13

«Меньше дел, больше жизни» – система техноэффективности

Меньше дел, больше жизни

Я люблю читать книги по эффективности, особенно если эти книги бросают вызов сложившимся традициям в этой области. Классический тайм-менеджмент по Архангельскому, Аллен с его GTD, всякие хронометражи и четыре квадранта – это всё меня больше утомляет, чем заряжает на действия. А вот книги, предлагающие новые модели эффективности (особенно если это связано с заработком денег) меня всегда привлекали.

Одна из таких книг, тоже, в своём роде, классика (скорее, «антиклассика») – известная «Четырёхчасовая рабочая неделя» Тима Ферриса. Каким бы противоречивым не было в сфере саморазвития отношение к Тиму и его достижениям (об этом я писал в обзоре другой его работы, «Совершенное тело за 4 часа»), следует признать, что предлагаемые в этой книге идеи действительно взрывают мозг и открывают новую реальность для человека, привыкшего сидеть в офисе от звонка до звонка.

Если вы не читали книгу Тима, то напомню в двух словах о том, о чём в ней говорится. Феррис предлагает читателю вступить в сообщество «Новых Богатых», которые, в отличие от «традиционных» богачей, во главу угла ставят принцип «Работай меньше, зарабатывай столько, сколько тебе надо». Они не впахивают 24 часа в сутки, чтобы заработать свои миллионы, вместо этого они используют последние достижения информационных технологий: автоматизацию, удалённую работу, аутсорсинг и доступный интернет, и настраивают свои бизнес-процессы так, что они отнимают минимум времени. А свободное время Новые Богатые тратят на путешествия, приключения и исполнение собственных желаний.

Идея, конечно, привлекательная, но взрыва численности миллионеров мы не наблюдаем, следовательно, она имеет свой подвох. Для того чтобы встать на путь Нового Богатого, нужна недюжинная смелость, выдержка и сообразительность. Но даже если этого у вас не занимать, может возникнуть другая трудность: система эффективности Ферриса высокотехнологична. Я имею в виду, что для работы на себя по модели Тима вам понадобится целая коллекция интернет-сервисов, в которых вы должны будете разбираться. С другой стороны, если вы – такой же техногик, как и Феррис, вы почувствуете себя как рыба в воде.

Но сегодня рассказ не про Ферриса. К чему вся эта длинная прелюдия о Новых Богатых и высоких технологиях?

Дело в том, что на днях я прочитал одну книгу, которая возводит инструментальную часть модели эффективности «а-ля Тим Феррис» в абсолют. Встречайте – «Меньше дел, больше жизни» Ари Мейсела.

Путь к эффективности

Меньше дел, больше жизни

Ари Мейсел – предприниматель и фанат идеи об эффективном использовании времени и собственных ресурсов. Он был успешным предпринимателем и занимался инновациями в строительстве до того момента, когда врачи ему диагностировали болезнь Крона – мучительное неизлечимое заболевание кишечника. Мейсел поначалу пытался бороться с болезнью привычными методами – лежанием на больничной койке и поглощением лекарств. К сожалению, его состояние лучше не становилось, и в какой-то момент Мейсел решил кардинальным образом изменить свой образ жизни. Переждав обострение в больнице, он начал всеми известными способами прокачивать свой иммунитет и укреплять организм. Эти способы вы знаете – физическая активность, йога, здоровое питание и применение естественных иммуномодуляторов…

