7

«Правила мозга» – книга о том, как устроить своему мозгу райскую жизнь

Правила мозга

Представьте себе ситуацию. Человек лежит на операционном столе, к его мозгу подключены чувствительные датчики, и ему предстоит пережить сложнейшую операцию по удалению нервных тканей, так как в противном случае ему предстоит прожить всю жизнь с приступами неконтролируемой эпилепсии. Для того чтобы определить особенности работы мозга пациента, хирург демонстрирует ему фотографии разных людей, и смотрит, как на них реагируют определённые нейроны.

Впрочем, всё пока безрезультатно. Больше восьмидесяти фотографий не вызывают у пациента никакой мозговой активности. Разочаровавшийся хирург напоследок достаёт фотографию Дженнифер Энистон и показывает её пациенту. Один из датчиков внезапно вспыхивает. Хирург в шоке! Ещё одна фотография Дженнифер – есть сигнал! Ещё одна – сигнал! Похоже, врачу удалось из миллиардов нейронов мозга выделить тот, единственной задачей которого служит активация в те моменты, когда в комнату входит Дженнифер Энистон :)

Выглядит как какой-то трэш, но этот эксперимент действительно проводился в реальной жизни. Конечно, для проведения подобных исследований у учёных должно быть неплохое чувство юмора (и отсутствие стыда по поводу того, ЧЕМ они занимаются на деньги налогоплательщиков), но, как оказалось, даже такие странные с первого взгляда исследования помогают нам понять, как же в действительности устроен наш мозг, и как он реагирует на разные жизненные ситуации.

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла любопытная книга «Правила мозга», и я её сначала воспринял как продолжение уже упомянутой на страницах этого сайта книги «Развитие мозга» Роджера Сайпа, на которую я не так давно написал восторженную рецензию. Но, как оказалось, «Правила…» на «Развитие…» совершенно непохожа внутри, хотя очень похожа внешне (обе книги вышли в «белой» серии «МИФа»). И, хотя обе этих книги посвящены одному из самых загадочных органов нашего тела, рассказывают они о совершенно разных вещах. Если с помощью «Развитии мозга» вы могли развить свои навыки запоминания, скорочтения и осознанного отношения к жизни, то «Правила мозга» – о том, как мозг устроен, каким правилам подчиняется, и как поставить эти правила себе на службу.

Правила мозга

Автор книги – Джон Медина, молекулярный биолог и профессор биоинженерии Вашингтонского университета, а так же руководитель Центра исследований мозга при Тихоокеанском университете Сиэтла. Один этот факт уже говорит о том, что в чём-чём, а в человеческих мозгах этот парень разбирается (круче него в этой теме рубят, наверное, только зомби из «Возвращения живых мертвецов»).

Итак, Джон предлагает нам концепцию из 12 правил мозга. Почему это правила, а не просто факты? Для их подтверждения приводятся научные данные, и каждое из них вы можете применить в повседневной жизни. Помимо этого автор предлагает ряд интересных и в какой-то мере инновационных идей, вытекающих из этих правил. Какой с точки зрения нейробиологии должно быть детское образование? Как построить идеальную презентацию или лекцию? Как построить план своего дня, максимально удобный для мозговой деятельности?

Несмотря на свою научность, книга читается удивительно легко – Медина явно пытался следовать упоминаемым в книге правилам и оптимизировал её для мозга читателей. Факты из мира биологии и результаты исследований он разбавляет историями из жизни своей и своих пациентов, а так же уместными шутками. Это одна из тех книг, которая не пытается вас учить жизни и просто даёт вам в руки необходимые знания и инструменты, а уж примените вы их или нет – зависит от вас.

Правила мозга

12 правил мозга

Большинство этих правил для вас могут оказаться вполне знакомыми и очевидными, и книга станет для вас прекрасным мотиватором для того, чтобы не только эти правила знать, но и проверять (иначе будете как Джим из первой главы).

