0

Депрессия? Нет, не знаю…

Депрессия отменяется

Муж обещает жене, что придёт домой в половине девятого, а приходит в 21:15 без звонка. Ужин остыл. Его первые слова: «Ну, ты ведь не испортишь наш вечер из-за того, что я немного опоздал?»

То есть он ей говорит, что у неё нет права сердиться, и она проглатывает свой гнев. Это так называемый газлайтинг: один из супругов заставляет другого усомниться, что тот в здравом уме.

– Ричард О’Коннор, «Депрессия отменяется»

Когда я учился на первом курсе в университете, я вёл довольно весёлый и разгульный образ жизни. Но перед девчонкой, с которой я встречался, я всегда надевал маску мрачного, несущего тяжёлое бремя жизни философа. Я одевался в чёрное, слушал тяжёлую грустную музыку вроде Theatre of Tragedy и My Dying Bride; мы гуляли по ночам и долгими часами говорили друг другу о том, как устали от этого мира. В общем, типичная ситуация для 17-летних подростков – лет через пять нас назвали бы «готами». И именно тогда в мой лексикон прочно вошло слово «депрессия», и во всех разговорах я стал характеризовать себя как «депрессивный».

Потом мы разошлись, я познакомился с другой девчонкой, и попытался гнуть ту же линию. И первое, что я от неё услышал, было: «Да ты не депрессивный, ты просто зануда, когда так себя ведёшь».

Депрессия отменяется

Шутки шутками, но депрессия – намного более серьёзная вещь, чем это кажется. И пока юные готы и эмо считают депрессию романтичной и вдохновляющей, взрослые дяди в белых халатах называют её болезнью и ставят в один ряд с главными убийцами человечества – сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями. Но есть и хорошая новость – депрессия излечима.

Я уже много лет живу на позитиве, и депрессия никогда не входила в круг моего изучения (в отличие от стрессов). Но недавно мне порекомендовали прочитать книгу «Депрессия отменяется» Ричарда О’Коннора, и я хочу поделиться с вами своими впечатлениями. И начнём, как это водится, с минусов.

Собственно, минус у книги (помимо чуднóй обложки) ровно один: она хоть и позиционируется издательством «МИФ» как научно-популярная книга для широкого круга читателей (эти выводы я сделал из описания книги и постов о книге на Фейсбуке), но написана довольно сложным языком, с обилием медицинских терминов и других умных слов. «Такая форма неосознанной манипуляции может иметь разрушительные последствия для самооценки реципиента» и всё в таком роде. Хотя, чего можно ожидать от книги о способах лечения болезни, написанной психотерапевтом с 20-летним стажем?

Но прикол книги заключается в том, что её действительно интересно читать, и можно подчерпнуть массу полезных сведений. И переживать депрессию для этого вовсе необязательно, хотя сам автор стал заниматься вопросами преодоления депрессии именно после того, как пережил всё это сам – после трагического самоубийства матери. Можно считать, что книга написана не только на основе опыта О’Коннора-врача, но и на впечатлениях человека, испытавшего всю страшную силу депрессии на себе.

Депрессия отменяется

Ричард О’Коннор предлагает свою методику борьбы со стрессами и депрессией, идущую вразрез с современными представлениями о правильном лечении депрессии (при участии длительных психотерапевтических сессий и обильного приёма препаратов вроде прозака и прочих препаратов (которым, всё же, в книге уделена целая глава, правда, там рассказывается об их разрушительном действии). Подзаголовок книги гласит: «Как вернуться к жизни без врачей и лекарств», и в этом заключена вся суть. «Депрессия отменяется» рассказывает о том, как привести свою жизнь в порядок, избавившись от страхов, неуверенности и навязчивых мыслей путём работы над собой.

Ничего принципиально нового в методике О’Коннора нет. Если вы читаете много книг о саморазвитии, то не раз сталкивались с её ключевыми положениями, такими, как борьба с прокрастинацией, ведением активного образа жизни и культивированием осознанности (эта тема вообще в тренде). Но, тем не менее, Ричард предлагает свой взгляд, взгляд врача с огромным стажем, который значительно отличается от того, что мы привыкли получать от всяческих бизнес-тренеров, коучей и мотивационных спикеров.

Как и полагается научно-популярной книге, в «Депрессии…» есть множество историй и интересных фактов.

