3

Дайджест «Активный образ жизни» №1

Дайджест «Активный образ жизни» №1

Я тут решил замутить на блоге новую фишку – ежемесячные дайджесты. Представляю вашему вниманию подборку интересных материалов января. За прошедший месяц я прочёл множество статей, и тем, что приглянулось больше всего, хочу поделиться с вами в этом посте.

Надеюсь, первый блин не получится комом, и вам понравится.

1. «Число рабочих дней в неделе для наибольшей продуктивности – 35» – Хабрахабр

2. «5 аргументов против лайфхаков» – Look At Me

…Если у вас есть проблемы с тайм-менеджментом, приоритетами и способностью к работе, их не решить несколькими простыми лайфхаками. Правило 72 часов или быстрое чтение не сделают из вас нового человека. Скорее всего, если вы хотите поменять свою жизнь, вам нужно делать именно это — менять её целиком.

3. «10 книг, после которых ты никогда не останешься прежним» – Adme

4. «Путь паломника сегодня и в средние века. Зачем хипстеры идут к могиле святого Иакова?» – Slon

…Идти пешком с рюкзаком за спиной, под дождем или, что еще труднее, под невыносимым испанским солнцем; спать в спальном мешке на двухъярусных кроватях; мыться в общем душе; испытывать физическую усталость — все это для современного человека допустимые рамки сужения зоны бытового комфорта. Часто даже искомые. Но оказаться вне цивилизации, оказаться вне экономической модели повседневности — это совсем не то, за чем идут в паломничество.

Паломничество — это вовсе не путь за границы цивилизации, не уход от нее, это путь европейской христианской цивилизации, путь осознания ее и себя в ней.

Отсюда и бросающаяся в глаза десинхронизация. За последние 15 лет я никогда не видел такого количества людей, пишущих ручкой в блокнотах или тетрадках. Паломники вели свои дневники, делали записи и заметки — так, как это делали люди последние сто лет, а вовсе не так, как это делают люди постджобсовской цивилизации. За последние пять лет я не видел скопления людей с таким малым количеством гаджетов. Даже смартфоны были не у всех, а планшеты буквально у единиц.

5. «Эксперимент: 10 вещей, которые я узнал, употребляя только воду в течение месяца» – Хабрахабр

6. Классное интервью Славы Баранского, владельца Lifehacker.ru: «На Лайфхакере мы занимаемся пропагандой» – Inspiration for Breakfast

…Знаешь, я вообще человек с миссией. Я когда-то работал за большие деньги в GoldenTelecom, потом в Яндексе, где сейчас получал бы в разы больше. Но мне хотелось что-то менять. Страшно раздражает, когда люди покупают машины и квартиры, которые не могут себе позволить,  а потом стоят с плакатами «Простите нам наши кредиты». Бесит, что люди ведутся на тренды – это как стадо, которое носится от вина к сырам, от виски к салатам. Мне хочется, чтобы люди сами принимали решения. Ведь те же кредиты легко прогнозируются при помощи Excel и здоровой головы. 

Дайджест «Активный образ жизни» №1Несколько позитивных статей от журнала Жить Интересно:

7. «Рецепт счастья для пессимиста» – Анна Миклашевич

…Уже много лет я живу почти без выходных в общепринятом понимании будней и выходных. В большей степени потому, что я очень люблю свою работу, занимаюсь своим делом и мой мозг не отдыхает никогда. Я настроила его на постоянную разработку созидательных идей. Например, я еду на работу и в голове пишу эссе, придумываю истории, идеи. Постоянной разминкой мозгов для меня служит обдумывание того, что еще можно улучшить или изменить в моей мастерской живописи, какие картины интересно было бы написать вместе с учениками, какие темы и вопросы обсудить в своих видеоуроках по живописи для новичков. Я стараюсь все время быть в действии. Потому что для пессимиста самое страшное — непродуктивное времяпровождение. Мозг, особенно если он хорошо развит, придумает тысячу идей, почему во всем происходящем нет никакого смысла.

8. «Моя система планирования. Пошаговое руководство как всё успевать» – Андрей Зинкевич

Подробная и понятная система тотального планирования. Ничего принципиально нового, но очень уж хорошо разобрано – рекомендую начинающим.

9. «Как толстой клёвой тётке стать менее толстой и пробежать марафон» – Ирина Михайлова

10. «Итоги моего марафона 90 дней до нового года – время перемен» – Оксана Гидревич

Это вам две мотивашки на активный образ жизни :)

11. «Девочка и гималаи» – Ольга Цветкова

…Дорога была адской. Крутой горный серпантин, всего одна полоса для движения, дорога размыта дождями, справа пропасть. Но водитель вел уверенно. Китаянка попросила меня сесть у окна, у нее сдавали нервы от вида пропасти. Бедняжка. Автобус постоянно раскачивало в обе стороны, это была древняя колымага вроде тех разбитых автобусов, которые можно встретить в самых глухих уголках России. В тот момент, когда его наклоняло в сторону пропасти… Этот момент каждый раз тянулся бесконечно. Мы кренились прямо в обрыв, а потом в последний момент будто зависали, и крен начинался в другую сторону. Было стойкое ожидание падения.

Меня спасал мой мозг. Он четко объяснял мне: „Они так ездят каждый день. Это для тебя в новинку, а для них норма. Все будет хорошо, просто не думай об этом“. В некоторых местах размытая колея проходила в сантиметрах над обрывом, и я, сидя у раскрытого окна раскачивающегося автобуса, вцеплялась в поручень — мне казалось, что я вот-вот выпаду. В какой-то момент люди в автобусе ахнули, даже мужчины. А я просто закрыла рот рукой и отвернулась, чтоб подавить крик. Местные женщины посмеивались, глядя на нас. В общем, прыжки с парашютом и полет на параплане по сравнению с этой поездкой — просто колыбельная в доме матери.

Дайджест «Активный образ жизни» №1

И ещё немного ссылочек:

12. «Как улучшить знание английского языка без преподавателей и курсов» – Цукерберг Позвонит

13. «Четыре мифа о питании, которые вредят вашему здоровью» – Зожник

И ещё на ту же тему:

14. «Развенчиваем мифы из популярных книг о здоровом питании» – Лайфхакер

15. «Пост о нашем месте в этом мире» – Adme

16. «Материализм делает людей несчастными» – Большой Город

17. Сборник ссылок на упражнения в домашних условиях: «Как добиться красивого тела и не разориться» – Лайфхакер

18. «Книговыжималки: читаем больше, но меньше!» – Фарид Каримов

На самом деле я не фанат чтения в сокращённом варианте, но Фарид приводит несколько ситуаций, в которых такое чтение действительно может пригодиться.

19. «Как приобрести энергию жизни и преодолеть апатию» – ARD

Немного буддистского вдохновения

20. И, наконец, развлечение месяца: hackertyper.net, или как стать крутым программистом в глазах окружающих всего за несколько секунд. Просто начните печатать :)

Напоминаю – вот здесь есть пост, в котором вы всегда можете поделиться интересными ссылками со своего блога или с тех сайтов, которые вы читаете

Дайджест «Активный образ жизни» №1

А ещё я участвую в конкурсе Фарида Каримова «Книга, которая изменила мою жизнь». Множество призов — всего за один комментарий! Вливайтесь :) Ссылка на конкурс: http://n-man.ru/lifebook/

Понравилось? Поделитесь с друзьями!