я нахожусь в дороге, я обычно очень поздно ложусь спать в гостиничном номере, даже если очень устала, и читаю или занимаюсь йогой. Мне нужно личное время для того, чтобы сбалансировать моё душевное спокойствие с необходимостью преподавать и выступать на публике.

Келли МакгонигалТ: Каков твой режим сна?

Я настоящая сова, и у меня лучше всего получается работать далеко за полночь, часа в 2-4 ночи. Разумеется, валяться в кровати до полудня не очень удобно при моей работе, и я редко так засиживаюсь. Но когда мне предстоит серьёзная творческая работа, я забиваю на нормальный режим и всё делаю так, как мне удобнее всего. К примеру, за последние пару месяцев работы над книгой я могла писать с полуночи до 6 утра, а потом спать до часа дня.

Т: Если не считать смартфон и компьютер, без какого гаджета ты не могла бы жить?

Мой принтер, блокнот и несколько хороших ручек. Всё так просто и примитивно, что даже смешно иногда становится. Я – кинестетик (прим. переводчика – тип личности, лучше всего воспринимающий информацию через прикосновения, запах и вкус), и мне нужно работать с какими-то реальными, а не виртуальными инструментами. Это же относится и к идеям. Когда я работаю, мне нравится собирать вокруг себя кипы научных трудов, чтобы в любой момент я могла взять то, что нужно, и начать разбираться. Все мои крупные проекты состоят из множества связей между мелкими подпроектами, отдельными статьями, заметками и т.п. Я вырезаю или копирую нужную информацию, а потом при необходимости перемещаю из проекта в проект, грубо говоря, перекладываю из папки в папку. На компьютере это, конечно, делается намного проще, но теряется эта важная для меня физическая связь. Я манипулирую идеями своими собственными руками. Буквально.

Келли Макгонигал - Сила Воли
Блокнот с заметками, использовавшийся при написании «Силы воли»

Т: Назови лучший совет, который ты когда-либо получала?

Глаза боятся, а руки делают (прим. пер. – в оригинале – «feel the fear and do it anyway»). Это клише, конечно, но когда я впервые стала применять эту поговорку 15 лет назад, мои возможности значительно возросли. Я взяла за правило смотреть в лицо своим страхам. К примеру, раньше я панически боялась летать на самолётах, а сейчас летаю каждую неделю. Страх – это всего лишь страх.

Т: Есть ещё что-нибудь, чем бы ты хотела поделиться?

Хотя я по профессии – учёный, но сохранила очень много привычек с того времени, когда занималась искусством. Процесс переноса строгих научных знаний на страницы книги, написанной простым языком и для широкого круга читателей, во многом похож на одно из моих прошлых увлечений, написание портретов. Я просто стараюсь увидеть вещи такими, какие они есть в действительности и детально прорабатываю то, что уже было изучено до меня. А потом я пытаюсь собрать эти знания воедино и отобразить их так, как понимаю их я сама. Я очень люблю всё это, и вот почему я трачу на свою работу столько времени.

Прочитайте мою рецензию на книгу Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить»

Келли Макгонигал - Сила Воли

Понравилось? Поделитесь с друзьями!