15

7 жизненных уроков, которые нам преподали викинги

7 жизненных уроков, которые нам преподали викинги

Когда-то, давным-давно пульт от телевизора ещё не был изобретён, и любимой «игрушкой» мужчины был меч. Это были жестокие времена, без интернета, пластиковых карт и медицинской страховки. Времена, когда эволюционный отбор ещё властвовал над людьми, и выживали лишь сильнейшие, причём в прямом смысле этого слова, представители рода человеческого.

История знает много великих воинов, и одними из ярчайших их представителей были викинги. Бесстрашные мореплаватели, наёмные воины и вольные ярлы, грабители и разбойники, искавшие в бою лишь трёх вещей – золота, славы и смерти. Неистовые в битве, сражавшиеся с яростью, граничившей с безумием, и при этом – свободные и горящие жаждой приключений и новых открытий… Культура викингов-завоевателей просуществовала недолго, около трёхсот лет, но свой яркий след в истории они оставили навсегда.

И нам, современным людям, сменившим седло и меч на удобное кресло и айфон, имеет смысл взять несколько уроков у этих суровых воинов.

7 жизненных уроков, которые нам преподали викинги

Встречай смерть с распростёртыми объятиями

Если вы избавитесь от страха смерти, то не будет предела тому, что вы сможете сделать, и тому, чего вы будете стремиться достичь. Викинги постоянно сталкивались с чем-то новым, они отправлялись в далёкие, неизведанные моря за добычей и прекрасно осознавали, что могут не вернуться из похода. Тем не менее, это их не останавливало.

Мы же боимся не только смерти. Мы боимся всего: травм, ошибок, бедности, общественного порицания, провалов в карьере и любовных неудач. Чем дальше уходят времена войн и болезней, чем дольше становится срок жизни, тем меньше мы живём по-настоящему. Мы позволяем себе проживать скучную, серую жизнь, каждый день которой повторяется как в фильме «День сурка», как будто бы природа нам отмеряла не 80 лет, а все 800. И только в старости мы оглядываемся назад и жалеем о том, как провели всё своё самое лучшее время.

Слишком многое отвлекает нас от того, что действительно важно. Жизни современного городского жителя мало что угрожает, и мы убиваем свои дни на то, чтобы произвести впечатление на людей, которые нам не нравятся, тратить деньги, которых вечно не хватает, пахать на работе, от которой не получаем никакого удовольствия и надеяться на то, что когда-нибудь всё изменится.

Единственный способ от этого уйти, который я вижу, это изменить своё отношение к страху и смерти. Мне в своё время очень хорошо в этом помогло изучение буддизма; моя точка видения этого мира сместилась, и с ней изменилось и то самое отношение. Викинги приучали своих детей с малых лет не бояться смерти, согласно их системе верований любой человек, погибший смертью воина, попадает в Валгаллу, небесные чертоги. Я не призываю вас изучать буддизм или верить в Одина, но могу сказать точно, что избавление от первобытного страха смерти в корне изменит всю вашу жизнь.

И, конечно же, это не означает то, что вам нужно привнести в свою жизнь больше смерти, трэша и угара. Достаточно лишь не замалчивать этот вопрос и смириться с тем, что все мы смертны. Точно так же, как и без тьмы не бывает света, без смерти не может быть жизни.

Как говорил Кант: «Смерти меньше всего боятся те люди, чья жизнь имеет наибольшую ценность».

7 жизненных уроков, которые нам преподали викингиМоральная устойчивость важнее физической крепости

Спортзал – отличное место для прокачки не только тела, но и ваших моральных качеств. Если раньше цель тренировки у мужчины была одна – война, то и теперь мы должны тренироваться так, словно готовимся к войне. Конечно, некоторые из нас служат в армии и воюют в горячих точках, и они реально сильные ребята, но для всех остальных мирная жизнь – не повод копить жир и превращать свои мышцы в желе.