Болезнь отступила, но Мейсела, как говорится, понесло. В 2011 году, после 5 лет борьбы, он принял участие в соревнованиях по триатлону и показал отличный результат. Убедившись в правильности своих решений и своего образа жизни, Ари Мейсел решил продолжать совершенствоваться в теме личной эффективности и, что самое главное, нести это знание окружающим. Он начал проводить тренинги и публиковаться в таких солидных изданиях, как Time и Fortune, а впоследствии завёл блог «Art of Less Doing» и написал книгу «Меньше дел, больше жизни» (в оригинале – «Less Doing, More Living»). Судя по отсылкам на «Четырёхчасовую рабочую неделю», то и дело встречающимся в книге, Мейсел является последователем Тима Ферриса, но, в отличие от Тима, не распыляется на такие темы, как зарабатывание денег, описание бизнес-моделей или творчество. «Меньше дел, больше жизни» – кристально чистое руководство по вашей эффективности с помощью современных технологий. И если некоторые вещи, как, к примеру, использование специального гаджета для регулярного определения биомаркеров крови, могут показаться избыточными и вообще дикими (хотя здесь Мейсел ведёт себя вполне «по-феррисовски»), то всё остальное действительно упрощает работу и жизнь.

Меньше дел, больше жизни

Делать по-минимуму

Главный принцип системы Мейсела – «делать по минимуму». Его суть выражается в оптимизации и автоматизации всех бытовых и рабочих задач, а так же использовании сторонних ресурсов для их решения. Согласно Ари, делать по минимуму – значит, беречь своё время и здоровье и заниматься тем, чем хочется.

В основе системы лежат три кита: оптимизация, автоматизация и аутсорсинг. Это означает, что приступая к выполнению задачи, вы её первым делом должны оптимизировать, то есть упростить, выкинуть ненужное, а оставшееся разделить на минимальные составляющие. Затем вы автоматизируете всё, что возможно, с помощью программного обеспечения и сервисов, а потом привлекаете внешние ресурсы и специалистов, которые вас разгрузят и сделают работу быстрее и качественнее.

По сути, система «Делать по минимуму» состоит из девяти принципов, регулярное применение которых позволит сделать жизнь проще и гармоничнее и контролировать происходящие в ней события.

9 принципов книги «Меньше дел, больше жизни»

1. Принцип Парето («правило 80/20»)

Об этом принципе в интернете не рассказал разве что самый ленивый, и гласит он, что 20% усилий приносят 80% результатов, и наоборот. Принцип Парето универсален и может применяться в любой сфере – от экономики и бизнеса до школьного обучения и садово-огородных работ.

Мейсел придаёт данному принципу очень высокое значение, недаром он его поставил на первое место. Это универсальный ключик к пониманию того, как в жизни устроены многие вещи. И, чтобы его успешно применять, нужно проанализировать сферы своей жизни и понять, какие из них наиболее продуктивны, и на чём стоит сконцентрировать внимание. Разделите все свои дела на обязательные и факультативные, на приносящие результат и служащие просто «забивкой» времени. Для повторяющихся дел пропишите пошаговые инструкции – всё это поможет вам управлять своими действиями более продуктивно.

2. Внешняя память

Для того чтобы не захлебнуться в информационном океане, найдите себе источник «внешней памяти», то есть инструмент, который позволит вам разгрузить свою голову и запомнит всю нужную информацию за вас. Для кого-то этим инструментом станет Evernote и подобные ему сервисы, а кому-то подойдёт и обычная записная книжка.

Более продвинутый вариант – использование аутсорсинга, когда часть дел вы перекладываете на своих виртуальных помощников.

3. Индивидуальный подход

Если товар создан для широкого потребителя, то не факт, что он подойдёт именно вам. Здесь на помощь приходит «кастомизация», индивидуальный подход. Это практически всегда дороже стоит, но эффективность его необычайно высока. При условии, что вы ещё найдёте такую возможность. Сейчас в наших краях это редкость, хотя, например, телефонные операторы уже давно предлагают тарифные планы-конструкторы, где вы сами выбираете стоимость своих звонков, СМС и трафика, а так же виды подключаемых услуг.