Есть «ирландский способ» преодолеть прокрастинацию. Столкнувшись с высокой стеной, перелезть через которую не получается, ирландец перекидывает через неё шляпу. Теперь выхода не остаётся, и придётся подумать, как перебраться на другую сторону. Если мне надо покрасить комнату, я, наверное, возьму банку с краской, нанесу первый слой и наделаю беспорядок. После этого я буду очень заинтересован как можно быстрее закончить.

О’Коннор, кстати, ирландская фамилия, так что автор знает, что говорит :)

Депрессия отменяется

Депрессия отменяется?

Так в чём же заключается методика «возвращения к жизни» от Ричарда О’Коннора? В главе 20 книги вам предлагается практическая программа выздоровления, подводящая итог всему сказанному в книге. Как говорит сам автор, «это набор банальностей», который тем не менее при регулярной практике в корне меняет всю вашу жизнь. Если вкратце, то это:

  1. У всего есть причина. Если у нас меняется настроение, то на то всегда есть свои причины. Что-то происходит и заставляет нас чувствовать себя так, а не иначе. Иногда события очевидны – утрата, разочарование, трудности, иногда это воспоминания, иногда мы просто не можем навскидку понять что происходит. Знать, что заставляет нас плохо себя чувствовать – первый шаг к избавлению от депрессии.
  2. Переживайте свои чувства. Не избегайте эмоций. Выражение подавленных чувств может снять депрессивное настроение. Хороший плач, здоровый спор, справедливое отстаивание прав, заботливое изучение своих чувств – всё это поможет чувствовать себя лучше.
  3. Практикуйте осознанность. Мы тратим слишком много времени, пытаясь контролировать то, в чём мы не властны или принять то, что нам совсем не нужно. При осознанном отношении к окружающим нас вещам и событиям вполне может оказаться, что многое из того, что нас беспокоит, на самом деле не так важно – просто мы попадаем в ловушку собственных эмоций.
  4. Не переставайте упражняться. Чтобы построить надёжную защиту от стрессов и депрессии, надо тренировать свой мозг, регулярно практикуя полезные навыки: осознанность, ясное мышление, правильную коммуникацию и другие.
  5. Поднимитесь над депрессивным мышлением. Постарайтесь не забывать, что в депрессии вы видите мир через тёмные очки. Такой образ мыслей – лишь плохая привычка, но её, как и любую другую привычку, можно изменить, но потребуется долгая серьёзная работа.
  6. Расставляйте приоритеты. Чем больше времени вы тратите на дела, дающие возможность получить от жизни то, что вы действительно хотите, тем счастливее будут ваши дни. Чем больше времени вы занимаетесь банальными и неважными вещами, тем хуже вы будете себя чувствовать.
  7. Заботьтесь о себе. Научитесь наслаждаться собой, работайте над чувством собственной гордости, значимости. Обращайте внимание на маленькие радости и учитесь расслабляться.
  8. Общайтесь прямо. Прямота и открытость показывают уважение и заботу, они вызывают взаимность. Замкнутые люди вызывают враждебность. Будьте проще – и вы будете счастливее.
  9. Ищите героев. Если человеку не на кого ориентироваться, он многое теряет. Ищите в своём кругу – или в кругу ваших книг – людей, которые рискуют ради своих убеждений и могут послужить образцом отваги и доброты. Восхищение такими личностями поднимает и обогащает нас.
  10. Будьте щедрыми. Вы не вылечите депрессию, раздав все деньги, но если воспитаете в себе истинную щедрость духа, то никакая депрессия вам не будет страшна. Старайтесь быть вежливым и предусмотрительным, щедро жертвуйте на дела, в которые вы верите.
  11. Учитесь интимности. Депрессивные люди боятся близости и надевают маски, потому что уверены: их собственного «я» надо стыдиться, оно ничего не стоит. Между тем, близость позволяет открыться другому человеку, дать увидеть себя со всеми недостатками – и вас будут любить и понимать, несмотря на вещи, которых вы стыдитесь. Нет тайн – нет стыда.
  12. Обращайтесь за помощью, когда вы в ней нуждаетесь. Найдите или создайте группу поддержки, посвящайте близких людей в свои планы, продумайте и скажите, что им делать, когда вам становиться плохо. Не убеждайте себя, что надо быть сильным.

Вердикт: хорошая книга с толковыми советами по преодолению депрессии и близких к ней состояний – стресса, страха, неуверенности в себе. Если эта тема вам близка, то «Депрессия отменяется» станет вашим надёжным помощником, при условии, что вы примете непростой стиль повествования автора.

Ссылки на книгу на OZON.RU:

Депрессия отменяется - печатная версияДепрессия отменяется - цифровая версия

Понравилось? Поделитесь с друзьями!