Скотт Джурек: Ешь правильно, беги быстро. Правила жизни вегана-ультрамарафонца

Ешь правильно, беги быстро Люди

Ешь правильно, беги быстро

Рецензия на вдохновляющую автобиографическую книгу «Ешь правильно, беги быстро» знаменитого ультрамарафонца Скотта Джурека, в которой он рассказывает о своём пути к славе и делится полезными рекомендациями тренировок и питания для бегунов на длинные дистанции.

— Нет, наверное, такого человека на свете, кто жаждал бы побед больше, чем я. Но сверхмарафоны научили меня тому, что сам факт победы – это скорее следствие, хотя я и стремлюсь к победе каждой частицей своего существа и тянусь к ней каждым движением своего тела. То, что я делаю для победы и как я это делаю, имеет гораздо большее значение, чем победа как таковая.

Готов ли я? Достаточна ли степень концентрации моего внимания? Достаточно ли внимательно я относился к своему телу, питался ли осознанно, здоровой пищей? Правильно ли я тренировался? Сделал ли я всё возможное, чтобы достичь пределов своих сил?

Эти вопросы помогают моей беговой карьере, и они могут помочь всем, кто находится в поиске ответов на какие-то свои вопросы. Например, вы хотите получить повышение по работе, добиться внимания девушки, или встретить «того самого» мужчину, или пробежать 5 км с личным рекордом. Но определяющей является не цель, а то, как вы её добиваетесь. Сверхмарафоны учат этому с беспощадной прямотой…

Это слова бегуна с мировым именем, ультрамарафонца Скотта Джурека, и они бьют прямо в точку. На днях я прочитал его книгу «Ешь правильно, беги быстро» и сегодня хочу поделиться с вами своими впечатлениями.

Я не большой любитель пробежек, хотя на первом курсе универа бегал достаточно быстро, чтобы оставлять большую часть группы позади. А вот потом как-то не сложилось. Мне больше нравятся игровые виды спорта, такие как баскетбол, настольный теннис или спортивный бадминтон, а так же энергичная ходьба на длинные дистанции.

Но я всегда с уважением относился к людям, способным без остановки пробежать полумарафон (21 км) или марафон (42 км). Для преодоления такого расстояния недостаточно иметь сильные ноги и хорошую дыхалку, здесь на первое место выходят волевые качества, а в наше время ими обладает далеко не каждый любитель спорта.

Ешь правильно, беги быстро

Кто такой Скотт Джурек, автор книги «Ешь правильно, беги быстро»?

У Скотта Джурека с силой воли всё в порядке.

Для него полсотни километров – так, лёгкая разминка. Конёк Джурека – ультрамарафоны, бег на дистанции, превышающие марафонские. На его счету за последние 20 лет около сотни ультрамарафонов, в большинстве из которых он занимал первые места. Среди них как минимум два способны поставить дыбом волосы у любого любителя бега.

Первый – «Спартатлон», проходящий по пути Филлипида, легендарного греческого гонца, пробежавшего от Афин до Спарты и обратно во времена войны с персами. Дистанция ультрамарафона составляет безумные 152 мили (246 км)!!! Джурек пробежал Спартатлон за 22 ч 52 мин.

Второй – «Badwater», проходящий в Калифорнийской Долине Смерти, выжженной солнцем пустыне. Протяжённость маршрута – 135 миль (220 км), и Джурек умудрился не только не умереть, но и завершить его за 24 ч 36 мин в самое жаркое время, когда температура в ночное время опускалась до 40 градусов, а то, что творилось днём, даже сложно представить. Стоит лишь упомянуть, что за Джуреком следовала команда поддержки, в арсенале средств которой был, например, специальный холодильник, в который Джурек пару раз забирался для того, чтобы прийти в себя.

Ещё раз: 220 км за сутки при температуре минимум 40 градусов.  Добавьте к этому то, что Скотт – веган, и уже более 10 лет не ест продукты животного происхождения, и ваш шаблон порвётся окончательно.

Подробная биография Скотта Джурека есть на моей странице в Википедии.

