3

Книга «Аюрведа» – лучшая из ста!

Книга Аюрведа

Намасте! Сегодня у нас необычный обзор книги. Встречайте – «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни», написанная доктором Томом, его пациентом Дэном и шеф-поваром Джонни с острова Кауаи (Гавайские острова).

…С индийской культурой у меня всегда были непростые отношения. В детстве я представлял Индию примерно так же, как за 700 лет до моего рождения её представляли жители средневековой Европы – как далёкую мифическую страну, в которой есть много золота и специй, по джунглям ходят голые загорелые люди вперемешку с павлинами, а алчные раджи не знают, какие ещё налоги и подати выдумать для своих подданных. Наверняка на это представление повлияли два мультика – «Маугли» и «Золотая антилопа» – и книги Киплинга.

Потом, уже в университете я встретился с человеком, подарившим мне одну из священных индийских книг, не помню уже её название. Важно то, что этот человек с бритой головой и одетый в оранжевые одежды пригласил меня посетить ведический центр, недавно открывшийся в нашем городе. Религией я тогда не увлекался, но кришнаит вскользь упомянул, что у них там имеется практически бесплатная библиотека, а до книг я всегда был падок.

Следующие несколько лет я регулярно наведывался в ведический центр. Никто мне мозги не промывал, за символическую сумму 100 рублей в год я мог читать любые книги из их библиотеки, а помимо священных текстов вроде «Бхагават-Гиты» там было множество книг по психологии, культуре и истории индии, а так же об аюрведе – древнеиндийской медицине. Были ещё всякие фестивали, курсы, обучение у Олега Гадецкого, потом кришнаитов запретили, а я увлёкся буддизмом, но об этом в другой раз.

Аюрведа мне сразу запала в душу, так как помимо лечебных практик она подразумевала ещё и кулинарию. Больше всего привлекал тот факт, что из обычных продуктов с помощью всяких хитрых специй любой начинающий кулинар мог сотворить свой маленький шедевр, с ярким вкусом и необычным индийским названием. Для иногороднего студента это открывало широкие возможности, как по части утоления голода, так и по части понтов перед местными девчонками.

Книга Аюрведа

До сих пор помню первое аюрведическое блюдо, которое я приготовил самостоятельно. Это был «дахи бхат», а по-русски – рис с йогуртом и специями. Действительно, было очень вкусно и необычно.

Единственной проблемой с ведической кулинарией было отсутствие вменяемой поваренной книги. Всё, что можно было тогда найти в ведическом центре, это тонкая брошюрка с рецептами, похожая на университетскую методичку, но стоившая каких-то бешеных денег. Мы просто переписывали из неё все понравившиеся рецепты. Других книг по этой теме двенадцать лет назад не было даже в крупных книжных магазинах, а доступный интернет в нашем городе ещё не появился.

Я всегда был неважным кулинаром, и из-за закрытия ведического центра и вакуума информации про аюрведу совсем забросил эту тему. Почему же я обо всём этом сейчас пишу?

Потому что в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла совершенно уникальная книга «Аюрведа», способная стать не просто источником идей для новых блюд, но и вашим проводником по вселенной полезного для вашего тела и вашего духа питания. Мне посчастливилось её прочитать, вспомнить былые дни, и сегодня я хочу рассказать вам о своих впечатлениях.

Похожие на «Аюрведу» книги я уже дважды рецензировал на страницах этого сайта. Первой была кулинарная книга «Китайского исследования» Лиэнн Кэмпбелл, второй – кулинарная книга «Здоровых привычек» доктора Ионовой. У «Аюрведы» похожее оформление, но главное её отличие заключается в том, что если в первых двух книгах большую часть занимали рецепты, то в «Аюрведе» мы имеем полноценную энциклопедию, дающую всю необходимую базу по ведической медицине и кулинарии; рецепты же оставлены на «сладкое» и находятся во второй части книги. Причём, обратите внимание, «Аюрведа» – очень современная книга, и её авторы не просто рассказывают о древней кулинарии, а высказывают свою точку зрения на многие современные явления, связанные с современным питанием, пищевой промышленностью и агрессивным маркетингом «искусственной» еды.

Таким образом, «Аюрведу» можно и нужно глубоко и вдумчиво читать, как и обычную, некулинарную книгу.

Книга АюрведаКнига АюрведаКнига Аюрведа

Основы аюрведы

Слово «аюрведа» образовано из двух частей: «ayus» – жизнь и «veda» – знание. Таким образом, аюрведа – наука о жизни, причём жизни в гармонии с фундаментальными законами природы. В этой науки лежит тот факт, что каждый человек уникален, и его жизненная энергия состоит из сочетания нескольких первоэлементов. По преобладанию одного, двух или трёх из этих элементов человека можно отнести к одной из трёх дош, или, говоря по-нашему, типов телосложения.

Это вата, питта и капха.

Если вы занимаетесь тяжёлой атлетикой или бодибилдингом, то эта классификация должна быть вам прекрасно знакома. Вата – это эктоморфы, люди подвижные и худощавые, с высоким уровнем метаболизма, которым всегда очень сложно набрать вес. Питта – мезоморфы, пребывающие в состоянии равновесия. У них оптимальный для человека метаболизм, поэтому они с лёгкостью набирают мышечную массу, но и с избыточным весом обычно проблем не имеют. Капха – эндоморфы, люди медлительные, спокойные и склонные к полноте.

Однако аюрведа не ограничивается описанием телосложения трёх типов (или их комбинаций). Каждому типу жизненной энергии соответствует свой набор качеств и привычек и определённый рацион, придерживаясь которого, человек приводит свой организм в равновесие и перестаёт болеть.

