1

Вы можете жить по-другому. «Без суеты» – лучшая книга 2014 года

Карл Оноре - Без суеты

За этим шедевром поварского искусства Витторио вдруг бросает бомбу:

– Должен вам признаться, – смущённо говорит он, – иногда я захожу в McDonald’s.

Тягостное молчание. Человек за соседним столиком, упоенно глодавший жаренного кролика, оглядывается с возмущением, будто рядом кто-то испортил воздух.

– Что-то? – переспрашиваю я. – Отступник! Да это всё равно, как если бы раввин съел бутерброд с ветчиной!

– Карл Оноре, «Без суеты»

Я много читаю, и каждая из прочитанных книг, определённо, оставляет след в душе и приводит к изменениям в жизни. За прошедшие 10 лет благодаря книгам я достиг многого – похудел, накачал мышцы, создал семью, научился питаться здоровой пищей, бороться со стрессами. Стал эффективнее работать сам и научился не просто руководить людьми, но помогать им сделать свою работу более «здоровой» и эффективной. В конце концов, я написал собственную книгу – и без помощи других книг по писательскому мастерству у меня бы это вряд ли бы получилось.

Но сейчас я задаю себе вопрос о том, про какую книгу можно сказать, что она изменила мою жизнь, и у меня есть только один ответ.

Это книга «Без суеты» Карла Оноре, которая перевернула моё мировоззрение.

Карл Оноре - Без Суеты

Много лет я задавался вопросами, ответы на которые ищут все интересующиеся саморазвитием. Как сделать жизнь здоровой? Как эффективно использовать своё время? Как добиться успеха? Как сделать так, чтобы исполнялись все твои мечты? Я читал книги, общался с людьми, ходил на семинары и верил в то, что полученные знания сделают мою жизнь лучше.

Хочешь красивое тело – получите и распишитесь, вот тебе «Энциклопедия бодибилдинга» Шварценеггера, вот журналы Muscle&Fitness, где ты найдёшь себе любую программу, и «Совершенное тело за 4 часа» Тима Ферриса, которая перевернёт все твои взгляды на тренинг.

Хочешь работать эффективно – вот тебе квадрат Эйзенхауэра, вот GTD, вот книжки по тайм-менеджменту от Глеба Архангельского.

Хочешь встретить ту самую единственную – вот тебе техники по НЛП, вот книжка «Мужчины с Марса, Женщины с Венеры», вот гид по стилю и тренинг уверенности в себе.

Я постоянно задавался вопросом «Как?» и достиг в осуществлении своих желаний определённых успехов. Но всё равно я не мог успокоиться, внедрение бесчисленного числа техник и лайфхаков сделало мою жизнь лучше, но я не чувствовал себя ни свободным, ни счастливым.

«Без суеты» всё расставила по своим местам. Помните фильм «Матрица», где Нео решал свои житейские проблемы, будучи днём обычным клерком, а по ночам – крутым хакером? Знакомство с Морфеусом и приём синей таблетки отключило его из Матрицы, и Нео смог взглянуть на себя и смысл своей жизни с другой точки зрения (а смысл его жизни в Матрице заключался в том, чтобы отдавать свою энергию и не высовываться). Не могу сказать, что по прочтении книги я почувствовал себя Нео (да ладно, чего я вру – почему бы и нет :), но получилось так, что я смог взглянуть на свою жизнь и окружающий меня мир со стороны.

Карл Оноре - Без суеты

И я ужаснулся.

Главный тренд в наше время – это скорость. Если раньше побеждал тот, кто сильнее, то сейчас – кто быстрее. Мир движется вперёд с сумасшедшей скоростью, мы гонимся за большими деньгами, успехом, властью, в конце концов, за информацией. За 24 часа в сутках мы пытаемся узнать столько, сколько наши предки не узнавали и за год. Мы пытаемся делать много дел одновременно, и технология нам в этом помогает – можете ли вы представить себе жизнь без смартфона или ноутбука. Мы грузим себя тоннами информации, разрываемся, пытаемся объять необъятное и впихнуть в себя невпихуемое, пардон. Чтобы не сойти с ума от перегрузок, мы ищем способы повысить свою эффективность, побороть усталость и стресс, поднять убитый напрочь иммунитет (чем я раньше и занимался), но при всей этой загруженности у нас не остаётся времени на простые радости.