Скотт Джурек, Ешь правильно, беги быстро

Я узнал о Джуреке, когда наблюдал за неформальным интернет-«чемпионатом» «Величайший бегун всех времён», проводимым известным спортивным сайтом Runner’s World. Там Скотт дошёл до четвертьфинала, где уступил Кененисе Бекеле, шестикратному чемпиону мира и трёхкратному олимпийскому чемпиону в беге на 5 км и 10 км. Хотя это не показатель, с учётом того, что сам Джурек специализируется на забегах 50 и 100 миль (80 и 160 км), и было бы странно сравнивать его с олимпийцами.

И, конечно же, узнав, что его книга «Eat & Run. My Unlikely Journey to Ultramarathon Greatness» в этом году была издана на русском под названием «Ешь правильно, беги быстро», я загорелся идеей её прочитать.

Книга «Ешь правильно, беги быстро»

Несмотря на все его регалии и достижения, жизнь Джурека сложно назвать светлой и безоблачной, а карьеру – головокружительной. На страницах книги перед читателем раскрывается настоящая история борьбы за место под солнцем.

Суровый отец, тяжелобольная мать, детство и юность, проведённые в глуши на Среднем Западе, отсутствие каких-либо перспектив. Вечная нехватка денег, ранние проблемы со здоровьем (гипертония), страх перед чем-то новым и неизведанным. Серая, непримечательная жизнь провинциального парня, впрочем, подающего неплохие надежды в лыжном спорте…

И, с другой стороны – верные друзья, изучение методом проб и ошибок принципов правильного питания и любовь к бегу, который превратился из способа тренировки лыжника в межсезонье в увлечение всей жизни. Мне очень созвучны слова Скотта о том, что только на бегу, в одиночестве, наслаждаясь настоящим моментом и не думая о прошлом и будущем, он ощущал себя по-настоящему счастливым. Момент – то, что очень хорошо чувствуется на длинных дистанциях, будь то бег, ходьба или велоспорт, и в этом я понимаю Джурека как никого другого.

Ешь правильно, беги быстро

В книге Джурек описывает свою жизнь как череду взлётов и падений. Покорение новых вершин, самых сложных и убийственных ультрамарафонов сделало его волевым человеком, но даже людям со стальными нервами бывает тяжело. Смерть матери, болезненное расставание с женой – Скотт это всё описывает так, что у меня сложилось впечатление, что до сих пор в нём сохранился тот самый «простой хороший парень», ранимый и чувствительный.

Слабые люди уходят в запой, сильные – убивают своё тело тяжёлыми нагрузками. Джурек красочно описывает, что происходит с бегунами на длинные дистанции. Судороги и рвота – страшное дело для простого человека, но обычное для сверхмарафонца. Книга начинается с описания вышеупомянутого ультрамарафона Badwater в Долине Смерти, и своё состояние на одном из критических участков пути Скотт описывает с особым смаком:

В ту ночь, когда я лежал на раскалённом асфальте, всё, что мне удавалось вытянуть из своего сознания, это обрывки телерекламы, которую я видел в детстве: кто-то держит в руке куриное яйцо, и голос за кадром говорит: «Это ваш мозг». Затем рука сжимает яйцо, скорлупа лопается, содержимое выливается на сковородку, с шипением поджаривается, и голос за кадром говорит: «А это ваш мозг под влиянием наркотиков». Эта картинка прокручивалась у меня перед глазами на фоне кипящего ночного неба. Я даже голос слышал наяву. Всё, о чём я тогда думал, было: «А это мой мозг на Бэдуотере».

Ешь правильно, беги быстро

Мой друг, прочитавший книгу раньше меня, сказал: «Дичь».

Действительно, зачем нужно так себя мучить, если за это не платят огромные деньги? Умерев на трассе от обезвоживания, остановки сердца или отказа почек, ты не попадёшь в какой-то особый рай для бегунов. В современном мире, где всё завязано на материальную выгоду, такие поступки действительно кажутся дикостью. Но именно такие люди, совершающие дикие и безумные поступки, в которые никто не верит, и над которыми смеются и ужасаются, двигают наш мир вперёд, преодолевая невозможное.

Прочитав книгу, ты понимаешь: всё это Джурек делал потому, что иначе просто не мог. Ультрамарафон подарил ему то, что не мог ему дать никто другой: свободу в этом слишком быстром и наполненном условностями мире.

