14

Зима близко…

Осень

Если вы смотрели «Игру Престолов» или читали первоисточник – «Песнь Льда и Пламени», то знаете, что означают слова, вынесенные в заголовок статьи. Зима для жителей фантастического Вестероса – время ужаса, скорби и смерти. И именно поэтому для сказочного королевства после спокойного лета осень – пора перемен, великих свершений и завоеваний, проходящих в рамках активной подготовки к холодам и поисках надёжного убежища.

Мы же привыкли воспринимать осень как красивую, но бесполезную пору дождей, слякоти и простуды. Но я предлагаю вам увидеть осень с другой стороны – как время позитивных перемен, и сделать так, чтобы не только с пользой провести дождливые дни, но и с наступлением зимы иметь возможность оставаться такими же активными и деятельными.

autumn3

Осень – предвестник зимы, время наступления первых холодов и пробуждения вирусов. Вам стоит начать укреплять своё здоровье и свой иммунитет, если вы не делали этого летом. Как минимум, внимательно относитесь к гигиене – тщательно мойте руки, приходя с улицы и перед едой. Недаром грипп называют «болезнью немытых рук». Ещё одна хорошая привычка, пришедшая к нам из йоги – время от времени промывать нос чуть подсоленной водой (или купить специальный состав для промывания). Берегитесь сквозняков, но не забывайте чаще бывать на свежем воздухе.

Осень – время, когда небо становится тёмным, а день – коротким. Животные готовятся к спячке, а вам я советую начать следить за качеством своего сна. Энергетика организма осенью падает, количество поступающего света и витаминов уменьшается, и ваше тело становится уязвимым не только к болезням, но и к стрессам. А сон, как известно, лучшее средство для восстановления сил и регенерации организма. Если вы до сих пор считаете сон всего лишь пустой тратой времени, то ознакомьтесь с результатами последних научных исследований – вы будете удивлены.

Осень – время обучения. Дети идут в школу, студенты – в университет, а отдохнувшие в отпусках взрослые с новыми силами берутся за работу. И если вы уже давно получили свой диплом, это не повод не заниматься самообразованием. Читайте книги, смотрите обучающие материалы, проходите онлайн-курсы в интернете, например, на Coursera – обучение не только принесёт вам пользу, но и поможет занять свободное время, потому что…

Осень
…Осень – время дождей. Дожди хоть развозят грязь на улице, но и способны навести порядок в вашей душе. Недаром прогулки под дождём воспеты в прозе и стихах – это своего рода медитация, возможность отгородиться от окружающего мира стеной дождя и подумать о том, что для вас действительно важно. На дождь можно смотреть бесконечно, главное, если вы решили отправиться на прогулку, захватить зонтик и не пренебрегать предыдущими советами, иначе можно и простудиться.

Осень – время поэтов. Пушкин, Тютчев, Некрасов, Бунин, Фет посвящали осени самые прекрасные свои стихи. И хоть Пушкин и писал про середину осени: «… приближалась довольно скучная пора», в действительности это было лучшее время для вдохновения, когда все летние работы и заботы подходили к концу. Так почему бы и нам не последовать примеру великих и не заняться творчеством? Вспомните, что вы давно хотели сделать в этой области – написать рассказ, нарисовать картину, снять свой видеофильм… Выберите дождливый вечер и займитесь своим хобби – потраченное время будет того стоить.

И ещё осень – это первый снег. А, значит, зима близко…

Статья написана для осеннего номера электронного журнала «Ароматы счастья»

картинки gorosart.deviantart.com

Понравилось? Поделитесь с друзьями!