  1. Физическая нагрузка стимулирует работу мозга. Эта тема уже давно крутится среди тех, кто интересуется саморазвитием, и в книге вы найдёте очередное подтверждение этому.
  2. Мозг устроен так, чтобы постоянно решать проблемы выживания человека в нестабильной окружающей среде. Вы слышите? Для того, чтобы улучшать свои умственные способности, мозгу нужно решать возникающие проблемы, а не почивать на лаврах спокойствия и стабильности.
  3. Мозг каждого человека имеет различную электропроводимость нейронов. Даже у сиамских близнецов строение мозга может сильно отличаться, и те методы, которые помогают учиться и получать навыки одному человеку, для другого могут оказаться просто бесполезными (отсюда, кстати, вытекает и вопрос о целесообразности современной системы обучения в школе).
  4. Мозг не обращает внимания на скучное. События, вызвавшие у вас сильные эмоции, отпечатываются в вашей памяти на десятилетия, а неэмоциональные могут стираться через несколько дней. Если вы живёте в режиме «дня сурка», то имеете все шансы не вспомнить через годы большую часть своей жизни; в таких случаях говорят «жизнь прожита зря».
  5. Кратковременная память – очень неустойчивая штука, и она тренируется путём многократных повторений и кодирования информации. Чтобы что-то запомнить, ищите в нём логику и придумывайте ассоциации (и помните про правило 4 – скучное стирается). Для того, чтобы улучшить шансы на дальнейшее вспоминание, попробуйте воспроизвести условия, при которых информация попала в ваш мозг.
  6. Долговременная память – для того, чтобы знания сохранились, нужно вводить их постепенно и время от времени освежать их в памяти, иначе они потеряются навсегда. Мозг рисует нам лишь приблизительную картину реальности, так как он смешивает новые знания с воспоминаниями из прошлого.
  7. Хороший сон – хорошее мышление. А недосыпание = «утечка» мозгов.
  8. Стресс негативно влияет на способность мозга к обучению. Любой стресс сопровождается гормональными всплесками, и когда такое происходит постоянно, мозг просто-напросто отравляется! Восстановить его способен лишь длительный отдых.
  9. Правило сенсорной интеграции: качество запоминания и обработки информации в мозгу зависит от того, сколько при этом мы задействуем органов чувств. Мы лучше обучаемся, когда видим, слышим и чувствуем; таким образом, теория, изложенная в книге, усваивается намного хуже, чем возможность поработать с предметом изучения своими руками.
  10. Зрение важнее всех остальных органов чувств. На него расходуется половина всех ресурсов мозга, а видим мы только то, что командует увидеть наш мозг. Визуальная информация запоминается лучше, чем печатный текст или речь.
  11. Мозг мужчины и мозг женщины непохожи друг на друга, некоторые участки мозга больше у мужчин, некоторые – у женщин. На стресс мужчины и женщины так же реагируют по-разному – мужчины используют миндалину правого полушария и воспринимают суть проблемы, а женщины – миндалину левого полушария и запоминают детали эмоций.
  12. Мы способны обучаться новому в течение всей жизни. Человек по природе исследователь, и некоторые участки головного мозга являются достаточно гибкими, чтобы мы могли создавать нейронные соединения и обучаться новому в течение всей жизни. У нашего мозга есть специальные зоны, которые ставят под сомнение факты или заставляют нас менять своё поведение, а «зеркальные» нейроны позволяют нам копировать поведение у окружающих.

Книга «Правила мозга», с одной стороны, интересное научно-познавательное чтиво, с другой – отличный способ разобраться в себе, своём здоровье и причинах своих поступках. Если вы стремитесь идти в ногу с прогрессом и интересуетесь саморазвитием, то обязательно прочитайте эту книгу – и на многие вещи вы сможете взглянуть по-новому.

Если же вы хорошо владеете английский языком, то обязательно загляните на официальный сайт книги, где вы сможете найти презентации, диаграммы и прочую графику, которые сделают освоение книги ещё более простым и удобным.

По традиции, ссылка на книгу на Озоне:

Заказать книгу на Ozon.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!