12

Почему я больше не буду строить планы на год?

12 недель

Я всегда строил планы на год, но в этот раз хочу нарушить традицию.

Почему?

Потому что первой прочитанной в этом году книгой стала «12 недель в году» Брайана Морана и Майкла Леннингтона. В ней приводятся убедительные доказательства того, что планирование на 12-недельные отрезки времени намного эффективнее, чем на 12-месячные. Теперь я буду попробовать строить планы на квартал, и в этой статье хочу поделиться с вами системой 12-недельного планирования, которую я узнал.

Почему годовое планирование малоэффективно?

Планируя на год, многие из нас придерживаются негласного принципа: впереди ещё целый год, на всё хватит времени. В январе кажется, что декабрь далеко! Можно расслабиться.

К концу января мы понимаем, что немного отстаём от графика, но успокаиваем себя: за 11 месяцев наверстаем! То же происходит и в конце марта, и в конце июля, и вот в декабре мы понимаем, что планы провалились. В лучшем случае мы затягиваем пояс и устраиваем себе жёсткий дедлайн, но обычно просто пускаем дела на самотёк. Ну, не выполнили планы, что же теперь делать…

Одно из самых серьёзных заблуждений, связанных с планированием на длинные сроки, заключается в том, что мы тешим себя мыслью, что в какой-то момент резко улучшим результаты. Произойдёт чудо, и мы совершим рывок, выполнив и перевыполнив все планы. К сожалению, такого обычно не происходит, и планы проваливаются.

Годовое планирование (за исключением случаев, если вы очень жёсткий к себе и мотивированный человек) приводит к вере, что можно отложить важные дела на потом. Впереди много времени, успеется…

Вы можете возразить, что большинство организаций используют именно годовое планирование. Да, я сам работаю в такой организации, и могу рассказать о том, какая дикая гонка начинается в конце года, чтобы выполнить все планы. Да и планы по личному развитию не стоит сравнивать с планированием в компании, т.к. там за их соблюдением следят специально обученные люди. За соблюдение ваших же планов отвечаете только вы.

12 недель

Почему эффективно краткосрочное планирование на 12 недель?

Отрезок времени в 12 недель хорош по двум причинам. С одной стороны, трёх месяцев достаточно для достижения более-менее крупных целей, с другой – короткий срок не даёт расслабиться и откладывать дела на потом.

12-недельное планирование по системе Морана и Леннингтона примечательно и тем, что основной отрезок времени вы разбиваете на маленькие недельные отрезки, внутри которых тоже строите планы, а в конце подводите результаты. Это позволяет ощутить важность каждого дня, вы всегда будете чувствовать необходимость действий и поддерживать тонус. А в этом кроется залог успеха любого планирования.

Ещё пара преимуществ 12-недельного планирования:

  1. Оно более предсказуемо. С большой долей уверенности вы сможете определить, какие действия нужно выполнить в ходе каждой недели – и так 12 недель. Чем дальше вы углубляетесь в будущее, тем меньше у вас возможностей что-либо предсказать.
  2. Оно является более сфокусированным. На год можно запланировать огромное количество действий, но на 12-недельном отрезке их будет в четыре раза меньше. Составляя планы на каждую неделю, вы сможете сфокусироваться всего одном действии для достижения цели в одной из областей.

Недельный план

Основа 12-недельного планирования – составление еженедельных планов. Недельный план упорядочивает дела, которые нужно завершить в течение недели, и помогает сосредоточиться на задачах, стоящих перед вами. Он обеспечивает сосредоточенность на продуктивной работе каждую минуту и не даёт отвлечься.

Чтобы продуктивно работать с планом, нужно потратить 15-20 минут в начале каждой недели на оценку того, что было сделано (или не сделано) на предыдущей, и составить план действий на новую неделю. А в первые 5 минут каждого дня стоит просмотреть план и вспомнить, чем вы будете заниматься сегодня.

Как правильно поставить цель? Моран и Леннингтон советуют ставить цели, руководствуясь следующими принципами:

Принцип 1: цель должна быть конкретной и измеримой. Опишите цель так, чтобы она и действия, направленные на её достижение, могли быть измерены количественно и качественно. Сколько звонков вы сделаете? На сколько килограммов похудеете? Сколько денег заработаете?

Принцип 2: формулируйте цель в положительном ключе. Сохраняйте позитивный настрой: «похудеть» вместо не «не поправиться», «заработать» вместо «не потерять».

Принцип 3: цель должна быть реалистичной. Заработать за неделю миллион или похудеть на 20 кг нереально. Удостоверьтесь, что ваша цель достижима в тот промежуток времени, на который вы планируете.

Принцип 4: устанавливайте сроки. Убедитесь, что вы определили дату, к которой должна быть выполнена цель. Точная установка срока позволит вам вовремя начать работу и активно действовать.

Моран и Леннингтон рекомендуют ставить 2-3 основных цели на 12-недельный период, и на каждую неделю прописывать конкретные шаги по её достижению.

12 недель в году

Очень удобно ставить 12-недельные цели, используя следующий шаблон:

12 недель в году

Сначала вы заполняете графу «Мои цели» и отмечаете на колесе справа, к какой из областей жизни они относятся.

Затем определите основные действия, которые окажут наибольшее влияние на достижение ваших целей. Таких действий может быть несколько, выберите ключевые и запишите в графу «Основные действия».

Следующий шаг – определение цены этих действий. Цена здесь – это то, чем вам придётся пожертвовать или от чего отказаться. Если цель – выработать привычку делать зарядку по утрам, а основное действие – вставать в 5:30 и делать зарядку, то его цена – то, что вам придётся меньше спать и, возможно, пораньше ложиться с вечера.

Если цель – похудеть на 5 кг, а основное действие – вести подсчёт калорий и не превышать 2000 в день, то цена будет заключаться в том, что вам придётся отказаться от любимых сладких блюд.

Когда вы определяете цену каждому действию, то вы берёте на себя ответственность и соглашаетесь, что для достижения цели придётся чем-то жертвовать. Это вносит большую ясность в процесс планирования и позволяет заранее предугадать часть препятствий.

Итак, я с сегодняшнего дня начинаю жить по 12-недельной схеме и предлагаю то же самое сделать и вам. Если есть желание – найдите книгу «12 недель в году», в которой эта схема расписывается более подробно, но стоит отметить, что в ней (в книге) довольно много воды и разговоров о том, какая же эта методика классная. Методика классная, спору нет, но тратить добрую треть времени на рассказы о её достоинствах – не самое рациональное занятие.

Присоединяйтесь :)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!