Викинги были реально крепкими ребятами. Они были известны не только своими физическими качествами, но и моральной крепостью. Получив серьёзные раны, они продолжали сражаться, когда любой другой на их месте давно бы загнулся. Они не боялись не только смерти, они так же презирали боль, и именно поэтому для их силы не было преград.

Нам нужно тренировать своё тело, чтобы стать жёсткими городскими воинами, способными дать отпор в любой ситуации. Но просто ворочать гири и штанги недостаточно. Тренировка вашего разума намного тяжелее, чем тренировка мышц, и только она делает из вас настоящего бойца. Когда вам трудно (например, вы пытаетесь выжать непомерно тяжёлую штангу), ваш внутренний голос будет уговаривать вас сдаться. И если вы склонны поддаваться его уговорам, сильным вы не станете. Только самый тяжёлый вес, только самое последнее повторение, которое вы делаете со слезами на глазах и срываясь на крик, даёт рост вашим мышцам и укрепляет вашу волю и веру в себя.

7 жизненных уроков, которые нам преподали викингиДелай невозможное

Отсутствие страха перед смертью развязывало викингам руки и позволяло им пробовать то, что не рисковали делать представители других культур. Будучи относительно небольшим по численности народом, они расширяли границы своих путешествий с огромной скоростью. Иногда, смотря на карту Европы, я понимаю, что викинги делали просто невероятные вещи – как вам, например, королевство викингов на Сицилии или в Северной Африке? Между тем, это реальная история, а о том, что за полтысячи лет до Колумба суровые мореплаватели доплывали до берегов Америки, можно и не упоминать. Я бы не удивился, если бы эти бравые парни добрались бы до Китая.

Это не были попытки что-то сделать, как сейчас принято. Мы строим планы, изучаем, собираем информацию, продумываем свои действия, но в итоге ничего не делаем. Для того, чтобы в нашей жизни произошли действительно сильные перемены в жизни, почему-то всегда требуется дать нам пинка. Викингам никто пинков не давал, они собирали дружину и плыли в те места, о которых знали лишь по слухам или чьим-то предположениям. Они знали, что жизнь жестока и коротка, и размышлять особо некогда.

А для того, чтобы совершать невозможные вещи, нужно не только иметь силу воли, нужно ещё и понимать, для чего и ради чего ты на этом свете живёшь. Без внутреннего компаса заблудиться в морях этой жизни совсем нетрудно.

7 жизненных уроков, которые нам преподали викингиЕшь то, что тебе даёт земля

Мы едим что попало. Сегодня наука говорит одно, завтра – другое… В глазах рябит от торговых марок и «уникальных предложений по специальной цене», и для того, чтобы разобраться в том, из чего состоят современные продукты, порой требуется степень профессора биохимии.

Решение есть, и оно простое. Ешьте то, что вам даёт земля. По крайней мере, для викингов это сработало: их диета состояла из мяса, рыбы и овощей, и они были очень крепкими и выносливыми парнями. Да, они занимались разбоем, а дома вели хозяйство, и на их столах всегда была еда нормального качества, но кто мешает нормально питаться вам сейчас?

Много овощей, фруктов, орехов, ягод, качественная рыба и мясо – вот рацион сильного парня в наше время, и если вы хотите стать таким, то максимально сократите искусственную пищу в своём рационе.

7 жизненных уроков, которые нам преподали викингиСуровый климат порождает суровых людей

Викинги жили в очень суровых климатических условиях, в холодных и дождливых фьордах, где было довольно трудно вести хозяйство и выращивать урожай. Жестокость окружающей природы наложила свой отпечаток на характер людей, и сейчас мы знаем викингов как одних из самых жёстких и опасных воинов в истории.

