6

Книжные итоги – 2014. Четыре лучших книги года!

Лучшие книги 2014

На прошлой неделе я подвёл итоги проекта «Пешком к успеху». Сегодня же настал черёд отчитаться по второму важному для меня разделу сайта «Активный образ жизни» – книжному.

Как вы могли заметить, в этом году я очень много пишу о книгах. Но читаю я ещё больше. Оглядываясь назад, я испытываю настоящий шок: за последние 11,5 месяцев я прочитал чуть более ста книг, то есть, в среднем, по две книги в неделю. Я не ставил такой цели, всё вышло как-то само собой – появилось больше времени и возможностей для спокойного чтения. А мне только дай книжку в руки – не выпущу, пока не прочитаю. И так с самого детства.

Во второй половине года меня повысили на работе, и я стал больше интересоваться методиками менеджмента, повышения эффективности и защиты от стресса. Этому предшествовало чтение «книги года», о которой я расскажу чуть дальше, и которая изменила мои взгляды на наёмную работу и работу вообще. Всё это привело к тому, что я начал остро нуждаться в информации о том, как, с одной стороны, работать лучше, и, с другой, сохранить свои силы и свой разум в этом очень быстром жизненном потоке.

И как настоящий ботаник-интроверт, я обратился не к людям, а к книгам.

В этом посте я хочу перечислить книги, рецензии на которые я писал в этом году, а затем объявить лучшие книги года по четырём номинациям.

Лучшие книги 2014

Рецензии – 2014

Для начала – небольшой список книжных рецензий уходящего года:

В категории «Мозг и антистресс»

В категории «Успех и личностный рост»

В категории «Здоровое питание и здоровый образ жизни»

В категории «Писательское мастерство»

А теперь – победители в номинациях!

Книга Совершенное тело за 4 часа в неделю

Лучшая книга для практического применения в категории «Тело» – «Совершенное тело за 4 часа в неделю» Тима Ферриса.

Книга-прорыв от известного лайфхакера и техногика Тима Ферриса, в которой он описывает свои исследования в различных областях здоровья – от тренировок и правильного питания до улучшения сексуальных отношений, восстановления после травм и обретения сверхсилы. Главное достоинство книги – практичность и уникальность предлагаемых методик. Тут я не знаю даже, что рассказывать – просто прочитайте рецензию и обратите внимание на сканы из оглавления к книге.

Другие номинанты:

«В форме за 100 дней» Хайнриха Бергмюллера

«Тренировочная зона 1,2» Пола Уэйда

Стрессоустойчивость

Лучшая книга для практического применения в категории «Разум» – «Стрессоустойчивость» Шэрон Мельник.

Для меня это пока лучшая инструкция, книга-коучинг по борьбе со стрессом. Методику, предлагаемую в книге, я применяю ежедневно, и это позволяет мне избегать большей части стрессовых ситуаций на работе, а с тем, чего не получается избегать – разбираться быстро и хладнокровно.

Другие номинанты:

«Мечтать не вредно» Барбары Шер

«Максимальная концентрация» Люси Джо Палладино

«Развитие мозга» Роджера Сайпа

Ешь правильно, беги быстро

Лучшая книга о спорте/фитнесе – «Ешь правильно, беги быстро» Скотта Джурека.

Очень разноплановая книга – здесь и путь «из грязи в князи», и история о крепкой дружбе, и спорт на грани жизни и смерти, и выбор между любовью к женщине и любовью к делу всей своей жизни. Бонусом к книге идёт множество сугубо практических советов для бегунов.

Ультрамарафонец Джурек написал очень личную, душевную вещь, которая одновременно может быть и пособием по беговым тренировкам и питанию, и увлекательным вечерним чтивом. Я не фанат бега, но однозначно считаю эту книгу одной из лучших в этом году и всем рекомендую.

А ещё, имхо, самая лучшая рецензия на моём сайте – именно на «Ешь правильно, беги быстро».

Другие номинанты:

«Железный человек есть в каждом» Джона Кэллоса

«Вспомнить всё: моя невероятно правдивая история» Арнольда Шварценеггера

Лучшие книги 2014

Перед тем, как огласить лучшую книгу – 2014, хочу напомнить победителей прошлых лет:

Лучшая книга – 2012: «Сила воли: как развить и укрепить» Келли Макгонигал

Лучшая книга – 2013: «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла

Итак…

Лучшая книга – 2014 – «Без суеты» Карла Оноре!

Одна из немногих книг, которые не просто дают полезную информацию, но меняют взгляды на жизнь. «Без суеты» уже 10 лет, но идеи, предлагаемые в ней, и в наши дни являются очень актуальными.

Карл Оноре – евангелист «Медленного движения», настоящий фанатик своего дела (вот его сайт). Его философия проста: современный мир движется слишком быстро, и для того, чтобы получать максимум удовольствия от жизни, нужно прекратить спешку.

«Мы превращаем свою жизнь в бесконечную спешку вместо того, чтобы действительно ее прожить. Живем быстро вместо того, чтобы жить хорошо. Иногда для того, чтобы мы поняли это, необходим «тревожный звонок». Для многих таким «звонком» становится болезнь, истощение физических и душевных сил, когда наше тело говорит: «Я так больше не могу». Или же отношения разрушаются, поскольку нам не хватает времени, терпения или спокойствия для того, чтобы проводить время с другими людьми и прислушиваться к ним».

Карл Оноре - Без Суеты

Как и во многих других книгах по «расхламлению» и включению осознанности, Карл предлагает одни вещи из своей жизни исключить, а другие – замедлить. Неудивительно, что подобные идеи большинством читателей (особенно тех, кто интересуется «достигаторством» и тайм-менеджментом) принимаются в штыки. Зачем есть медленно, когда можно закинуть в рот еду и бежать по делам? Зачем медленно тренироваться, когда для обычной тренировки хватает 40 минут? Зачем медленно работать, если ты сделаешь меньше, а, значит, и меньше заработаешь? Зачем читать книгу в оригинале, когда есть всякие smartreading’и, предоставляющие выжимку ключевых идей любой книги на паре страниц?

С кем я ни обсуждал «Без суеты», все единодушно соглашались лишь с одним: «Медленный секс лучше быстрого» :)

Благодаря этой книге я стал по-другому относиться к жизни. Я перестал торопиться. Я научился ждать в очереди. Я стал ездить на машине очень аккуратно, без лихачества. Я перестал бояться, что меня не поймут/засмеют/уволят. Я стал меньше работать и больше отдыхать (стоит ли говорить, что мои результаты стали ЛУЧШЕ, а не ХУЖЕ?) Я перестал зависать в телефоне во время еды и научился наслаждаться пищей.

Я стал более спокойно и позитивно относиться к жизни, и это, пожалуй, самое главное.

Подробнее о моих впечатлениях вы можете прочитать в моей рецензии на «Без суеты».

А вот ссылки на книгу на Озоне: цифровая книга, печатная книга

Буду рад, если вам эта, да и все остальные книги понравятся так же, как и мне!

А вы что читали в этом году? Что понравилось больше всего?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!