4

«Наука сна» – научно-популярное чтиво о самом загадочном времени жизни

Наука сна

Сон – это не передышка от жизни, это её треть. Недостающая третья часть для ответа на главный вопрос, в чём смысл жизни.

Дэвид Рэндалл, «Наука сна».

На днях мне довелось прочитать книгу о сне, которую написал лунатик. Сплю я обычно крепко и спокойно, и до этого мои познания о лунатиках ограничивались когда-то просмотренным фильмом «Лунатики» по Стивену Кингу, прочтением Шекспировского «Макбета» и тем фактом, что в «Игре престолов» у короля Роберта Баратеона был жестокий шут Лунатик. Лунатизм я воспринимал как нечто непознанное, но безобидное и был крайне удивлён, когда узнал о том, что в США есть даже адвокат, специализирующийся на защите людей, совершивших страшные преступления во сне.

Один из случаев был просто удивительным. Кен Паркс, двухметровый здоровяк, был нормальным, законопослушным парнем, пока не увлёкся скачками и не просадил все семейные сбережения на неудачных ставках. Попытавшись вернуть потерянное с помощью финансовых махинаций на работе, он загремел под арест. Знакомые внесли за него залог, Кен раскаялся и пообещал Карен, своей жене, завязать с азартными играми. В семье идиллия, но старые долги не дают покоя нашему герою. И вот на семейном совете супруги решают идти на поклон к родителям жены и просить немного денег для того, чтобы рассчитаться по кредитам. Кену стыдно признаваться в в своей слабости тестю и тёще, но другого выхода нет. Решив, что утро вечера мудренее, Кен и Карен отправляются спать.

sleep4

Дальше начался какой-то адский трэшак. Посреди ночи Кен встал с дивана, сел в машину и проехал 22 км по загруженной трассе до дома родителей жены. Заглушив мотор, он достал монтировку и вошёл в дом, открыв дверь своим ключом. Поднявшись в спальню, Кен набросился на тестя и начал душить его, а когда тот затих, поволок в ванную тёщу, там избил её монтировкой и напоследок проломил ей череп. Оставив родственников умирать, он пешком, с руками по локоть в крови, отправился в ближайший полицейский участок… и там проснулся.

И если бы это был просто страшный сон. Всё произошло наяву, Кен признал свою вину, активно сотрудничал со следствием и уже готовился отправиться в места не столь отдалённые за зверское убийство родственников. Но чем дольше шло расследование, тем больше возникало вопросов. Никакого мотива для убийства у Кена не было, наоборот, ему нужна была помощь родителей жены. Почему он взял монтировку, а не топор, лежавший рядом? Почему Кен сразу же явился в участок с повинной? И, наконец, почему он утверждал, что вообще ничего не помнил?

На суде один из авторитетных врачей дал простой ответ на все эти вопросы: Кен Паркс находился в состоянии лунатизма. После нескольких исследований у него диагностировали парасомнию – нарушение сна, которое может сопровождаться не только ночными кошмарами, но и лунатизмом. Как оказалось, в его роду всегда были проблемы со сном, и предрасположенность к лунатизму передалась ему генетически от отца. Кен сам признавался, что очень часто плохо спал, а в тот день его состояние усугубилось тем, что он провёл двое бессонных суток в полицейском участке и находился в нервном и крайне подавленном состоянии. Возник вопрос: был ли он психически здоров в ночь убийства? Разумеется, был, потому что лунатизм не является психическим отклонением, и тот факт, что человек ходит во сне, не означает, что остаток жизни он должен провести в психушке. Поступок Кена попал в совершенно новую категорию преступлений: «Непроизвольные действия вменяемого человека». И после долгого разбирательства с привлечением авторитетных медиков суд присяжных вынес вердикт: «Невиновен», хотя всем было очевидно, что Паркс совершил убийство. Что сказать, Америка…

Наука сна

Наука сна

Эту удивительную историю я прочитал в книге Дэвида Рэндалла «Наука сна». Когда эта книга в первый раз попала ко мне в руки, я подумал, что меня ждёт привычное чтение о фазах сна, о том, как лучше всего засыпать и просыпаться, как обустраивать свою кровать, и что способствует здоровому сну.

Как оказалось, я глубоко заблуждался. Это весьма необычное чтиво. Взять хотя бы тот факт, что «Наука сна» была написана на основе нескольких самостоятельных исследований Рэндалла, который всю жизнь страдал нарушениями сна и в конце концов проснулся на полу от сильной боли в ушибленной о стену ноге, находясь в десяти метрах от собственной кровати. Было очевидно, что это был приступ лунатизма, но все врачи только разводили руками. Лучшие учёные умы цивилизации, запускающей космические корабли в космос, до сих пор имеют весьма поверхностное представление о том, что с человеком происходит во время сна. Дэвид начал собственное расследование, а книга «Наука сна» стала своего рода сборником необычных и занимательных историй, фактов и советов, связанных со сном. Тем не менее, книга несёт в себе и большую практическую ценность, и помимо увлекательного времяпровождения вы немало узнаете о том, как «подружиться» со своим сном и научиться по максимуму восстанавливаться в это время.

Сам Рэндалл лаконично передал суть книги в трёх предложениях:

– Перед вами не пособие в стиле «Десять простых шагов к идеальному сну». Прочитав эту книгу, вы будете понимать, что происходит с вашим телом, когда вы спите, и к чему может привести пренебрежение этой потребностью. Надеюсь, эта информация отразится на ваших решениях, касающихся как здоровья, так и кошелька.

