18

Как определить своё предназначение? Методика Роджера Сайпа

Как определить свое предназначение?

Существует много способов ответить на вопрос: «В чём моё предназначение в этой жизни», и в этой статье я хочу поделиться с вами методикой Роджера Сайпа, тренера и консультанта в области самосовершенствования (я уже писал рецензию на его книгу «Развитие мозга»). Именно этот способ, как и принцип определения своих основных ценностей, описанный в предыдущей статье, я в данный момент считаю оптимальным: он достаточно простой и достаточно действенный.

Ниже я приведу одно утверждение, а вы допишите в него два-три слова так, чтобы оно имело для вас смысл и по-настоящему вас вдохновляло.

Я существую для того, чтобы служить, (делая что?) ________ _________

Первая часть вашего ответа – действие. Вторая – человек, место, вещь, чувство.

К примеру, вы можете написать так: «Я существую для того, чтобы служить, принося радость людям». Или так: «Я существую для того, чтобы служить, делая мою страну лучше». Или даже так: «Я существую, чтобы служить, преподавая жизненные уроки».

Если на ум приходит что-то приземлённое, связанное с вашей деятельностью, например, «… чтобы проектировать самолёты» или «… чтобы шить модные платья», постарайтесь рассмотреть это утверждение на более глубоком уровне. Определите, ЗАЧЕМ на самом деле это делается? В чём смысл? Шить модные платья можно для того, чтобы делать жизнь людей радостнее или нести в мир красоту. Проектировать самолёты – чтобы помогать людям исследовать этот мир, повышать их комфорт и безопасность. Подумайте.

Переберите несколько вариантов. Какой из них вызывает у вас максимальный отклик в душе? Правильный ответ может прийти за несколько секунд, или же для его получения вы затратите несколько дней. Возможно, вам придётся несколько раз переформулировать своё предназначение, пока оно не станет «самым-самым». Возможно, вам придётся свериться с книгами о том, что вам нравится, или же побеседовать с другими людьми.

Очень важно, чтобы ваша формулировка предназначения была универсальной и не зависела от обстоятельств.

Вышеупомянутый пример с самолётами не взят с потолка. Когда я проводил «живой» тренинг по Сайпу, одна участница тренинга, работавшая в конструкторском бюро, написала: «Я существую, чтобы служить, проектируя быстрые и безопасные самолёты». С виду всё правильно, но что она будет делать, если жизнь забросит её в глухую деревушку где-нибудь на Алтае? Будет там проектировать самолёты из сена и травы? Сразу понятно, что предназначение сформулировано неверно. Девушка поняла свою ошибку и через некоторое время выдала правильный ответ: «Я живу, чтобы служить, делая жизнь людей проще».

Попробуйте и вы сформулировать своё предназначение. Что получится или не получится – пишите в комментарии.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!