0

Книга «Максимальная концентрация», или как не сойти с ума от собственной работы

Максимальная концентрация

Жил-был крестьянин, и был у него в хозяйстве помимо всего прочего работящий и послушный ослик. Как-то раз вздумалось крестьянину провести эксперимент: будет ли ослик так же хорошо работать, если его кормить в два раза меньше? Он сократил ему ежедневную порцию еды, но ослик продолжал работать.

Крестьянин, будучи в восторге от такой экономии, решил давать ослику ещё меньше корма. Но ослик продолжал работать!

А потом случилось то, что должно было случиться.

Крестьянин решил вообще перестать кормить ослика, и как-то раз с удивлением обнаружил, что ослик умер.

Сказки-сказками, но крестьянин – это вы, а ослик – ваш мозг. Вы можете нагружать его сколько угодно, эксплуатировать в условиях жёстких стрессов, не давать ему нормального отдыха, а потом удивляться о том, почему так сложно сосредоточиться на чём-то, и почему подводит память.

Современная жизнь устроена так, что чем больше у нас возможностей, тем большего мы хотим. Пару сотен лет назад наши предки мечтали: вот будут на фабриках трудиться вместо людей машины, и человечество сможет меньше работать и больше отдыхать. Что произошло на самом деле? Люди работают ещё больше, потому что автоматизация позволила не сократить время, а увеличить объёмы производства.

Писатели и инженеры стали вместо печатных машинок и кульманов использовать компьютеры, которые в разы ускоряют написание текстов и выполнение чертежей. Стали ли они работать меньше? Нет, работы стало ещё больше, а требования – ещё жёстче.

Технологический прогресс неумолим. Чем больше устройств мы изобретаем для облегчения своей жизни, тем больше мы грузим свой мозг. Переизбыток информации, сжатые сроки, постоянные отвлечения, стрессы и страхи истощают мозг, который рано или поздно начинает умолять вас об отдыхе. Приплюсуйте сюда сидячий образ жизни 24/7, и вы увидите образ современного офисного работника. Жить медленно, спокойно и вдумчиво, особенно в крупном городе, сейчас нельзя – а то догонят и съедят более быстрые и расторопные представители вида хомо сапиенс.

С недавних пор я коллекционирую книги о том, как выйти целым и невредимым из этой безумной гонки, сохранить своё здоровье и встать на другой путь, ведущий к успеху, изобилию и гармонии с окружающим миром и самим собой. Безусловно, одной из жемчужин этой коллекции стала «Максимальная концентрация». Книга понравилась мне настолько, что я, прочитав её на своей электронной читалке, заказал в оригинале, и теперь она занимает достойное место между «Стрессоустойчивостью» Шерон Мельник и «Силой воли» Келли Макгонигал.

Максимальная концентрация

Можно сказать, что эта книга – третий кусочек паззла: умение преодолевать стрессы + умение концентрироваться + умение отключать «тупые» первобытные инстинкты = высочайшая эффективность и успех.

Автор книги «Максимальная концентрация» — Люси Джо Палладино, доктор философии и психолог с 30-летним стажем. Её перу принадлежит ещё одна великолепная книга, к сожалению, не издававшаяся на русском – «Комплекс Эдиссона» о людях с яркой индивидуальностью и богатым воображением, которые никак не могут ужиться с окружающим миром из-за своей непоседливости. Как психолог, Люси Джо специализируется в очень современной и актуальной области – на проблемах, связанных со вниманием и концентрацией.

Как эффективно работать в атмосфере, где тебя постоянно что-то отвлекает, а начальство ставит жёсткие сроки и, с виду, невыполнимые задачи? Как сохранять спокойный, ясный ум в течение всего дня? Как выйти из информационного потока и перезагрузиться, чтобы восстановить силы и энергию?

В конце концов, как не сойти с ума от собственной работы?

Максимальная концентрация

«Максимальная концентрация» состоит из двух частей.

В первой Люси Джо рассказывает о зависимости вашего внимания от напряжения организма и вводит такое понятие, как «зона концентрации». Просто посмотрите на график.

Чтобы сохранять ясность мышления, нужно научиться «держать» свои мысли и чувства в зоне концентрации. Если вы слишком сильно напряжётесь, то потеряете концентрацию. Вспомните, сколько ошибок вы или ваши знакомые делали «на взводе»? С другой стороны, будучи недостаточно возбуждённым, вы будете «спать» и не сможете нормально сконцентрироваться.

Методика достижения максимальной концентрации проста: делайте то, что позволяет вам держаться в вашей зоне концентрации.

А что делать-то? Во второй части книги Люси Джо предлагает восемь стратегий, придерживаясь которых, вы не будете терять внимание в информационном хаосе, творящемся вокруг. Некоторые из них вам, скорее всего, знакомы, а другие, напротив, смогут вас удивить.

Что это за стратегии?

  1. Самосознание
  2. Изменение состояния
  3. Борьба с прокрастинацией
  4. Подавление тревожности
  5. Контроль напряжённости
  6. Самомотивация
  7. Следование курсу
  8. Хорошие привычки ума

Каждая из стратегий расписана довольно подробно, и даже в столь избитой теме, как борьба с прокрастинацией, я смог найти кое-что новое. Вместе с тем, предлагаемые методики универсальны и подойдут и офисному сотруднику, и садовнику, и футболисту. Не смейтесь над примером, просто у всех этих трудяг зона концентрации разная – что для футболиста рабочий режим, то для садовника полная жесть, и наоборот.

Чем понравилась книга лично мне?

Во-первых, конкретикой. Если раньше я знал, что для эффективной работы нужно чаще отдыхать, не делать несколько задач сразу и планировать работу, то теперь весь этот тайм-менеджмент встал на прочную основу. Книга рассказывает не только о том, «зачем», но и о том, «сколько» и «как». С помощью зоны концентрации вы определите для себя ориентиры, и будете знать, какие действия для восстановления способности ясно и чётко мыслить предпринять в той или иной ситуации.

Во-вторых, множеством примеров. Истории трудяги-инженера Джо, энергичного финансиста Тода и витающей в облаках художницы Мег, с которыми работала автор, близки и понятны сердцу современного городского жителя. Хотя, и помимо этой весёлой троицы, в книге хватает историй, делающих чтение лёгким и увлекательным.

И, в-третьих, это действительно работает. После прочтения книги я определил свою зону концентрации и составил план, которого придерживался две недели. Результаты меня порадовали – стратегии «Максимальной концентрации» в совокупности с советами из «Стрессоустойчивости» реально делают рабочий день легче и экономят жизненную энергию, которую лучше всего посвятить своим близким, а не впахиванию на работе.

Вердикт: обязательно читать, если вы работаете в офисе или на фрилансе. Книга будет так же интересна читателям, занимающихся саморазвитием и интересующихся повышением личной эффективности.

Традиционно, ссылки:

Книга Максимальная концентрацияКнига Максимальная концентрация

Понравилось? Поделитесь с друзьями!