0

«Мозг приручённый» – всё, что вы хотели знать об эволюции мозга

Мозг приручённый

Я читаю много книг о том, как через понимание работы собственного мозга можно увеличить эффективность и прокачать личностные качества. Определённо, книга «Мозг приручённый» для меня оказалась одной из самых интересных. В ней нет заезженных аффирмаций о том, как бороться со стрессами и какой пищей кормить мозг, но есть много истории, генетики и эволюции.

Знаете ли вы, что наш мозг уже много тысяч лет УМЕНЬШАЕТСЯ? Все разговоры о том, что через какое-то время мы все станем похожи на яйцеголовых инопланетян с огромными глазами и большими черепами, в корне не верны. По последним научным данным наш мозг в среднем уменьшился на размер, аналогичный размеру теннисного мячика, по сравнению с мозгом наших обезьяноподобных предков – охотников и собирателей, живших сотни тысяч лет назад.

Почему?

Есть несколько предположений.

Одна из теорий связана с питанием – с приходом в рацион человека злаков и, таким образом, появлением стабильного источника пищи, в мозгу стали происходить изменения. Другие учёные связывают уменьшение мозга с окончанием ледникового периода, когда человек перестал нуждаться в крупном теле для жировых запасов. Третьи говорят об «одомашнивании» – процессе, в ходе которого человек перешёл к оседлому, более комфортному образу жизни, и перестал нуждаться во многих способностях (таких, как, например, чуткий нюх), не раз спасавших ему жизнь в дикой природе.

Но самая убедительная причина уменьшения нашего мозга состоит в том, что с меньшим мозгом нас стало проще рожать :)

Мозг приручённый

Кроме шуток, перемещение на двух ногах по сравнению с перемещением на четырёх имеет как преимущества, так и недостатки. Один из недостатков связан именно с сужением тазовой области. Если бы в процессе эволюции таз человека остался бы широким, как у обезьян, роды происходили бы быстро и безболезненно (так, шимпанзе рожает малыша примерно за полчаса без какой-либо посторонней помощи). Но при этом люди при ходьбе бы переваливались как утки, что не способствовало бы их выживанию в агрессивной среде.

Пришлось чем-то жертвовать, и под раздачу попала голова и находящийся в ней мозг. Более того, биологи считают, что младенцы по сравнению с малышами животных рождаются преждевременно. Первые два года они практически беззащитны и полностью зависят от матери. Человеческие дети не могут ни перемещаться, ни нормально видеть, ни адекватно реагировать на происходящее. По-хорошему, им бы ещё месяцев 18-20 внутри мамы провести.

Но нет. Ранние роды, пока голова ещё маленькая – цена перехода к перемещению на двух ногах. Да и энергии на поддержание малыша животе в течение нескольких лет матери потребовалось бы очень много. Где же её взять в полуголодное первобытное время?

Но и на этом история не заканчивается. Ранние роды и сильная зависимость ребёнка от матери положили начало социализации – и человек стал созданием, намного крепче связанным с окружающими, чем окружающие его животные. Даже сейчас, в век научно-технического прогресса и информационных технологий мы, точь-в-точь как наши первобытные предки, сильно зависим от чужих мнений и желаний.

Мозг приручённый

И это лишь один из моментов книги. «Мозг приручённый» читается легко и увлечённо, это одна из тех немногих научно-популярных книг о мозге и мышлении, в которой делается упор не на практическую составляющую, а на увлекательное повествование и знания. О том, как продуктивно работать, восстанавливать силы, бороться со стрессом написано много книг. Но в «Мозге приручённом» затрагиваются более глубокие пласты, чем саморазвитие и личная эффективность. Основные темы книги – как тысячелетиями мозг приспосабливался к жизни в обществе; как с раннего детства в нас формируются привычки и черты характера; как объясняются привязанность и агрессия, любовь, ненависть и другие наши эмоции через самые низкие, первобытные инстинкты. При чтении не раз возникает удивление от того, как недалеко мы в своём умственном развитии ушли от животных (ведь нам привычнее думать, что человек – венец творения, над природой возвысившийся).

Но самая главная тема книги – попытка разобраться в том, что на самом деле делает нас людьми.

Стоит сказать пару слов об авторе. Книгу «Мозг приручённый» написал Брюс Гуд, директор Cogntive Development Center при Бристольском университете, дипломированный психолог и преподаватель, обладатель многочисленных премий и наград в области нейробиологии. Глядя на список работ и регалий Брюса, опубликованный на сайте, в компетенции автора не возникает не единого сомнения.

Я прочитал книгу на едином дыхании. С учётом того, что затрагиваемые в книге области науки сами по себе сложны для восприятия, большим плюсом является простой, живой язык изложения. О том, что и почему происходит в нашей голове, автор объясняет на примере серьёзных научных экспериментов, но делает это в очень лёгкой и увлекательной манере:

Я хочу удивить вас небольшим сеансом чтения мыслей. Взгляните на иллюстрацию – это известная картина Жоржа де Латура «Шулер с бубновым тузом» – и постарайтесь понять, что на ней происходит.

Шулер с бубновым тузом

Скорее всего, ваш взгляд инстинктивно обратился к играющей даме в центре картины, оттуда по её взгляду переместился на служанку, а затем на лица двух оставшихся игроков. Ещё немного времени – и вы заметите обман. Игрок слева мухлюет: мы видим, как он достаёт из-за спины туза, чтобы получить бубновую флешь с тузом. Он ждёт момента, когда остальные игроки перестанут обращать на него внимание.

Откуда я знаю, куда и в каком порядке вы смотрели? Я что, читал ваши мысли? Нет нужды. Чтобы полностью разобраться в сюжете картины Латура, нужно прочитать выражение лиц и глаз и понять, что происходит в головах играющих. Исследования движений глаз взрослых людей при взгляде на картину, где изображена сцена с несколькими участниками, показывают, что взгляд наблюдателя движется по вполне определённому и предсказуемому пути и красноречивее всяких слов рассказывает нам о природе человеческих взаимоотношений. Человек ищет смысл социальной ситуации, вглядываясь в лица и пытаясь разгадать мысли изображённых персон, а любое другое животное, бродя по залам Лувра, где висит шедевр Латура, вероятно, вовсе не обратило бы внимания на картины, не говоря уж о том, чтобы вглядываться в лица.

Вердикт: интересная научно-популярная книга для широкого круга читателей. Рекомендую к прочтению, если вы не только интересуетесь саморазвитием, но и хотите расширить свой кругозор.

Ссылка на книгу на Ozon (цифровой версии нет):

Мозг приручённый

изображения (с) Leonardo Vilela, Luciano Honorato

Понравилось? Поделитесь с друзьями!