9

Территория заблуждений: почему вы никогда не наденете свитер Гитлера, и ещё 50+ ошибок умных людей

Территория заблуждений

Рольф Добелли, писатель, предприниматель, известный в Германии интеллектуал и основатель элитарного общества ZURICH.MINDS написал замечательную книгу «Die Kunst Des Klugen Handelns», которая в этом году вышла в России под названием «Территория заблуждений».

В отличие от большинства других книг по саморазвитию, здесь вы не найдёте Подробных Пошаговых Руководств и Универсальных Эффективных Методик, которые Изменят Вашу Жизнь Раз и Навсегда (с). Вы не получите каких-то секретных эзотерических знаний, вам не придётся заниматься медитацией и духовным поиском, выполнять какие-то специальные упражнения или искать спрятанный между строк смысл.

Эта книга, с одной стороны, похожа на сборник интересных фактов, как например, «Энциклопедия абсолютного и относительного знания» Бернарда Вербера, за тем исключением, что все эти факты – о том, что происходит у вас в голове. Чем-то «Территория заблуждений» близка книге Дмитрия Чернышова «Как люди думают», но если в последней рассказы о образе мышления носили скорее развлекательно-познавательный характер, то «Территория…» — книга более прикладная и применимая в рабочей деятельности.

С другой стороны, в процессе чтения «Территории заблуждений» время от времени возникает стойкое желание хлопнуть себя по лбу и воскликнуть что-нибудь восторженно-непечатное. В сфере саморазвития такое ощущение принято называть модным словом «инсайт», в наших местах – озарением, Архимед в Древней Греции в таких случаях кричал «Эврика!», а мы на районе говорили просто: «Ну, нифига себе!» Любимый приём автора – взять какое-нибудь популярное заблуждение, и разбить его холодной логикой, подкрепляя сей акт результатами научных исследований или статистикой.

Действительно, всё оказывается настолько простым и логичным, что по ходу чтения не покидает мысль о том, как часто люди принимают решения, руководствуясь не логикой и расчётами, а находясь во власти предубеждений и собственных заморочек. Я не раз ловил себя на мысли, что до прочтения «Территории заблуждений», будучи на месте героев практически любой из рассказанных Добелли историй, поступил бы абсолютно так же «неправильно».

Ну что ж, предупреждён – значит, вооружён.

Территория заблуждений

Пару слов хочется сказать и о «начинке» книги. «Территория заблуждений» состоит из 54 небольших новелл, посвящённых тому или иному заблуждению. Каждая из новелл иллюстрируется прекрасным цветным изображением, заботливо перенесённым в русское издание из оригинала. Всё это создаёт особую атмосферу, помогающую целиком погрузиться в чтение книги и «проглотить» её за один вечер. Однако я не советую читать всю книгу сразу. Большое количество полезной информации за раз воспринимается очень плохо (об этом читайте в книге «Развитие мозга», которую я недавно рецензировал), и такие вещи нужно смаковать, читая по две-три новеллы за раз, а потом тратя немного времени на обдумывание и осмысление прочитанного. «Территория заблуждений» — это та книга, которую по прочтении не забываешь на книжной полке, к ней хочется возвращаться раз за разом в поисках вдохновения и ответов на свои вопросы.

Карта территории

Вы спросите: причём же здесь Гитлер? Всё очень просто: его свитер – это просто кусок материала, который вы не будете надевать исключительно из отвращения к его хозяину, но никак не из-за его каких-то особых вредных свойств. Это заблуждение называется логической ошибкой отвращения, и основано на боязни перенесения какой-либо инфекции от её хозяина путём прикосновения к ней. На самом же деле этот свитер будет мало чем отличаться от свитеров, которые вы можете найти в секонд-хенде, при условии, что он хорошо сохранится.

Ещё несколько заблуждений от Рольфа Добелли:

  1. Эффект волонтёра: благотворительность лучше поддерживать деньгами, а не делами

К примеру, вы – талантливый фотограф, зарабатывающий своим ремеслом большие деньги. День вашей работы стоит $500. Однажды вам звонит друг: «В субботу наш фонд проводит благотворительную акцию, в рамках которой мы в течение дня будем восстанавливать детскую площадку. Приходи, сделаем мир немного лучше».

Что вы ответите? Если вы – добрый человек, то, разумеется, не откажете своему другу в помощи и поработаете руками. На душе будет спокойно, а вот принесёте ли вы обществу пользу или вред – вопрос довольно спорный.

Дело в том, что за день работы вы зарабатываете $500, и при этом вы не являетесь профессиональным строителем, плотником или сварщиком. Разумнее было бы заработать деньги, а потом нанять на них специалиста или целую бригаду, которая выполнила эту же задачу намного быстрее и намного качественнее. В итоге и люди смогли заработать на жизнь, и площадка сделана не в пример лучше.

Вы бы согласились на такой вариант? Если нет, то поздравляю – вы заблуждаетесь. Стоит, правда, оговориться, что в тех случаях, когда к «ручной» работе привлекаются действительно известные и знаменитые люди, такой вид благотворительности имеет смысл, потому что звёзды могут подать пример своим фанатам. Если же вы к звёздам себя не относите, то жертвуйте деньги – это намного полезнее.

