2

6 ключевых здоровых решений, которые вы должны принять в Новом Году

6 ключевых здоровых решений, которые вы должны принять в Новом Году

Сегодня у нас небольшая проповедь.

Я недавно прочитал на «Лайфхакере» такую цитату:

Больные раком, пережившие инфаркт и инсульт, диабетики и гипертоники, люди с больными суставами и хроническими болями, все они говорят одно и то же: «Если бы я мог вернуться назад и начать все сначала, я бы начал питаться здоровой пищей и заниматься спортом без остановки. Тогда я находил себе оправдания, но не представлял последствия».

Слава Богу, я здоров и полон сил, но кто знает, что со мной будет через пять-десять лет? А что будет с вами, если вам сейчас 25? 30? 40? Или даже больше?

Да кто ж его знает, что может случиться. Жизнь непредсказуема, а организм настолько сложен, что сложно предугадать все проблемы. А вот заниматься профилактикой или нет – решать только вам.

У любого нормального человека бывают подъёмы и спады по отношению к своему здоровью. К примеру, вы решаете начать делать зарядку по утрам или соблюдать правила здорового питания, но энтузиазма хватает на несколько дней, а потом вы возвращаетесь к привычной жизни.

Вы знаете о том, как важно следить за своим здоровьем, но все эти маленькие попытки в итоге ни на что не влияют. Пытаетесь «начать с понедельника», но это быстро надоедает. Если это о вас, то я знаю, что вам нужно.

Вам нужно принять несколько глобальных решений, которые изменят ваше тело и разум. Я предлагаю вам в Новом Году играть по-крупному.

Вот 6 ключевых решений, касающихся вашего здоровья, которые вы должны принять в наступающем году. Но лучше всего, если вы начнёте прямо сегодня.

6 ключевых здоровых решений, которые вы должны принять в Новом Году

Свести к минимуму сладости и закуски с содержанием сахара

Я попробовал как-то жить без сахара – и это просто адски сложно при условии, если хотя бы один из приёмов пищи происходит вне дома. Если вы покупаете себе в магазине что-нибудь перекусить – булочку, пирожки, печенье, всякие батончики, то в любом случае вы едите больше сахара, чем вам рекомендовано. Даже еда, которую производители позиционируют как «здоровую» – мюсли, фруктовые батончики и тому подобные штуки – содержат в себе сахар или его заменители.

Вред сахара доказан неоднократно.

Он способствует накоплению избыточного жира, дисбалансу инсулина в крови, гипертонии и развитию серьёзных заболеваний сердца.

Но это не значит, что от сахара нужно отказаться во всех его формах. Фруктоза – сахар, содержащийся во фруктах, не провоцирует выброса инсулина и в умеренных количествах вреда не наносит. А вот от рафинированного сахара, содержащегося в сладких продуктах и напитках, лучше всего отказаться или свести его к минимуму.

6 ключевых здоровых решений, которые вы должны принять в Новом Году

Принимать витамины

Полезны ли искусственные витамины – вопрос открытый. Сторонники натурального питания и радикальных диет вроде сыроедения или палеодиеты отрицают витаминные добавки, как и всё неестественное. Витамины из таблетки усваиваются организмом намного хуже, чем те же витамины, содержащиеся во фруктах и овощах.

Но есть как минимум один довод в пользу приёма витаминов. Мы едим сейчас столько неестественной и нездоровой пищи, что вреда от небольшой витаминной добавки точно не прибавится. А вот польза будет, т.к. в большинстве случаев получить витамины больше будет неоткуда.

Если у вас не получается наладить здоровое питание, то хотя бы принимайте витамины!

Один совет – при выборе витаминов смотрите на состав. Часто витамины красят последними достижениями химпрома, запрещёнными в развитых странах. Если вы видите в составе витаминов краситель со странным названием (например, «красный очаровательный» или «жёлтый солнечный закат»), то лучше не берите их.

6 ключевых здоровых решений, которые вы должны принять в Новом Году

Перестать употреблять алкоголь

Давайте называть вещи своими именами: с точки зрения физиологии нашего организма алкоголь – яд. Да, это не кураре и не стрихнин, которые убьют вас быстро и в мучениях, но даже малые дозы алкоголя, употребляемые периодически, вызывают необратимые изменения в организме.

Любовь людей к алкоголю не подчиняется логике. Представьте, что вы каждую пятницу наносите себе несколько неглубоких ударов ножом – во что в итоге превратится ваше тело? Да, алкоголь доставляет определённое удовольствие, но это всего лишь один из способов его получить.

