5

10 необычных научных фактов о том, что влияет на наше счастье

10 необычных научных фактов о том, что влияет на наше счастье

Проводите время с семьёй и друзьями. Ведите активный образ жизни. Спите достаточно.

Учёным давно известно, что эти и другие похожие стратегии помогают повысить настроение и сделать жизнь более счастливой. Но порой научные исследования выявляют такие неочевидные факторы, что диву даёшься.

Я даже и не думаю, что эта статья станет прямым руководством для повышения уровня счастья, так как большинство фактов представляют интерес скорее для повышения своей эрудиции, чем для практического применения. Цель статьи – развлечь вас и показать, насколько же всё-таки она интересная, наука счастья :)

10 необычных научных фактов о том, что влияет на наше счастье

Температура окружающей среды

То, что в тёплую погоду настроение лучше, чем в холодную, может заметить каждый. В 2013 году в журнале Американского метеорологического сообщества была опубликована статья «Погода и личное счастье» авторства профессора Йоширо Цуцуи из Университета Осаки. В ней описывается необычное исследование: 75 студентов-добровольцев в течение полутора лет несколько раз в день оценивали уровень своего настроения, и исследователи смотрели, как этот уровень соотносится с рядом параметров окружающей среды – температуры, давления, влажности и т.п.

Результаты исследования оказались неожиданными. Во-первых, была установлена чёткая связь между настроением и температурой окружающего воздуха. Оптимальным для хорошего настроения оказалось значение температуры около 14°С, причём важна именно текущая температура, а не средняя за день. Не холодно и не жарко, кто бы мог подумать? :)

Ни один из других показателей кроме температуры на уровень счастья и настроения не оказал значительного влияния.

источник

10 необычных научных фактов о том, что влияет на наше счастье

Генетика

То, насколько оптимистично или пессимистично вы относитесь к окружающему миру, то есть ваше ощущение счастья примерно на 50% заложено в ваших генах. К сожалению (или к счастью, простите за каламбур), этого нам не изменить, и остаётся работать над оставшейся половинкой. И, да, это означает, что у каждого человека есть некий базовый уровень счастья.

Убедительные доказательства в пользу генетических 50% даёт ряд исследований с участием близнецов. Одно из самых известных – «Happiness Twins», проведённое в университете Миннесоты, в котором учёные исследовали большое количество пар близнецов от 4,5 до 10 лет, по воле судьбы оказавшихся в разных жизненных обстоятельствах. Вне зависимости от того, как их раскидала судьба, жизнь близнецов складывалась практически одинаково удачно или неудачно, причём роль генетических факторов оценивалась от 44% до 53%.

источник

10 необычных научных фактов о том, что влияет на наше счастье

Красавица-жена :)

Но не красавчик-муж. Ладно, вы можете смеяться, но в 2014 году в американском научном «Журнале личности и социальной психологии» была опубликована статья психолога Андреа Мельцер, исследовавшей в течение четырёх лет отношения более 450 пар и пришедшей к выводу, что привлекательность жены для мужчины играет важнейшую роль в супружеских отношениях. Причём, как оказалось (и вы можете с этим поспорить), аналогичное влияние привлекательности мужа для жён играет значительно меньшую роль.

Интересно, что те самые жёны-красавицы сообщали о более высоком уровне удовлетворённости жизнью благодаря тому, что их мужья чувствовали себя более счастливыми.

источник

10 необычных научных фактов о том, что влияет на наше счастье

Политические взгляды

Консерваторы, как правило, счастливее, чем либералы. В 2006 и 2008 годах в рамках проекта The Pew Research Center’s Social & Demographic Trends были проведены опросы, показавшие важность влияния на уровень счастья таких параметров, как доход, религия и политические взгляды. Среди консерваторов-республиканцев людей, оценивающих свою жизнь как «очень счастливая», оказалось на 12% больше, чем среди либералов-демократов, а людей, считающих, что их жизнь не особо счастливая – на 11% меньше.