Но здесь я не буду пересказывать советы о том, как сделать свой сон лучше, так как об этом не раз писал на страницах своего сайта.

Вместо этого я предлагаю вам 12 интересных фактов из книги, касающихся человеческого сна. Уверен, что вы будете удивлены :)

Наука сна

12 фактов из истории сна

  1. Для того, чтобы тело не двигалось во время сна, организм вырабатывает специальные гормоны. Именно те люди, у которых этот процесс нарушается, могут двигаться во сне. Зато наверняка каждый из вас просыпался в холодном поту, понимая, что не может пошевелить ни руками, ни ногами. Это и есть действие гормонов. В Средние века считалось, что в такие моменты демон сидит на груди человека.
  2. В Викторианской Англии работники мануфактур спали сидя на станках, а их руки подвешивались на туго натянутую верёвку. Такое положение сна считалось лучше прочих, и кто-то даже платил деньги за подобную «привилегию».
  3. До изобретения электричества сон большинства людей делился на две части. Они засыпали после заката, а после полуночи просыпались, делали мелкие домашние дела, занимались любовью или молились. Примерно через час они засыпали и вставали уже с первыми петухами. В произведениях многих авторов того периода встречается упоминание о «первом сне», который сейчас нам незнаком. Электрический свет удлинил световой день, и в цивилизованных странах сон стал короче и перестал разделяться.
  4. В Средние века, согласно вечернему ритуалу, вся семья перед сном сначала отлавливала в комнате крыс и клопов, а только потом уже задувала свечу.
  5. В той же Англии XIX века началось повальное увлечение гигиеной, и в зажиточных семьях появились первые односпальные кровати. Учёные считали, что спящие вместе люди дышат друг на друга, и это негативно влияет на их здоровье, а ещё во сне они неосознанно крадут друг у друга электрические заряды. «Еженощное столкновение электрических сил в течение многих лет приводит к необратимым последствиям. Никому не стоит спать со своим партнёром. Пока один будет расцветать, другой завянет». Однако и сейчас существуют исследования, доказывающие, что люди, спящие в одиночестве на отдельной кровати, высыпаются намного лучше, чем те, кто делит свою кровать с супругом.Наука сна
  6. Согласно Кодексу Хейса, существовавшему с 30-х до 60-х годов XX века в Голливуде, для производства фильмов был введен ряд моральных ограничений, без соблюдения которых картина просто не вышла бы в прокат. В частности, если в какой-то сцене действие разворачивалось возле постели, то по крайней мере один из актёров должен был хотя бы одной ногой упираться в пол, чтобы пара ни в коем случае не оказалась в горизонтальном положении, что в свою очередь могло быть воспринято как аморальное действие.
  7. Многими учёными в наше время популярная теория Фрейда о снах считается неверной. Сны вовсе не наполнены скрытым смыслом – напротив, они незамысловаты и предсказуемы. Сны – побочный продукт работы нашего мозга, и они вовсе не способны что-то предсказывать.
  8. Английский поэт-романтик Сэмюэл Кольридж как-то раз во сне увидел поэму в триста строк и по пробуждении начал записывать её. Но он не успел записать её целиком, потому что к нему по какому-то делу пришёл посетитель и задержался на час. После ухода гостя поэт попытался вспомнить оставшиеся строки, но не смог. Именно поэтому конец поэмы «Кубла-Хан, или Видение во сне» кажется таким бессвязным. А вот Пола Маккартни после творческого сна никто не отвлекал, и теперь весь мир восхищается его «Yesterday».
  9. Такие компании, как Google, Nike, Cisco, Procter&Gamble отвели в своих офисах специальные помещения для отдыха и дневного сна, потому что передышки на сон позволяют инженерам и дизайнерам быстрее находить творческие решения.
  10. В 2001 году во время операции в Афганистане в ежедневный рацион солдат армии США входила жвачка, содержащая 100 мг кофеина (почти аналог чашки эспрессо). Каждая упаковка жвачки была снабжена слоганом «Будь бодрым, будь живым». К сожалению военных, организм солдата быстро привыкает к кофеину, и надолго его не хватает. Сейчас в аптечку американского солдата входит новомодное средство «провигил», а некоторые бойцы в поисках эффективного средства для бодрости не брезгуют и амфетаминами.
  11. Канадская горнолыжная команда первой начала путешествовать по миру с лайтбоксами – большими плоскими лампами, имитирующими дневной свет. Во время завтрака перед соревнованиями спортсмены включают эти лампы, и яркий свет стабилизирует их биоритмы и улучшает концентрацию. Их примеру начинают следовать всё больше спортсменов, т.к. это прекрасный способ настроиться перед соревнованиями, проходящими в другом часовом поясе.
  12. Два специалиста по нарушениям сна – профессор Питер Фарелл и врач Колин Саливан – создали устройство, помогающее бороться с апноэ, остановкой дыхания во время сна. Прототип устройства представлял собой пылесос, подключавшийся через маску для ныряния ко рту пациента. Сейчас доход их компании ResMed составляет больше миллиарда долларов в год.

P.S. Дэвид Рэндалл так и не нашёл лекарства от лунатизма, зато узнал, как, не прибегая к таблеткам, уменьшить вероятность повтора ночных похождений.

Традиционные ссылки на книги на Ozon.ru:

Наука сна. Цифровая версияНаука сна. Бумажная версия

Понравилось? Поделитесь с друзьями!