29

Ягоды Годжи — развод для желающих быстро похудеть. Вся правда о «чудо-ягодах»

Ягоды годжи - развод

Ягоды Годжи — развод на деньги или чудодейственное лекарство для похудения? Сегодня вы узнаете, что из себя представляют ягоды годжи, какими свойствами обладают, а какими — нет, а так же прочитаете о крупнейшем расследовании, связанном с этими ягодами.

Моё знакомство с ягодами годжи состоялось несколько месяцев назад, когда на почту в папку «Спам» упало письмо с цепляющим заголовком: «Похудеть с помощью ягод годжи на 40 кг без диет и тренировок». Я рассматриваю такие обещания только с  той позиции, что, действительно, можно похудеть и на 40, и на 50 кг, если питаться только этими ягодами, а для более резкого снижения веса отрезать себе руку или ногу. Или голову, чтобы мысли о похудении вообще не беспокоили.

Прошло какое-то время, и я стал регулярно встречать объявления и рекламу в социальных сетях с призывами купить упаковку этих чудодейственных ягод. Дизайн некоторых сайтов для заказа ягод годжи онлайн просто завораживал – после такой красоты очень хотелось купить пакетик засушенных годжи или бутылочку сока. Хотя, обещания о похудении за месяц на 24 кг внушали некоторые опасения – известный факт, что безопасной для здоровья нормой является похудение на 1, максимум 2 кг за неделю. Зная это, правдивость рассказов с этих сайтов о том, как люди пили сок и худели за неделю на 5-6 кг, вызывала большие сомнения.

Одна знакомая вместо отпуска купила такое количество этих ягод, что впору их не только есть, но и закручивать в банки на зиму, а остатками кормить кур у бабушке в деревне (тут правда есть риск, что они все передохнут). В общем, шквал информации оказался настолько плотным, что я решил разобраться в том, что это за замануха такая.

Предупреждаю сразу, ягоды я заказывать не стал, мой опыт общения с ними ограничился снятием проб у вышеупомянутой знакомой, а так же внимательным и вдумчивым веб-серфингом. Поэтому я не исключаю, что приведённая далее информация может оказаться неполной, и на самом деле ягоды годжи не только способствуют похудению, но и лечат простатит, выводят камни из почек, чистят печень и распрямляют извилины в мозгу.

Ягоды годжи - развод

Что такое ягоды годжи?

Своё название ягоды годжи получили на Тибете, где они, по слухам, считаются универсальным лекарством от множества болезней и сильным средством для сохранения молодости и красоты. Ягоды годжи особого целебного сорта произрастают именно там, на плоскогорьях и в долинах, окружённых пиками Гималайских гор. Однако это вовсе не значит, что в других местах ягоды годжи не встречаются.

Научное название ягод годжи – Lycium Barbarum, а у нас их называют дерезой. Из-за второй составляющей – Barbarum – эти ягоды часто путают с барбарисом (Berberis). На самом деле и дереза, и барбарис относятся к разным семействам и обладают разными свойствами, хотя, похожи не только по названию, но и внешне.

Найти отличия между ягодами просто. Сушёные ягоды барбариса имеют размеры до полутора см в длину и от одного до пяти крупных семян внутри. Сушёные ягоды годжи больше по размеру, и содержат большое количество мелких семян. Это главный признак! Много мелких жёлтых семян!

Ягоды Годжи - развод

Так что, первое, что вы должны запомнить – под маркой годжи, которые сами по себе не обладают приписываемыми им свойствами (об этом дальше), ушлые дельцы могут попытаться вам впарить совершенно другие ягоды, и хорошо, если это окажется барбарис – в мире много красных ягод, в том числе и ядовитых. Бывают и такие варианты, что вам присылают смесь годжи с чем-нибудь ещё – а это, согласитесь, то же самое, что смешивать кокаин с сахарной пудрой… Эээм, говорите, я увлёкся? Шучу, я имел в виду совершенно не то, что вы подумали – просто сравнение двух продуктов, внешне одинаковых, но в сотни раз отличающихся по цене.