Книгу «Ешь правильно, беги быстро» можно читать по-разному. Для кого-то это биография известного бегуна, история побед и поражений. Для кого-то – увлекательное чтиво о приключениях закадычных друзей Джурки и Дасти. Для кого-то это сборник советов для бегунов-марафонцев, для кого-то – руководство по переходу на здоровый образ жизни.

Вы удивитесь, но её можно воспринимать даже как кулинарную книгу – в конце каждой главы Джурек приводит какой-нибудь интересный рецепт из вегетарианской кухни, да такой, что пальчики оближешь.

Ешь правильно, беги быстро

В «машину» спортиндустрии, служащую для постановки рекордов, выкачивания денег и сверкания на глянцевых обложках, Джурек так и не превратился. Он поставил все мыслимые и немыслимые для марафонца рекорды, и его жизнь сейчас намного спокойнее, чем раньше. Он работает консультантом в нескольких спортивных компаниях, тестирует беговую обувь, даёт советы начинающим марафонцам и занимается продвижением своей книги.

Советы Скотта фигурируют как минимум в двух известных в России супербестселлерах об активном образе жизни – «Совершенное тело за 4 часа» Тима Ферриса и «Рождённый бежать» Криса МакДугала. Статьи Скотта о беге публикуются в таких изданиях, как Esquire, New York Times и National Geografic. У Скотта есть свой сайт, загляните – в отличие от большинства сайтов американских знаменитостей, он одновременно и красивый, и информативный. Адрес сайта: http://scottjurek.com/

В качестве бонуса – видеопрезентация книги «Ешь правильно, беги быстро» (на английском)

Завершить эту статью хочется так же словами Скотта:

Так просто затеряться в ворохе срочных дел, счетов и задолженностей, побед и поражений. Друзья отворачиваются от нас. Любимые покидают нас. В мире столько страданий. И забег на 100 миль, или на 5 км, или даже пробежка вокруг дома никого не избавят от боли. И тарелка с гуакамоле и капустой кале не принесёт никому вреда.

Но со временем наступят перемены. Не в один день, а именно со временем. Жизнь – это не забег. И даже не сверхмарафон, пусть иногда так кажется. В жизни нет финишной прямой. Мы все движемся к своим целям. И то, достигаем мы их или нет, конечно, важно, но это не самое главное. Самое главное – это то, как мы движемся к своей цели. Самое большое значение имеет тот самый единственный шаг, который мы делаем прямо сейчас. Шаг, который вы делаете прямо сейчас.

У каждого свой путь. Мне мой путь помогли найти сбалансированное питание и бег. Возможно, это поможет и вам. И никто не знает, как и куда приведёт этот путь.

Резюме: обязательно прочитайте, если интересуетесь спортом (не обязательно бегом) и активным образом жизни

Ссылки на книгу

Книга «Ешь правильно, беги быстро» на Озон.ру

Страница книги «Ешь правильно, беги быстро» на сайте издательства «МИФ»

Ещё статьи о Скотте Джуреке на этом сайте:

Интервью со Скоттом Джуреком

Последний подвиг Скотта Джурека

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Активный образ жизни

Комментарии закрыты.

  1. Гали&#

    Эта книга как-будто создана для меня!!! Миша, спасибо за наводку. Теперь я просто мечтаю ее прочитать :)
    И слова о том, что важна не только цель, но и то, как мы к ней идем. И то, что во время бега ты находишься в настоящем моменте, не думая ни о прошлом, ни о будущем. Все это так знакомо.
    Видимо, поэтому я и занимаюсь бегом. Мне нравится ощущение преодоления себя. И меня все склоняют тренироваться на полумарафон. Но пока это только в планах.
    Кстати, среди моих знакомых бегунов много вегетарианцев. И это тоже приятно! ) Так что рецепты из книги еще как пригодятся нам.
    Знаю лично людей, которые бегали марафон! И уважение мое к ним безмерно. А пр ультрамарафоны я даже и думать не смела. У меня пока даже в голове не укладываеся, как люди бегают марафон!
    Так что я под впечатлением уже от одного анонса на книгу. А что будет со мной после того, как я ее прочитаю, не могу представить…