  1. Эффект узнаваемости: выделяющийся признак приковывает к себе намного больше внимания, чем он заслуживает.

Просто представьте такую ситуацию. В нейтральных водах на торговое судно напали пираты. Ну, знаете, бывает такое даже в XXI веке. Пираты. Напали, чтобы ограбить. Будут трубить об этом в новостях по всему миру? Вряд ли – такие нападения в Индийском океане происходят регулярно.

А потом кто-то узнаёт, что кто-то из членов экипажа из Сомали. Сомалийские пираты!!! Новость дня! Хотя, как оказалось, единственным сомалийцем на судне оказался корабельный кот.

Территория заблуждений
Иллюстрация из книги
  1. Эффект лёгких денег: чем меньше сил вы приложили к тому, чтобы заработать деньги, тем меньше вы ими будете дорожить.

Представьте: вы целый год трудитесь и откладываете каждый месяц некоторую сумму со своей зарплаты. В итоге на конец года у вас имеются отложенные 100 тысяч рублей. Что вы сделаете: оставите их лежать «на чёрный день», инвестируете с расчётом получить прибыль, сделаете ремонт в квартире или же отправитесь в путешествие? Подавляющее большинство из тех людей, кому задавали этот вопрос, выбрали первый или второй вариант.

А теперь вторая ситуация: вы выиграли в лотерею эти же 100 тысяч. Что сделаете? Как ни странно, количество желающих попутешествовать возросло в несколько раз!

Такова особенность нашей психики: лёгкие, шальные деньги не имеют свойства задерживаться подолгу в наших карманах и стремятся уйти так же легко, как и достались нам. Подсознательно мы пытаемся от них избавиться! А вот тем, что достаётся нам тяжёлым трудом, мы очень сильно дорожим и не допускаем рисков. Хоть сумма является одинаковой, наше отношение к деньгам может отличаться очень сильно. На этом эффекте построены механизмы всех азартных игр: лёгкий выигрыш разжигает азарт, и может привести к большим потерям.

  1. Иллюзия внимания: мы полагаем, что не пропускаем ничего, происходящего в нашем поле зрения.

В 90-е годы в Гарварде был проведён любопытный эксперимент. Студентам показывали ролик игры девушек-баскетболисток и просили внимательно посчитать количество пасов, сделанных спортсменками. После просмотра ролика и записи результатов у участников эксперимента спросили, заметили ли они в этом ролике что-то необычное? Практически все сказали, что нет. На самом же деле они были настолько сильно сконцентрированы на подсчёте пасов, что совсем упустили из вида один забавный момент: примерно на середине записи на игровое поле вышел мужчина в костюме гориллы и в течение нескольких секунд изображал из себя Кинг-Конга: вращал глазами, скалил пасть и бил себя руками в грудь. После этого он ушёл так же быстро, как и появился. Визит гориллы на игровое поле остался незамеченным, хотя все испытуемые считали, что видят всё, что происходит на видео.

Можно, конечно, шутить над антуражем эксперимента, но он показывает, что на самом деле наше внимание – вещь относительная, и если мы сконцентрированы на чём-то одном, то другое может просто пройти мимо нас. В некоторых случаях это может стоить жизни. Вспомните про этот эксперимент, когда решите поговорить по телефону, будучи за рулём: исследования подтверждают, что ваша рассеянность в эти моменты схожа с той, что вы испытываете в состоянии алкогольного опьянения.

  1. Эффект наличия признака: то, что есть, для нас имеет намного большее значение, чем то, чего нет.

Внимательно просмотрите эту последовательность чисел: 743, 947, 421, 843, 394, 411, 54, 646. Не читайте дальше, пока не найдёте, что в этих числах есть общего?

Правильно, в каждом из них есть цифра «4». Теперь посмотрите на следующую последовательность: 349, 851, 274, 905, 772, 32, 854, 113. Что общего в этих числах?

Согласитесь, это задание намного сложнее первого, хотя принцип поиска ответа мало изменился: в этих числах нет числа «6». Этот пример наглядно показывает, что человеку намного сложнее обнаруживать отсутствие чего-то, чем его наличие.

Этим эффектом вовсю пользуются маркетологи: они специально выносят на первый план полезные качества продуктов, а вредные хоть и прописывают, но невзрачно и мелким шрифтом. Потребители, видя целый список витаминов или полезных свойств, чувствуют себя в безопасности, и совершенно не замечают того, что о вредных свойствах или противопоказаниях ничего не сказано.

Это же проявляется и на более глобальном плане. Когда мы здоровы, мы не думаем о том, что можем заболеть. Когда мы счастливы в браке, мы не думаем о том, что надо прилагать какие-то усилия, чтобы впоследствии этот брак не распался. «Имея – не храним, потерявши – плачем» — эта поговорка именно об эффекте наличия признака.

Ещё 48 увлекательных фактов о наших заблуждениях вы можете прочитать в самой книге «Территория заблуждений».

По традиции, даю ссылки на эти книги на Озоне (партнёрские)

Территория заблуждений. Цифровая версияТерритория заблуждений. Бумажная версия

Понравилось? Поделитесь с друзьями!