Кстати, если у вас есть знакомые, живущие в деревне, поинтересуйтесь у них, что такое дереза? Вероятнее всего, вам скажут, что это так называемые «волчьи ягоды», и одно это название способно вселить ужас в сердце желающих похудеть девчонок и парней. В английском языке дереза так и называется — Wolfberry. Тут, правда, пугаться нечего – «волчьи ягоды» бывают разными, и дереза, в отличии от беладонны или вороньего глаза, неядовита. Кушать её можно без вреда для здоровья.

К тому же, все продавцы акцентируют внимание на том, что особую пользу имеет только «тот самый» гималайский сорт ягод годжи. Может быть, действительно, не все ягоды годжи одинаково полезны? С этим мы разберёмся дальше.

Ягоды годжи - развод

Почему «годжи»?

«Ягоды Годжи» — не маркетинговая выдумка, а реальное название, т.к. словом «гоуци» китайцы называют дерезу. Изменённое название – «годжи» — является русской транслитерацией английского слова goji, которое в свою очередь является приближённой транскрипцией произношения названия дерезы на некоторых китайских диалектах. Более полное название ягод – «нинся гоуци», буквально – дереза из провинции Нинся, где она в основном и произрастает.

Целебные свойства ягод годжи

Ягоды годжи веками используются в традиционной китайской медицине для попыток лечения болей живота и головокружений, а так же в качестве общеукрепляющего средства. Обладая некоторыми полезными свойствами, дереза, тем не менее, никогда не являлась чем-то уникальным и целебным для китайцев и не выделялась из ряда других целебных (по мнению китайских знахарей) трав и ягод.

Состав ягод годжи, в целом, вселяет доверие. 22 минерала, 18 аминокислот, 5 ненасыщенных жирных кислот, бета-каротин. Звучит хорошо, но похожий состав можно встретить и у других, менее экзотичных ягод. К примеру, в плане полезности для здоровья малина или плоды шиповника оставляют ягоды годжи далеко позади.

В чём же причина безумной популярности ягод годжи?

Ягоды годжи - развод

Маркетинг.

В начале XXIвека информация о полезных свойствах некоего сорта ягод годжи проникла из Китая в США, где предприимчивые люди их вмиг причислили к продуктам здорового питания и стали делать бизнес. Как только не называли годжи – и «чудо-ягоды», и «райские ягоды», и даже «лекарство от всех болезней». При этом в Америке или в Европе никаких исследований целебных качеств годжи не проводилось, а результаты трёх китайских исследований были довольно мутными и явно не предназначались для доказательства пользы ягод для похудения.

Вливание больших денег в продвижение «райской ягоды» привело к тому, что годжи оказались окружены целым ворохом слухов и городских легенд. В частности, одна из них гласит, что знаменитый китаец Ли Цзин-Юн (который прожил 256 лет – про его феномен я писал в этой статье) достиг столь преклонного возраста именно благодаря употреблению ягод годжи. Крупные солидные газеты, такие как Los Angeles Times, публиковали статьи про чудо похудения с ягодами, в любви к годжи признавались такие знаменитости, как Мадонна, Стинг и Кайли Миноуг… Можно сказать, что началась повальная «годжимания».

Через несколько лет, наконец-то, проснулись скептики. В 2006 году Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) отправило двум крупнейшим дистрибьюторам годжи уведомления о нарушениях закона, т.к. они «позиционировали продукт как лекарственное средство, предназначенное для лечения, смягчения или предотвращения болезни», в то время как никакой научной оценки эффективности ягод не проводилось. Кроме того, по заявлению FDA, сок ягод годжи «не был признан безопасным и эффективным средством», и поэтому должен был рассматриваться как новый препарат на рынке. Согласно законодательству США, ни один новый лекарственный препарат не может выходить на рынок без согласования с FDA.

Далее подтянулось телевидение. В январе 2007 года программой «Marketplace» телеканала CBC («Ярмарка», у нас похожая программа называется «Знак качества») было проведено журналистское расследование, подтвердившее мнение о том, что большинство заявлений маркетологов о чудесных свойствах ягод являются преувеличениями или откровенной липой. Так, был показан отрывок интервью с Эрлом Минделлом, представителем компании FreeLife International, являющейся главным дистрибьютором продукции из ягод годжи. Эрл, не краснея, заявлял, что в ходе исследований получены свидетельства того, что регулярное употребление сока ягод годжи в 75% случаев препятствует развитию рака молочной железы; на самом же деле никаких подобных исследований не проводилось.

