2

«Стань умнее» – книга о том, как войти в 2% самых умных людей

Стань умнее

Вы смотрели фильм «Умница Уилл Хантинг»? Там простой уборщик в университете обладал такими мозгами, что как семечки щёлкал сложные математические задачи, над которыми студенты сидели по несколько месяцев. Правда, толку от такого выдающегося ума было мало – по натуре он был тем ещё разгильдяем.

Иногда вот так смотришь на людей и думаешь: «Вот это он мозг! Да он, наверное, всё знает!» Для меня интеллект был всегда более важным качеством, чем сила или ловкость. Скорее всего, из-за того, что в школе я был ботаном. Решать задачки у меня получалось лучше, чем делать подъём с переворотом на турнике или бегать стометровки.

Пока мои одноклассники смотрели запоем матчи NBA, я тихо фанател от «Что? Где? Когда?» и «Своей игры». У меня дома даже была электронная игрушка, в которой нужно было выбирать правильный вариант ответа на вопрос из четырёх предложенных (до появления на российском ТВ игры «Кто хочет стать миллионером?» оставалось ещё десять лет)

В общем, вы можете представить мои ощущения, когда мне в руки попала книга о последних научных методиках по улучшению памяти и интеллекта. Это то же самое, как если бы качку дали коробку с новым суперпротеином, от которого мышцы будут расти в два раза быстрее.

Стань умнее

DAN HURLEY
Дэн Хёрли

Книга называется «Стань умнее: развитие мозга на практике», и написал её Дэн Хёрли (сайт), научный журналист, автор статей для New York Times, Discover и Psychology Today. В основу книги легла история самого Дэна, который решил собрать все самые современные средства для прокачки мозга и протестировать их на себе.

Я читал много книг про повышение IQ, развитие памяти и тому подобные вещи, но все они сводились к решению задач. Какая фигура лишняя? Продолжи числовой ряд! Найди десять отличий! Откуда взялись эти задачи и как они меня сделают умнее, обычно не объяснялось. В лучшем случае автор говорил что-то про Айзенка и его тесты на интеллект.

Я всегда подозревал, что такие книги пишут или студенты, или литературные негры (в перерывах между работой над детективами и любовными романами). По крайней мере, мне часто попадались «уникальные авторские методики», которые ещё 20-30 лет назад любой желающий мог найти в журнале «Наука и жизнь».

Со «Стань умнее» всё намного серьёзнее. Дэн взял интервью у нескольких десятков исследователей, прошёл множество тестов и побывал чуть ли не в каждой лаборатории, где изучают работу мозга. Для того, чтобы фиксировать свои достижения, Хёрли несколько раз тестировался в Менсе – организации, объединяющей людей с самым высоким IQ (для того, чтобы вступить в Менсу, вы должны сдать тесты лучше, чем 98% сдававших – и, таким образом, вы войдёте в 2% самых умных людей).

Дэн не стал выдумывать какую-то новую методику. Он взял лучшее из существующего и попробовал качественно улучшить свой интеллект. Удалось ему это или нет, я вам не скажу – иначе читать книгу будет совсем неинтересно ;)

Книга «Стань умнее» буквально набита научными исследованиями, экспериментами и удивительными открытиями. Из-за этого она читается несколько сложнее, чем обычные «книжки про мозг», но такой и должна быть книга для думающих людей.

Стань умнее

 

«Стань умнее» состоит из трёх частей

В первой Дэн отбирает самые лучшие способы прокачки интеллекта. Он пробует на вкус всё, до чего только может дотянуться со своими знаниями и связями – от лекарств до компьютерных тренажёров. Разве что импланты не вживляет, хотя, если бы книга была написана лет на 10 позже, то и до этого бы дошло. В результате в руках Дэна оказывается семь средств для улучшения интеллекта.

Во второй части Хёрли внедряет эти семь средств в свою жизнь и делится впечатлениями от своих приключений. Мне эта часть книги показалась самой интересной.

И, наконец, в третьей части книги Дэн рассказывает о том, что сейчас происходит в областях науки, связанных с изучением мозга. Борьба консерваторов и новаторов, прогресс в изучении казавшихся неизлечимыми болезней, удивительные данные, полученные в ходе экспериментов над мышами (и ожидающие применения их на людях) – эта своего рода энциклопедическая часть книги читается очень увлекательно.

Что за семь средств? Читайте книгу. Упомяну лишь об одном из них – Lumocity. Эта программа разработана в рамках проекта по исследованию когнитивных функций мозга Human Cognition Project и предлагает ряд упражнений для разных аспектов умственных способностей: памяти, внимания, скорости реакции, гибкости ума и других.

Если хотите попробовать, то зарегистрируйтесь на сайте lumocity.com. Ответив на несколько вводных вопросов, вы получите план тренировок, подготовленный программой. Программа платная, но в бесплатной версии доступно много упражнений, и ей вполне можно обойтись. Есть версии для Android и iOS.

Вердикт: книга хоть и не содержит подробных тестов и упражнений, но будет хорошей инструкцией, которая поможет сориентироваться среди методик, действительно работающих для увеличения умственных способностей. Если вы, как и я, интересуетесь темой развития интеллекта, хотите улучшить свою память и способность к креативному мышлению – читайте обязательно.

Ссылки на книгу на Озоне:

smarter-digitalsmarter-paper

Понравилось? Поделитесь с друзьями!