4

«Пешком к успеху» – итоги сезона-2014

Пешком к успеху

Пришла пора подвести итоги проекта «Пешком к успеху» в 2014 году.

Что я сделал?

Проверил себя на прочность. Если раньше я просто много гулял, то теперь примерно представляю свои «пешеходные» возможности.

Всего я провёл 16 походов с трекером, из них половину с фотоаппаратом. Вот походы, которые уже выложены на блоге:

Пешком к успеху: пробный поход

Пасторальная прогулка, день 1

Пасторальная прогулка, день 2

Пеший полумарафон за городом

Оставшиеся буду постепенно выкладывать. Там есть три похода по окрестностям Петровска и р. Медведицы с очень красивой природой и прогулка от центра Саратова до его края.

В основном я ходил на дистанции в 10 км, однако успел сделать два полумарафона: за городом (ссылка на пост) и по городу (пока ещё не выложил).

Вот треки двух этих «почти-полумарафонов» на 20 км:

20 км Петровск

20 км Саратов

Загородный августовский полумарафон запомнился в основном своей первой половиной, где я шёл под открытым солнцем без какой-либо защиты головы; спасла бутылка воды, из которой я время от времени обливался, и офигенной природой.

Городской полумарафон тоже получился интересным, я прошёл почти весь Саратов от середины Ленинского р-на до конца Заводского. Прочувствовал экологию – если в Петровске я в течение всего похода был бодр и весел, то в Саратове на 17 км пути резко сдали силы, и последние 3 км я откровенно вымучивал. А что вы хотите – промзона, да ещё и в горку.

Задумку пройти 40 км я решил перенести на следующий год, и прежде всего это связано с навигатором. Аккумулятора в моём телефоне хватило ровно на двадцатикилометровый  поход. Мне советовали купить переносной зарядник, но я решил не заморачиваться с проводами и к следующему сезону взять себе какой-нибудь нормальный Garmin.

Таким образом, на следующий год я ставлю три цели:

  1. Пройти в начале лета 40 км вокруг Саратова (20 км по уже пройденному маршруту + 20 км по лесу на Кумысной поляне).
  2. Пройти полумарафон «20 километров, 20 церквей» по храмам нашего города
  3. Пройти в начале осени 100 км от Саратова до Петровска

Что делать зимой?

Что делать зимой?

Есть 4 варианта:

Продолжать ходить

Попробую, но здесь однозначно нужно покупать какие-нибудь нормальные боты, в которых ноги не спарятся и не сдавятся, и которые не будут промокать. Я сейчас общаюсь с нашими туристами (при большом опыте летнего туризма в зиму я ни разу не ходил) и, наверное, в январе сделаю пост о том, как правильно подготовится к зимнему походу.

Лыжи

Самый лучший вариант – в отличие от бега лыжи я люблю.

Беговая дорожка

Ходить можно и в спортзале на беговой дорожке. Воткнул в уши музыку и вперёд :) Попробую.

Walking Classes

Самый необычный вариант. В интернете можно найти много комплексов «пешего» кардио – видеоуроков с тренером, где ходьба на месте соединяется с различными упражнениями.

Эти комплексы, с одной стороны, дают нагрузку на все мышцы тела, и, с другой, не требует особой спортивной подготовки. Если нет лыж и доступа в спортзал, то walking’и могут стать хорошей заменой пеших летних походов на время холодов.

Есть два тренера, которые выкладывают свои программы на youtube.

Первым делом это Leslie Sansone и её официальный канал Leslie Sansone’s Walk at Homeнеофициальный, где больше видео). Видео Лесли легко гуглятся по ключевым словам «walking 1 mile», «walking 2 miles» и т.д.

К примеру, вот типичный ролик:

Конечно, нагрузка этих программ не идёт ни в какое сравнение с летним пешим полумарафоном или видеокомплексами бега или аэробики. Но в роли ежедневной утренней зарядки они смотрятся на отлично. (Больше всего я угораю от бодренького старичка, фигурирующего во многих роликах Лесли, который каким-то образом затесался в типично женскую компанию).

Второй тренер – Jessica Smith. Если Лесли специализируется именно на ходьбе, то Джессика – более классический фитнес-тренер. Но в её арсенале есть и много пеших тренировок. К примеру, вот:

Если у Лесли есть прикольный дед, то фишка Джессики – её бульдог, который делает разные вещи на заднем плане во время тренировки. Ми-ми-ми!

А теперь вы признавайтесь: за каким видом спорта будете коротать снежные месяцы?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!