Дело дошло до суда. В 2009 году в штате Аризона на компанию FreeLife был подан коллективный иск, в ходе разбирательства которого обнаружилось много примечательных фактов, касающихся различий между заявлениями маркетологов и реальных свойств ягод. Приведу лишь некоторые выдержки оттуда, а с полным текстом иска на английском вы можете ознакомиться здесь.

  1. Ягоды годжи являются одним из самых мощных в мире продуктов, замедляющих старение организма.

Это развод: не существует никаких достоверных научных доказательств, подтверждающих, влияние ягод годжи на процессы старения.

  1. Ягоды годжи содержат незаменимые полисахариды, которые не встречаются ни в одном другом продукте питания.

Это развод: не существует никаких достоверных научных доказательств того, что годжи содержат некие уникальные полисахариды.

  1. Есть много сортов годжи, но только один из них обладает чудесными свойствами, которые были обнаружены древними гималайскими целителями.

Это развод: никаких подтверждений этой легенды нет.

  1. Компания FreeLife проанализировала десятки сортов ягод годжи и нашла тот самый единственный, используемый гималайскими целителями.

Это развод: нет никаких научных доказательств или оснований для утверждения, что компания FreeLife обнаружила «те самые» ягоды.

  1. Каждая бутылка сока годжи содержит уникальные полисахариды, равноценные содержащимся в целом килограмме свежих ягод годжи.

Это развод: вид спектрального исследования, якобы проводимого FreeLife, не даёт возможности ни определить конкретный тип полисахарида, ни доказать его высокую концентрацию; всё указывает на то, что это просто фикция.

  1. Сок годжи HGJ (Himalayan Goji Juice, торговая марка FreeLife) производится только из натуральных сырых ягод годжи и не содержит искусственных химических добавок.

Это развод: исследования подтвердили, что сок изготавливается не из сырых ягод и содержит химические добавки, увеличивающие срок жизни продукта.

В результате этого громкого процесса компании FreeLife пришлось заплатить большие отступные и в корне изменить свою маркетинговую стратегию. Теперь они продвигают целую линейку продуктов для похудения под маркой TAIslim, не менее «уникальную» и «чудесную», чем оригинальные соки HGJ, но ведут себя намного осторожнее. Ссылку на эту порнографию я давать не буду, вся информация легко гуглится при желании. Эстафетную же палочку «райских ягод» перехватили другие любители лёгкой наживы, и вирус годжи распространился по всему миру. Не так давно ягоды годжи пришли и в Россию.

Ради интереса посмотрите сюжет из программы «Жить здорово», в котором Елена Малышева рассказывает о том, как ягоды годжи, чудесным образом выводят из организма жир. Зная, насколько команда Малышевой падка на сенсации и эксцентричные темы, неудивительно, что «райские ягоды» дошли аж до Первого канала. В защиту Елены и её помощника можно сказать, что они в этом сюжете сразу называют вещи своими именами (годжи – дерезой), не говорят о чудесах, не вдаются ни в какие подробности процесса работы этих ягод, и создаётся впечатление, что они знакомы с годжи исключительно по пресс-релизам.

Вывод: ягоды годжи — развод доверчивых людей

Какой можно из всего этого сделать вывод? Ягоды годжи – безобидная и, в целом, полезная ягода, ставшая жертвой маркетинга. Научных подтверждений того, что она обладает какими-то чудесными свойствами по избавлению от лишнего веса, нет, и если вы хотите похудеть, то ищите реально работающие варианты, следите за диетой и тренируйтесь вместо того, чтобы пытаться найти чудесную таблетку. Ягоды годжи таким чудом не являются!

Если вы интересуетесь темой похудения — попробуйте мой бесплатный курс «Система 12/12»

Ягоды годжи - развод

Понравилось? Поделитесь с друзьями!