Очень важный момент того отделения ведической медицины, которое отвечает за кулинарию, – это вкусы пищи. Их шесть, и в зависимости от них составляется благоприятный рацион питания для вашей доши. Это сладкий, кислый, солёный, горький, острый и терпкий вкусы. Аюрведа утверждает, что если в вашем питании преобладают вкусы, не соответствующие вашей доше, ваш организм выходит из состояния равновесия. И если одни взаимосвязи могут быть непонятными (почему худым «вата» не рекомендуется острый вкус?), то другие логичны (полным «капха» не стоит налегать на сладкое и солёное).

Книга АюрведаКнига Аюрведа

Что вы найдёте в книге «Аюрведа»?

Первая часть книги состоит из набора статей на 2-3 страницы, которые очень красочно оформлены и читаются очень легко. Вообще, оформление – это конёк «Аюрведы», цвета яркие, но не отвлекают при чтении, а, наоборот, служат для облегчения понимания. Много тестов, таблиц, списков и диаграмм. В конце книги в приложениях вы найдёте полные перечни продуктов для каждой доши и таблицы их приготовления.

Помимо рецептов и информации о трёх дошах и шести вкусах, в первой части «Аюрведы» вы найдёте вот что:

  • Рассказ о взаимосвязи вашего пищеварения с мыслями и эмоциями
  • Рассказ об аюрведе для вегетарианцев и (вот этого я совсем не ожидал) невегетарианцев
  • Рассказ о современных проблемах питания и вредных компонентах современных продуктов, а так же о том, как «Аюрведа» без них обходится
  • Перечень специй, кухонных инструментов и электоприборов, которые вам понадобятся для того, чтобы оборудовать свой собственный аюрведический уголок на кухне.
  • Рассказ о важности атмосферы на кухне и настроя на еду, которые повышают качество пищи.
  • Рассказ об образе жизни и питании в соответствии с вашими жизненными ритмами (эта тема для меня оказалась особенно важной).
  • Рассказ о духовных практиках: йоге, медитации, дыхательных упражнениях.
  • Рассказ о понимании еды как лекарства: как появляются болезни, и как их излечивать с помощью правильного питания.
  • Аюрведические рецепты от различных заболеваний, начиная с простуды и заканчивая потерей либидо.
  • Рассказ об аюрведической косметике, а также о лечебных травах.

Книга Аюрведа

Рецепты

А что о них говорить, их надо пробовать! :)

Интересно, что авторы книги постарались отойти от концепции книги как сборника рецептов традиционных индийских блюд и наполнили кулинарную половину книги рецептами из знакомых и доступных ингридиентов, но в полном соответствии с требованиями аюрведы. Именно поэтому подзаголовок книги гласит: «Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни». Здесь вы найдёте и смузи, и рулеты, и блинчики, и много всяких экзотических супов и салатов. Рецепты, в основном, вегетарианские, но замечены и блюда из курицы. В дополнение к основным блюдам даются рецепты приготовления соусов и приправ.

Книга Аюрведа

Все рекомендации и рецепты сопровождаются специальными значками, показывающими соответствие тому или иному типу энергии, а также пояснениями о содержании/отсутствии возможных аллергенов. Более того, для ряда блюд указывается, почему они не рекомендуются для других типов телосложения, или какие изменения нужно внести в рецепт для вашего типа.

Для себя и своей капхи я с удовольствием отметил рецепты чая масала, о котором говорят все путешественники, побывавшие в Индии, и вкуснейшего карри, которое готовится всего за 20 минут. Так что я дописываю эту статью и иду запасаться специями: до индуса-повара мне, конечно, далеко, но себе масалу я уж как-нибудь да сделаю :)

Книга Аюрведа

Книга «Аюрведа» – мостик между древностью и современностью

Во время чтения «Аюрведы» у меня не раз возникало дежавю: многим вещам из аюрведы можно легко подобрать аналоги из современных представлений о строении организма и питании. Взять, к примеру, вопрос о вредной и полезной пище. О том, что продукты с содержанием сахара и искусственных добавок вредны, люди стали задумываться лишь в XX веке; между тем, в аюрведе существует понятие саттвических («чистых») и тамастических («безжизненных») продуктов, и ему уже тысячи лет. А вспомните про соответствие трёх дош трём типам телосложения. Таких примеров можно найти много, поэтому я, всё же, склонен доверять (но проверять) тем сведениям, которые в аюрведе я не могу объяснить. Если же вы после прочтения книги будете продолжать считать аюрведу эзотерикой, то я даже и не представляю, что сможет вас переубедить.

Книга «Аюрведа» – крепкий и безопасный мостик, перекинутый через несколько тысяч лет и соединяющий древние и современные представления о здоровье и здоровом питании людей.

Вердикт

10/10

Кому я рекомендую эту книгу? Однозначно для прочтения и использования – если вы интересуетесь культурой Индии и стран Юго-Восточной Азии, и/или увлекаетесь кулинарией и ищете новые идеи для блюд. Концепция трёх дош поможет вам взглянуть по-новому на привычные продукты и рецепты. Полезной «Аюрведа» будет и для сторонников здорового питания.

Читайте, готовьте и наслаждайтесь!

P.S. История издания «Аюрведы» на русском по-своему интересна. Михаил Иванов из «Манн, Иванов и Фербер» рассказывает, что идею издания книги по ведической кулинарии подал ему друг-бизнесмен. Его аналитик исследовал 100 книг по аюрведе и дал оценку каждой. Эта оказалась лучшей.

Традиционно, ссылка на страницу книги на Ozon.ru:

book-template copy

Понравилось? Поделитесь с друзьями!