Поэтому, отказавшись от спиртного или сведя его потребление к минимуму, вы окажете организму неоценимую помощь.

6 ключевых здоровых решений, которые вы должны принять в Новом Году

Позволять себе минимум 7 часов сна в сутки

Сон, милый приятный сон. Для одних это долгожданный отдых, для других – неприятная особенность организма, отнимающая несколько драгоценных часов. И почти все люди, которых я встречал, относились ко сну как к паузе, перерыву, но не более того. У сна низкий приоритет – мы его откладываем из-за работы, из-за желания развлечься, погулять, покушать, посидеть в соцсетях, поиграть в компьютерные игры.

Между тем, сон играет крайне важную роль для вашего здоровья. Во время сна происходит очищение и обновление организма, и чем меньше времени вы тратите на сон, тем хуже себя чувствуете в дальнейшем. Недостаток сна приводит к снижению иммунитета, ухудшению памяти и концентрации, повышению давления, вызывает раздражительность или апатию. Многие проблемы с самочувствием лечатся полноценным сном.

У каждого человека свои жизненные ритмы, и кому-то достаточно 6 часов, чтобы выспаться, а кому-то не хватает и 9. Но, в среднем, 7-8 часов сна считается оптимальной величиной.

Пересмотрите своё отношение к сну и начните распределять свои дела так, чтобы на сон всегда хватало времени.

6 ключевых здоровых решений, которые вы должны принять в Новом Году

Каждый день двигаться

Наши предки пару десятков тысяч лет назад большую часть дня проводили в движении. В «Правилах мозга» Джон Медина приводит оценки учёных, указывающих на то, что первобытный человек проходил за день в среднем 19 км. Времена изменились, и теперь мы больше сидим, чем ходим, но организм, заточенный под движение, отказывается принимать такие условия. Последствия сидячего образа жизни всем знакомы: ожирение, ухудшение обмена веществ, цвета кожи, падение иммунитета и заболевания опорно-двигательного аппарата.

К счастью, вам не нужно становиться одним из экстремалов, которые спускаются на сноубордах с отвесных скал или летают на маунтин-байках по полям и холмам. Всего лишь два часа тренировок в неделю плюс поиск возможностей больше двигаться в повседневной жизни избавят вас от целого спектра рисков, вернут в норму вес и сделают вашу жизнь более приятной и позитивной.

У меня на сайте есть много статей про здоровый и активный образ жизни, вот, почитайте:

Активный образ жизни

Как перебороть сидячий образ жизни

Зачем вам нужно вести активный образ жизни?

С чего начать вести здоровый образ жизни?

Как совместить здоровый образ жизни и работу за компьютером?

69 причин для того, чтобы вести активный образ жизни

17 способов начать вести активный образ жизни, чтобы быть подтянутым и клёвым

6 ключевых здоровых решений, которые вы должны принять в Новом Году

Бросить курить

Я не курю, но и не пишу на своём блоге о борьбе с курением. И всё же было бы странно не назвать ещё одно глобальное изменение, которое может перевернуть всю жизнь и вывести её на качественно новый уровень. Я говорю о курении.

Полвека назад никто особо не задумывался о вреде курения. Но на дворе 21 век, и всем известен один из лозунгов Минздрава: «Курение вредит вашему здоровью». И какие бы курильщики не искали отговорки («успокаивает нервы», «повышает настроение» и так далее), табак, по сути, такое же инородное токсичное вещество, как и алкоголь.

Да, у никотиновой кислоты есть ряд полезных эффектов, но в сочетании со смолами и другими веществами, содержащимися в табаке, сигарета является обычным ядом медленного действия. Об этом подробно рассказывает Дэн Хёрли в «Стань умнее» (он использует никотиновую кислоту как одно из семи средств для улучшения работы мозга и обстоятельно разъясняет, почему никотиновая кислота в таблетках/пластырях улучшает, а табак, включающий в себя никотиновую кислоту, разрушает мозг).

На одной чаше весов лежит некоторое удовольствие. На другой – рак лёгких, катаракта, болезни сердца и язва желудка. Стоит ли того удовольствие? Пусть это приятно, пусть от этого сложно отказаться, но стоит ли?

Два моих знакомых успешно бросили курить по Карру (книга «Лёгкий способ бросить курить»), всячески рекомендую.

Забудьте про «последнюю сигарету» и «брошу курить с нового года». Сделайте это сейчас.

С наступающим!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!