источник

10 необычных научных фактов о том, что влияет на наше счастье

Цветы

«Цветочные ароматы могут сделать вас счастливыми, и они улучшают отношения», – считает д-р Джаннет Хевиленд-Джонс, профессор психологии из университета Рутгерса (Нью-Джерси, США). В 2010 году она проводила исследование, в котором 65 участникам-студентам предлагалось написать эссе. Первая группа студентов работала в комнате, наполненной лёгкими цветочными ароматами, а вторая – в комнате без каких-либо необычных запахов. В результате те, кто находился в «цветочной» комнате, в своих эссе использовали в среднем в три раза больше слов, имеющих отношение к счастью, чем их сокурсники.

источник

10 необычных научных фактов о том, что влияет на наше счастье

Обучение

Люди, которые в данный момент изучают что-то новое (осваивают профессию, занимаются в автошколе или на каких-либо курсах), испытывают бОльшие нагрузки и стресс, чем обычно, но в перспективе это занятие делает их более счастливыми. Так, по крайней мере, утверждают учёные из Государственного Университета Сан-Франциско, опубликовавшие в 2009 году свой доклад о взаимосвязи счастья и процесса получения нового опыта.

«Люди, которые в определённый повышают свою компетентность на работе, в школе или в спортзале, чувствуют себя менее счастливыми и удовлетворёнными, чем обычно, и более подвержены стрессу. Но, несмотря на негативные эффекты, эти же самые действия позволяют им почувствовать себя счастливыми и довольными, когда они оценивали результаты прошедшего дня. Наша догадка заключается в том, что человеку, возможно, требуется пережить небольшой стресс, чтобы затем в полной мере насладиться плодами своих трудов», – говорится в анонсе исследования

источник

10 необычных научных фактов о том, что влияет на наше счастье

Лучше давать, а не брать

Об этом часто говорят в разных книгах по саморазвитию – возможность помочь или сделать подарок кому-то другому подсознательно доставляет нам больше радости, чем те моменты, когда мы сами получаем подарки или помощь.

Это утверждение неоднократно проверялось на практике. Так, в 2012 году в научном «Журнале изучения счастья» было опубликовано исследование, проведённое учёными Университета Британской Колумбии (Ванкувер, Канада), в котором учёные обнаружили, что люди, делающие покупки не для себя, а для близких и друзей, подсознательно испытывают большее удовлетворение, чем во время покупок для себя любимого.

А вообще, почитайте книгу «Брать или давать?» – там вы найдёте множество доказательств в пользу разумного альтруизма.

источник

10 необычных научных фактов о том, что влияет на наше счастье

Правильная шопинг-терапия

В продолжение предыдущего факта – люди чувствуют себя счастливее в то время, когда что-либо покупают. Это, в общем-то, известный факт. Но вы вряд ли догадываетесь о том, что намного большую радость приносят не вещи, а возможность получить новый опыт и эмоции, к примеру, покупка билета в цирк, на концерт или спортивный матч. Так утверждают исследователи Эмили Розенцвейг и Том Гилович из Корнельского университета в своей статье, опубликованной в 2012 году в уже упоминавшемся «Журнале личности и социальной психологии».

источник

10 необычных научных фактов о том, что влияет на наше счастье

Музыка

Музыка может как мгновенно усилить ваше хорошее настроение, так и закрепить его на длительный период времени. Исследование, опубликованное в журнале «Science» в 2013 году, показало, что при прослушивании новой интересной музыки в нашем мозгу активизируется центр, связанный с системой поощрения, что, в свою очередь, позволяет нам чувствовать себя радостнее.

источник

10 необычных научных фактов о том, что влияет на наше счастье

Надежда

Если всё пропало – остаётся принять это и жить дальше. Это, в общем-то, совсем неоптимистично, но является суровой правдой. В одном из исследований учёные Университета Мичигана в 2009 году обнаружили, что неизлечимо больные пациенты чувствовали себя намного лучше, когда не пытались бороться со своей необратимой болезнью, а признавали и принимали как факт состояние своего здоровья.

«Это тёмная сторона надежды», – говорит один из соавторов исследования д-р Питер Убель. «В те моменты, когда не остаётся никаких других вариантов, надежда на чудесное исцеление или решение проблем может стать на пути к вашему счастью».

источник

заглавное изображение

Понравилось? Поделитесь с друзьями!