4

Книга «Еда и мозг», которая взорвёт ваши представления о здоровом питании

Еда и мозг

Я сел в кресло, налил стакан апельсинового сока, положил на тарелку несколько яблок и приступил к чтению увлекательной книги «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера о вреде пищи, содержащей углеводы.

Чтобы произвести впечатление, здесь следовало бы написать о том, что по окончании чтения одна мысль о яблоках в моей голове вызывала отвращение, но я так не скажу. В конце концов, в науке до сих пор нет ни одной модели питания, которую бы безоговорочно поддерживали все. Один учёный выпускает книгу с результатами исследований, доказывающих пользу рыбы, другой убедительно доказывает, что 99% всей рыбы – медленный яд и радиация. Кто-то утверждает, что молоко полезно для людей всех возрастов, кто-то – что молоко приводит к диабету первого типа (ссылки не привожу, гугл в помощь). Сколько людей, столько и мнений, но единственное, в чём все сходятся единодушно, – это в том, что современная пища намного более нездоровая, чем та, которой питались наши предки.

И хотя «Еда и мозг» внешне позиционируется именно как книга о том, какое питание полезно для нашего мозга, а какое – нет, прочитав её, вы поймёте более глубокую задумку автора. На самом деле, как уже было сказано выше, это книга о том, какой вред нам наносит употребление продуктов, содержащих углеводы, и насколько мы недооцениваем продукты, содержащие жиры.

«Еда и мозг» просто взрывает мозг (извините за каламбур), переворачивая все ваши представления о том, что на самом деле является здоровой и полезной для организма пище. Она может шокировать читателя любого уровня подготовки. Неважно, давно ли вы интересуетесь правильным питанием, какого рациона придерживаетесь и насколько тщательно подходите в выборе продуктов – то, что вы прочитаете, скорее всего, будет для вас большой новостью.

Для меня эта книга стала своего рода антагонистом другого бестселлера – «Китайского исследования» профессора Колина Кэмпбелла, о котором я уже писал на страницах этого сайта. И если в «Китайском исследовании» речь шла о пользе растительного питания и вреде белков и жиров животного происхождения, то в «Еде и мозге» эта идея переворачивается с ног на голову. Автор приводит убедительные доводы в пользу питания пищей, содержащей много животных жиров и говорит о том, что чрезмерное увлечение пищей, содержащей углеводы, является одним из бичей нашей цивилизации. Причём в эту категорию попадают не только заведомо вредные искусственные продукты, содержащие много сахара и химии, но и такие, казалось бы, здоровые и полезные штуки, как фрукты и зерновые культуры. Как написано в одном из отзывов, опубликованных на обложке книги: «Сегодня пшеница разрушает мозг большего числа людей, чем все инсульты, автомобильные аварии и травмы головы вместе взятые». Ну разве не прелесть? ;)

Еда и мозг

Скажу честно, читая книгу, я был настроен скептически к доказательствам, которые Перлмуттер приводил в пользу своей модели питания. Утверждения вроде таких, как «диета первобытных людей состояла на 75% из жиров и на 5% из углеводов» вызывали как минимум недоумение, я всю жизнь считал, что в более-менее тёплых регионах наши доисторические предки питались не только мясом, но и фруктами, и всяческими кореньями. Да и примеров «чудесного исцеления» с помощью низкоуглеводной диеты в книге вроде бы и нет (напомню, что в классической диетологии диета с низким количеством углеводов и высоким содержанием белка считается эффективным, но не самым здоровым средством для похудения). Но, дочитав до конца, я понял, какое это удивительное и полезное чтиво. И чёрт с ним, что Перлмуттер с усмешкой относится к вегетарианцам, в «Еде и мозге» он рассказывает множество интересных вещей с передовой современной науки о питании, знать о которых должен любой человек, заботящийся о своём здоровье.

А уж как вы будете относиться к прочитанному – ваше дело. Я же в рецензии постараюсь быть беспристрастным.

Скажу пару слов об авторе. Дэвид Перлмуттер – практикующий невролог, директор центра здоровья имени себя, член американской коллегии питания и обладатель многочисленных наград в своей сфере. В медиа-среде Перлмуттер известен, в первую очередь, своими скандальными статьями-разоблачениями мифов о здоровом питании. Немудрено, что его работы и книги подвергаются ожесточённой критике со стороны приверженцев традиционной модели, хотя, как мне показалось, к нему относятся более лояльно, чем к более радикальным «проповедникам» вроде того же Кэмпбелла.

Дэвид Перлмуттер

Книга «Еда и мозг» в оригинале называется «Grain Brain», дословно – «мозг из зерна» или «мозг из хлеба», что очень точно отражает её содержание. В ней Перлмуттер вскрывает одну из запретных тем, замалчивающихся в современной медицинской литературе, – связь питания пищей с высоким содержанием углеводов с такими заболеваниями, как слабоумие, болезнь Альцгеймера, диабет, депрессия и ожирение. Он доходчиво объясняет, что какие негативные изменения происходят с вашим мозгом, когда вы изо дня в день едите зерновые, мучные продукты, фрукты, а так же пьёте соки. И, с другой стороны, приводит доказательства того, что мозг отчаянно нуждается в здоровых жирах и холестерине, и предлагает методику того, как стимулировать работу клеток мозга в любом возрасте.

И, в качестве подарка самым верным читателям, в последней части своего труда Дэвид даёт подробный четырёхнедельный план здорового питания для похудения и улучшения работы мозга, и, как сейчас принято делать, чтобы попасть на первое место списка Health-бестселлеров New York Times, приводит множество интересных рецептов блюд в соответствии со своей моделью.

В целом о книге сложилось необычное впечатление. С одной стороны, предлагаемая Дэвидом модель здорового питания совершенно отличается от всего того, о чём я читал, и чему я учился раньше. Я не собираюсь принимать рекомендации Перлмуттера как руководство к действию, т.к. я сам, будучи почти веганом, могу описать множество позитивных эффектов питания овощами и фруктами, содержащими «здоровые» углеводы. Просто посмотрите на YouTube фильм «Толстый, больной и почти мёртвый», и вы поймёте, почему я так ревностно готов защищать натуральные соки и фрукты. С другой, я много знаю о влиянии питания на похудение или построение мышц, но с воздействием на работу мозга сталкивался очень мало, и могу в чём-то ошибаться. И, наконец, автор очень много рассказывает о последних трендах в области здорового питания и приводит массу уникальной информации, которую вы вряд ли где-либо ещё найдёте на русском языке, да и ещё в такой увлекательной форме.

Вердикт: книга оказалась весьма интересной. Рекомендую к обязательному прочтению в трёх случаях: если вы интересуетесь здоровым питанием и ищете свежую информацию в этой области; если сидите на низкоуглеводной диете и хотите извлечь максимум пользы из своего рациона; если вы скептически относитесь к вегетарианству и нуждаетесь в подкреплении своих идей.

Традиционно, ссылка на Озон:

Еда и мозг

Понравилось? Поделитесь с друзьями!