4. Индивидуальная рабочая неделя

Ещё одна отсылка к Феррису, с которой не поспоришь – возможность выбирать себе индивидуальный график работы повышает вашу личную эффективность на порядок. Стандартная модель работы «восемь часов пять дней в неделю» уже давно приносит вред в самых разных областях, особенно если работа – сдельная. Но в крупных городах какие-то продвижения с этим уже есть, и вполне возможно, что вы сможете убедить своего босса дать вам возможность работать по плавающему графику или вообще удалённо. Или хлопнете дверью и уйдёте от этого неразумного жадины на вольные хлеба.

5. Отказ от бытовых дел

И опять аутсорсинг. Если ваше время дорого стоит, то нет смысла растрачивать его на бытовые дела, которые намного быстрее и качественнее выполнять специалисты. Это не означает, что вам предлагается нанять домработницу или садовника, как в старые времена. Но, к примеру, появляется всё больше магазинов, которые предлагают заказывать продукты, косметику, технику и бытовые принадлежности через интернет и доставляют это до вашего порога. Через интернет можно заказать вообще практически любую услугу по хозяйству, начиная от популярной ныне услуги «трезвые грузчики» и заканчивая удалённым секретарём-референтом, который заменит вам записные книжки, справочники, планировщики и личную телефонистку.

6. Финансы

Тут всё просто – веди учёт своих финансов, и ты научишься эффективно распоряжаться своими деньгами. Мейсел предлагает использовать популярную на западе интернет-бухгалтерию Mint, но, к счастью, и в рунете можно найти много качественных финансовых планировщиков.

7. Организованность

Это уже более высокий уровень «тюнинга» вашей жизни. Определите для себя границы в тех или иных сферах деятельности и не нарушайте их. Как минимум, это относится к борьбе с пожирателями времени («хронофагами») – всем тем, что отвлекает вас от работы. Это социальные сети, мессенджеры, развлекательные сайты и т.п. Решите, как часто вы будете ими пользоваться и следуйте этому решению.

Данный принцип можно трактовать и более широко. К примеру, вы выбираете то, как часто будете ходить в спортзал или на пробежку, и не ленитесь соблюдать этот режим. Границы можно задать для всего, чего угодно – и отдых, и развлечения, и вредные привычки.

8. Группирование дел

Этот старый принцип тайм-менеджмента не утратил своего значения до сих пор. Если вы будете группировать однотипные действия и выделять для них отдельное время, то это поможет вам меньше отвлекаться и быстрее работать.

9. Здоровье

Последний по списку, но, с моей точки зрения, самый важный момент. Только будучи здоровым, вы сможете быть эффективным, потому что никакие уловки вам не помогут, если вы болеете или плохо себя чувствуете. Разберитесь с тремя главными областями, в которых вы можете прокачать своё здоровье – физической активностью, питанием и сном. Сам Мейсел советует и здесь использовать принцип Парето: достаточно приложить 20% усилий в правильном направлении, и вы получите 80% результата.

Итак, что мы имеем в итоге?

Книга хороша своей практичностью, но всё же хочется отметить пару недостатков. Во-первых, она маленькая – без особой спешки я прочитал её за час. Но, с учётом того, что эта книга – об упрощении работы (читай – минимализме), её размер не кажется странным. И второй, более существенный – Ари Мейсел приводит более 70 интернет-сервисов, которые действительно работают на вашу эффективность, но большая часть их относится к американскому сегменту сети. И если универсальные сервисы вроде почтовых напоминаний вы сможете применять при минимальном знании английского, то такие вещи, как аутсорсинг ваших задач, доставка продуктов и бытовых мелочей, бытовой сервис, манипуляции с вашими финансовыми документами и т.п. либо в России вообще недоступны, либо вам придётся самостоятельно искать их аналоги. Использование сервисов из этой категории составляет довольно большую часть потенциальной полезности книги, но и без этого вы найдёте в ней массу свежих идей.

Книга настоятельно рекомендуется любителям тонкой настройки своей жизни и экспериментов по её упрощению.

Традиционно, партнёрская ссылка на Озон.ру:

Меньше дел, больше жизни Меньше дел, больше жизни

Понравилось? Поделитесь с друзьями!