Все самые приятные в жизни вещи становятся быстрыми и теряют свой вкус. Быстрая еда (fastfood), быстрый секс, короткие быстрые тренировки, быстрое чтение (да, я считаю сервисы с кратким содержанием книг злом, хоть и выиграл годовой смартридинг). Мы живём слишком быстро, чтобы наслаждаться жизнью, а чтобы заполнить возникшую в душе пустоту, мы ищем информацию, читаем, смотрим, общаемся с такими же как мы увлечёнными, но чем больше мы узнаём, тем больше запутываемся.

Карл Оноре - Без суеты«Без суеты» предлагает выход из этого круговорота. После неё я стал задаваться совершенно другими вопросами. Например, зачем искать способы стать эффективным в работе, которая на самом деле тебе не нравится? Зачем рвать себя в попытках заработать много денег, когда можно зарабатывать меньше, но чувствовать себя лучше и счастливее? Зачем торопиться, перекусывая на скорую руку, когда можно медленно смаковать еду, получая от этого удовольствие?

Я научился ждать и перестал при этом нервничать. Я стал более медленно и безопасно ездить. Я обрёл какое-то поистине буддистское спокойствие и научился оставаться хладнокровным в ситуациях, в которых мои друзья или коллеги теряли голову. Я научился радоваться простым вещам – солнцу, свежему воздуху, пению птиц и улыбкам людей. Я научился быть пофигистом в хорошем смысле этого слова. И, обратите внимание, я не только не стал сумасшедшим, но стал работать БОЛЕЕ эффективно и зарабатывать БОЛЬШЕ чем раньше. Всё потому, что в моей жизни не осталось места для суеты.

Карл Оноре
Карл Оноре

Сам Оноре, кстати, пришёл к идее замедления удивительным путём. В статье этой статье я приводил его историю, не поленитесь её прочитать. Если вкратце, то он настолько закружился и заработался, что как-то раз пришёл к идее читать ребёнку сказки в кратком изложении – и, слава богу, вовремя сумел остановиться.

В своём исследовании возможностей замедления и сознательного отношения к жизни Оноре пришёл к тому, что в мире огромное количество людей разделяют его идеи. И происходит это в самых разных сферах жизни. Просто прочитайте названия глав книги:

Медленно — это красиво

Еда: скорости не место за столом

Города: старое сливается с новым

Разум и тело: mens sana in corpore sano

Медицина: доктор, пациент и терпение

Секс: “медленные” руки

Работа: трудиться меньше и радоваться жизни

Досуг: как важно уметь отдыхать

Дети: как вырастить незадерганного ребенка

Интересно, что «Без суеты» не предлагает какой-либо последовательной методики или программы самосовершенствования. В каждой из глав Оноре рассказывает о своих встречах с людьми, ведущими «медленный» образ жизни.

Чинция Морелли, хозяйка семейного итальянского ресторана Da Casetta, придерживающаяся принципов slow food и готовящая каждое блюдо собственными руками con passionne («со страстью»).

Роже Бишоф, смиренный буддист-швейцарец, проповедующий slow thinking, тренинги которого посещают главы крупных корпораций.

Кен Хатчинс, бодибилдер и хозяин тренажёрного зала в Орландо, США, разработавший революционную систему тренировок SuperSlow.

Данира Калета, врач лондонской клиники Hale, чьи медленные, но искусные руки творят настоящие чудеса.

Мэтт Джеймс, молодой и модный ведущий английской программы «The City Gardener», учащий занятых граждан создавать уголок природы прямо у своего крыльца.

И многие другие…

Карл Оноре - Без суеты

Такой стиль повествования вызывает непреодолимое желание попробовать: вам ничего не навязывают, но показывают, как вы можете замедлить свою жизнь в той или иной сфере, и какие бонусы за это получите. Перед глазами открываются яркие, сочные картины, от которых веет спокойствием и безмятежностью, и за время прочтения я не раз ловил себя на том, что в глубине души хочу жить именно так.

«Без суеты» – удивительная книга. Она не просто рассказывает истории, она заставляет пересмотреть свои взгляды на жизнь и вдохновляет на осознанное отношение к своему времени.

Ты бежишь, спотыкаешься, падаешь, встаёшь, снова бежишь, а она берёт тебя бережно за руку, отводит в сторону, накрывает плюшевым пледом и показывает на остальных спотыкающихся: «Ты уверен, что хочешь всю жизнь прожить на бегу? Поверь мне, в жизни есть много вещей, которыми можно наслаждаться, не спеша. Ведь счастливые часов не наблюдают!»

P.S. Блог Карла Оноре

Изображения http://studioqube.deviantart.com/

Ссылки на книгу на OZON.RU
Без суеты - печатная книгаБез суеты - цифровая книга

Понравилось? Поделитесь с друзьями!