Стать таким же жестоким и непробиваемым можно, лишь постоянно находясь в суровых условиях. Если вы три раза в неделю тренируетесь со штангой, то вы не станете от этого суровым парнем. Но для того, чтобы получить эти качества, необязательно идти в армию, попадать в тюрьму или уходить в лес. Физической силы мало – нужна сильная воля. Возьмите за правило выбирать самый трудный путь. Задумывайтесь об этом ежедневно. Подняться по лестнице или на лифте? Пройти пешком или проехать на машине? Поспать лишний час или выйти на пробежку? Нам приходится постоянно делать выбор, и очень редко самый простой путь – самый полезный.

Упрощайте

В наше время становится очень трудным сосредоточиться на чём-то одном. Современные технологии и доступность информации привели к тому, что мы стремимся делать много дел сразу и за всем угнаться. Викингам это чувство не было знакомо, они вели такой образ жизни, что им было очень сложно рассредоточивать своё внимание на тысячу мелочей. Когда они плыли на драккаре – они просто плыли. Когда они работали на своей земле – они работали. Представьте, что было бы, если бы викинг задумывался о мелочах и постоянно отвлекался, сражаясь с врагом? Такие дураки погибали быстрее всего. Да, у многих викингов были цели в их жизни, но жили они очень просто и, как бы сейчас сказали, «чётко».

Вы всегда можете сделать свою жизнь капельку проще. Во время работы отключите интернет, чтобы не отвлекаться. Не бойтесь отключать телефон, когда занимаетесь чем-то важным. Перестаньте проводить вечера в социальных сетях, пропуская через себя тонны псевдополезной информации – вы всё равно её быстро забудете. Если у вас в жизни есть цель, то делайте что-то, чтобы её достичь, а всё то, что отвлекает – в топку. Человеческий мозг плохо воспринимает многозадачность.

7 жизненных уроков, которые нам преподали викингиСледуйте своим амбициям

Амбиции – это проявления ваших самых глубоких, затаённых желаний. Это внутренний голос, который говорит вам о том, что вам действительно нужно от жизни. Викинги держали в ужасе половину Европы, и случилось это отчасти благодаря тому, что их лидеры были очень амбициозными людьми. Помните ту поговорку: «Воровать – так миллион, спать – так с королевой»? Вот примерно в таком же духе были настроены и викинги. Они покоряли племена, основывали государства, свергали королей, совершали дерзкие рейды по рекам в самое сердце Европы, где их никогда не ждали (один раз добрались даже до Парижа). Они делали многое из того, что тогдашние европейцы назвали бы невозможным.

Современный мир дарит нам возможности, о которых раньше люди могли только мечтать. Но сегодняшний мир слаб, и амбициозные люди всегда являются белыми воронами. Мы привыкли к комфорту, нам больше не нужно заниматься тяжёлым физическим трудом, чтобы прокормить себя, у нас всегда есть свет и вода, и мы не боимся голода и болезней. Но если поразмыслить, можно прийти к выводу, что все блага цивилизации были созданы амбициозными людьми, не боявшимися бросать вызов устоявшимся нравам и мнениям. Электричество, автомобиль, радио, компьютер, даже этот дурацкий айфон – всё это изобретения гениальных, амбициозных людей.

Идите вперёд, расширяйте границы, завоёвывайте, ищите любые пути для того, чтобы подняться выше вашего текущего состояния. Следуйте зову своей души и открывайте те места, где до вас никого ещё не было. Быть амбициозным – это нормально и правильно.

Напоследок хочу вам дать персональную рекомендацию. Если ваши знания о викингах ограничиваются уроками истории шестого класса и фильмом «Тор», то искренне советую вам сделать несколько вещей:

  • посмотреть фильмы «13-й воин», «Молот богов» и сериал «Викинги»
  • прочитать книги Гарри Гаррисона «Молот и Крест», Пола Андерсона «Сломанный меч» и Ольги Григорьевой «Берсерк»
  • послушать песню «Lai Lai Hei» группы Ensiferum
  • купить своему сыну, младшему брату или племяннику книжку Ларса-Хенрика Ольсена «Эрик, сын человека»

После этого культура викингов будет вам как родная ;)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!