    1. Миха&#

      Галя, прочитай обязательно — очень мотивирует и вдохновляет. Если уж меня, не-бегуна пробрало, то ты точно будешь в восторге :)

  2. Гали&#

    Кстати, понажимала все кнопочки по социальным сетям. Думаю, моим друзьям тоже будет интересно почитать;)

    1. Миха&#

      Спасибо! :)

  3. Галина Жолдош

    Эта книга как-будто создана для меня!!! Миша, спасибо за наводку. Теперь я просто мечтаю ее прочитать :)
    И слова о том, что важна не только цель, но и то, как мы к ней идем. И то, что во время бега ты находишься в настоящем моменте, не думая ни о прошлом, ни о будущем. Все это так знакомо.
    Видимо, поэтому я и занимаюсь бегом. Мне нравится ощущение преодоления себя. И меня все склоняют тренироваться на полумарафон. Но пока это только в планах.
    Кстати, среди моих знакомых бегунов много вегетарианцев. И это тоже приятно! ) Так что рецепты из книги еще как пригодятся нам.
    Знаю лично людей, которые бегали марафон! И уважение мое к ним безмерно. А пр ультрамарафоны я даже и думать не смела. У меня пока даже в голове не укладываеся, как люди бегают марафон!
    Так что я под впечатлением уже от одного анонса на книгу. А что будет со мной после того, как я ее прочитаю, не могу представить…

    1. Галя, прочитай обязательно — очень мотивирует и вдохновляет. Если уж меня, не-бегуна пробрало, то ты точно будешь в восторге :)

  4. Галина Жолдош

    Кстати, понажимала все кнопочки по социальным сетям. Думаю, моим друзьям тоже будет интересно почитать;)

    1. Спасибо! :)

  5. Ната&#

    Я тоже не любитель бега (я ходьбу люблю и тоже игровые виды спорта), но вот с этой фразой автора:
    «сам факт победы – это скорее следствие, хотя я и стремлюсь к победе каждой частицей своего существа и тянусь к ней каждым движением своего тела. То, что я делаю для победы и как я это делаю, имеет гораздо большее значение, чем победа как таковая.»
    солидарна на все 100%!!!!!! Мне тоже процесс зачастую важнее, чем ощущение «я победила». Наверно потому, что за каждой целью стоит новая…. и предела как такового нету…

  6. Наталия Хоробрых

    Я тоже не любитель бега (я ходьбу люблю и тоже игровые виды спорта), но вот с этой фразой автора:
    «сам факт победы – это скорее следствие, хотя я и стремлюсь к победе каждой частицей своего существа и тянусь к ней каждым движением своего тела. То, что я делаю для победы и как я это делаю, имеет гораздо большее значение, чем победа как таковая.»
    солидарна на все 100%!!!!!! Мне тоже процесс зачастую важнее, чем ощущение «я победила». Наверно потому, что за каждой целью стоит новая…. и предела как такового нету…

  7. Генн&#

    В моей жизни бег тоже имел место, но это было давно. Школьные и студенческие годы тоже прошли в соревнованиях. На данный момент бегаю, только на работу:)
    Спасибо за интересную информацию о великом сверхмарафонце, даже не думал, что есть такие выносливые и волевые люди…

    1. Миха&#

      Реально бегаете? Или это образное выражение? Если нет, то респект вам :)

  8. Геннадий Ольховский

    В моей жизни бег тоже имел место, но это было давно. Школьные и студенческие годы тоже прошли в соревнованиях. На данный момент бегаю, только на работу:)
    Спасибо за интересную информацию о великом сверхмарафонце, даже не думал, что есть такие выносливые и волевые люди…

    1. Реально бегаете? Или это образное выражение? Если нет, то респект вам :)

  9. Макс&#

    Какой серьёзный товарищ. Я сегодня как раз на конференцию ездил, где-то километров 200 от моего города, так устал без дела сидеть. А тут человек такое расстояние, да ещё пешочком. Силён, однако.

  10. Максим

    Какой серьёзный товарищ. Я сегодня как раз на конференцию ездил, где-то километров 200 от моего города, так устал без дела сидеть. А тут человек такое расстояние, да ещё пешочком. Силён, однако.

