1

О чём Эйнштейн рассказал своему повару? Книга удивительных ответов на простые вопросы о еде

О чём Эйнштейн рассказал своему повару?

Я хочу рассказать вам об одной необычной книге.

Как вы, наверное, уже привыкли, я часто пишу о работах, посвящённых здоровому питанию. Методики, правила питания, научные исследования о вреде или пользе отдельных категорий продуктов, вкусные рецепты – это всё, конечно, здорово. Но сегодняшняя «кулинарная» книга – не о вреде или пользе, и её автор не будет убеждать вас в том, что правильно есть, а что нужно избегать. Я бы назвал её «книгой удивительных ответов на простые вопросы», потому она раскрывает самую суть современного питания: что и как мы едим, что происходит с блюдами до того, как они появляются на нашем столе, и почему какие-то из них мы любим, а какие-то нет (и почему у всех людей эти вкусы разные).

Разрешите представить – «О чём Эйнштейн рассказал своему повару»!

О чём Эйнштейн рассказал своему повару?

Автор книги, Роберт Вольке, химик, профессор Питтсбургского университета, писатель и просто хороший человек. На Западе он известен не из-за научной работы, а благодаря регулярной зажигательной колонке в Washington Post и написанным по её мотивам научно-популярным книгам про Эйнштейна: «О чём Эйнштейн не догадывался: научные ответы на повседневные вопросы», «О чём Эйнштейн рассказал своему парикмахеру?» и «О чём Эйнштейн рассказал своему повару?» Последняя не так давно вышла на русском языке в издательстве МИФ, и на днях мне довелось с ней подробно познакомиться.

Вопросы и ответы

Роберт Вольке
Роберт Вольке

Вспомните, как много вопросов вы задавали в детстве своим родителям. «Почему небо голубое?» «Почему птицы летают?» «Почему мячик не тонет в речке?» Взрослые нам отвечали, едва сдерживая улыбку, ведь мы были простыми и наивными, но каждый день стремились как можно лучше узнать мир вокруг нас. А если и не отвечали (и сейчас не каждый взрослый знает, почему небо голубое), то придумывали какую-нибудь сказочную историю. Позже, в школе на уроках физики, химии и биологии мы глубже знакомились с окружающим миром и получали объяснение явлениям, с которыми постоянно сталкивались. Но школьный курс не может охватить всего, да и мы, взрослея, всё реже и реже задавали вопросы об окружающем мире, будучи увлечёнными совсем не детскими вещами – построением карьеры, заработком денег и поиском своего призвания.

Между тем, окружающая нас жизнь намного интереснее, чем нам кажется, достаточно лишь копнуть поглубже. И такие книги, как «О чём Эйнштейн рассказал своему повару», позволяют вернуть то самое незабываемое чувство из детства – возможность взглянуть по-новому на привычные вещи. У меня чтение книги про Эйнштейна вызвало примерно такие же чувства, как и прочитанные 20 лет назад «Математическая смекалка» Кордемского и «Занимательная физика» Перельмана. Конечно, книга Вольке и тоньше, и попроще в изложении, чем представленная классика, но чувства при чтении она вызывает похожие.

Книга «О чём Эйнштейн рассказал своему повару» имеет подзаголовок: «Физика и химия на вашей кухне», и это действительно так: в книге собрано больше сотни различных фактов, касающихся нашего питания и приготовления пищи.

К примеру, я не раз слышал о том, что нужно солить макароны, чтобы они быстрее сварились. Я и сам так всегда делал, особо не задумываясь. Разумеется, Вольке не оставил без внимания эту актуальную тему и сначала подробно объяснил суть процесса с точки зрения физики, а потом привёл цифры и убедительно доказал: теоретически макароны действительно сварятся быстрее, но на деле мы эту разницу в несколько миллисекунд не заметим. Так что, хотите — солите для вкуса, но выигрыша во времени вы не получите.

Вот ещё одна бытовая ситуация. Нужно быстро разморозить продукты. Что вы будете делать? Воспользоваться микроволновкой – не самый лучший способ, т.к. термообработка частично разрушает полезные вещества, содержащиеся в пище, а в отдельных случаях (например, при разморозке замороженных овощей) может приводить к выделению канцерогенов. Микроволновке, кстати, в книге посвящена целая глава.

Но вернёмся к разморозке. Самое очевидное решение для хозяйки – положить продукты на окно, подставив их солнечным лучам, или же в тёплую воду. Вольке предлагает свой, по его утверждению, более быстрый, хотя и совсем неочевидный способ – воспользоваться металлической ненагретой сковородой. Дело в том, что металл – лучший проводник тепла из всех веществ, и металлическая сковорода в рекордные сроки передаст теплоту комнаты замороженной еде. Сам не проверял, но обязательно сделаю это.

Хотите ещё? Пожалуйста! Знали ли вы, что белый шоколад – это вообще не шоколад? Это просто растительный жир из какао-бобов, смешанный с сахаром и сухими молочными веществами. Какао-порошка, дающего тот самый коричневый цвет и являющегося одним из обязательных ингредиентов шоколада, в нём нет.

Более того, во многих «белых шоколадках» вы не найдёте даже намёка на какао, ни в виде масла, ни в виде порошка. Основу такого «шоколада» составляют гидрогенизированные растительные жиры. Так что внимательно читайте этикетку.

О чём Эйнштейн рассказал своему повару?

Книга «О чём Эйнштейн рассказал своему повару» прекрасно справляется со своей целью: рассказать простыми словами о сложных, но незаметных процессах, происходящих в нашей жизни, в частности – на кухне. Прочитав её, вы обогатите свою копилку знаний множеством интересных фактов, а если вы увлекаетесь кулинарией, то узнаете немало полезных трюков, которые помогут вам в приготовлении различных блюд. Более того, в каждой главе книги вы найдёте рецепты, так или иначе связанные с темой этой главы.

Является ли коричневый сахар «здоровой» альтернативой белому? Как растворить два стакана сахара в одном стакане воды? Почему у некоторых картофельных чипсов зелёные края? Как раскатать прохладное тесто и как правильно открывать шампанское? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в книге «О чём Эйнштейн рассказал своему повару».

Резюме: увлекательное чтиво для любых возрастов. Если вы увлекаетесь кулинарией или хотите блеснуть своими знаниями перед друзьями, то книга обязательна к прочтению.

P.S. Не смотря на название, в книге нет ни одного слова про Эйнштейна ;)

P.P.S. Традиционно ссылки на книгу:

О чём Эйнштейн рассказал своему поваруО чём Эйнштейн рассказал своему повару

Понравилось? Поделитесь с друзьями!