  11. Ната&#

    В последнее время часто слышу про веганов и их систему питания.. против ничего не имею.. но я против всякого»экстрима» и в питании.. вполне возможно, я просто плохо в их системе разбираюсь..

    1. Миха&#

      Да я бы не сказал, что это экстрим. Экстрим — это скорее голодание или сыроедение, к этому сложно придти. А есть только растительную пищу на самом деле несложно, я бы не сказал, что сразу начинаются какие-то проблемы со здоровьем. Сам уже давно практикую и как-то даже не обращаю внимания на то, что в рационе мяса нет

  12. Натали Барткова

    В последнее время часто слышу про веганов и их систему питания.. против ничего не имею.. но я против всякого»экстрима» и в питании.. вполне возможно, я просто плохо в их системе разбираюсь..

    1. Да я бы не сказал, что это экстрим. Экстрим — это скорее голодание или сыроедение, к этому сложно придти. А есть только растительную пищу на самом деле несложно, я бы не сказал, что сразу начинаются какие-то проблемы со здоровьем. Сам уже давно практикую и как-то даже не обращаю внимания на то, что в рационе мяса нет

  13. Серг&#

    Зацепило и пробрало! Философская, Михаил, у Вас статья получилась. Очень понравилась фраза из книги: «Но определяющей является не цель, а то, как вы её добиваетесь.» И в этом со Скоттом не поспоришь. Поймал себя на мысли, читая Вашу статью, что вся наша жизнь — это один сплошной ультрамарафон. И самое главное, по пути, на бегу не растерять то хорошее что есть в каждом из нас. Идти вперед и не сдаваться. Двигаться к своей цели, НО не любой ценой! И на протяжении всего ультрамарафона (под названием жизнь) оставаться в первую очередь ЧЕЛОВЕКОМ.

    1. Миха&#

      Спасибо, Сергей! Жаль только, что в последние годы жизнь всё больше становится похожей не на ультрамарафон, а на какую-то безумную гонку :)

  14. Сергей Евдокименко

    Зацепило и пробрало! Философская, Михаил, у Вас статья получилась. Очень понравилась фраза из книги: «Но определяющей является не цель, а то, как вы её добиваетесь.» И в этом со Скоттом не поспоришь. Поймал себя на мысли, читая Вашу статью, что вся наша жизнь — это один сплошной ультрамарафон. И самое главное, по пути, на бегу не растерять то хорошее что есть в каждом из нас. Идти вперед и не сдаваться. Двигаться к своей цели, НО не любой ценой! И на протяжении всего ультрамарафона (под названием жизнь) оставаться в первую очередь ЧЕЛОВЕКОМ.

    1. Спасибо, Сергей! Жаль только, что в последние годы жизнь всё больше становится похожей не на ультрамарафон, а на какую-то безумную гонку :)

  15. Olga

    Очень заинтересовала книга, обязательно прочту. Сама занимаюсь бегом. Нравится движение, достижение цели, преодоление себя, тренировка силы воли.

  16. Olga

    Очень заинтересовала книга, обязательно прочту. Сама занимаюсь бегом. Нравится движение, достижение цели, преодоление себя, тренировка силы воли.

  17. Алек&#

    Сам как то бегом не увлекался, но любительским спортом занимаюсь. А бежать целые сутки со средней скоростью порядка 10 км/час — это круто!
    А вот стремление быть первым наверное присуще многим людям. Мне тоже часто хотелось быть первым, быть лучше и я к этому стремился. Делал то что было доступно, чтобы стать победителем.
    Ведь участь второго- глотать пыль первого. Не скажу что полностью придерживаюсь здорового образа жизни, но стремлюсь к этому.

  18. Александр Викторович

    Сам как то бегом не увлекался, но любительским спортом занимаюсь. А бежать целые сутки со средней скоростью порядка 10 км/час — это круто!
    А вот стремление быть первым наверное присуще многим людям. Мне тоже часто хотелось быть первым, быть лучше и я к этому стремился. Делал то что было доступно, чтобы стать победителем.
    Ведь участь второго- глотать пыль первого. Не скажу что полностью придерживаюсь здорового образа жизни, но стремлюсь к этому.

Adblock
detector