1

Книга о вкусных и здоровых отношениях

Книга о вкусных и здоровых отношениях

В моём детстве господствовали две вещи: еда и драки. Я вырос в типичном Бруклине, в Нью-Йорке, – италоамериканцы, низы среднего класса, – где стычки и обильная пища были основой повседневной жизни.

Каждый день моего детства был наполнен спорами, драматизмом и, конечно же, огромными тарелками с пастой. Иногда споры возникали даже из-за пасты.

Майкл Маттео, «Книга о вкусных и здоровых отношениях»

Леонардо да Винчи, Лучано Паваротти… А ещё мафия, пицца и, конечно же, спагетти! Какие у вас возникают ассоциации, когда речь заходит об Италии?

Я никогда не был в Италии и не общался с итальянцами вживую, но по книгам и фильмам сумел составить о них некоторое впечатление. Как по мне, так итальянцы любят больше всего четыре вещи: красивых женщин, быстрые машины, вкусную еду и яркое, эмоциональное общение друг с другом. «Укрощение строптивого» смотрели? Вот я именно об этом. Поэтому я мало удивился, когда издательство «Альпина» любезно предложило мне прочитать «Книгу о вкусных и здоровых отношениях» Майкла Маттео.

Маттео, писатель и психолог, который хоть и живёт в Америке, но в душе является настоящим итальянцем, сделал необычную штуку. В поисках своего рецепта счастья он взял правила здорового питания и попытался применить их к отношениям с окружающими.

Мы тщательно планируем рацион, применяем диеты и считаем калории. Но при этом мы редко думаем о том, что негативные, ядовитые эмоции и чувства наносят не меньший вред нашему организму, чем нездоровые продукты. О правилах здорового питания не написал, пожалуй, только самый ленивый (мою точку зрения вы можете прочитать здесь), но как быть с другим компонентом нашего счастья? Чувства и отношения не так просто разобрать на кусочки и тщательно их исследовать. Майкл Маттео предлагает свой метод, который позволяет посмотреть на нашу жизнь со стороны и понять, кто отравляет её, а кто делает её счастливой и осмысленной.

Книга о вкусных и здоровых отношениях

Italiano in New York

Я люблю книги, авторы которых не просто рассуждают о каких-то проблемах, но и прошли через них на практике. У Маттео своя история, полная драматизма. Его детство и юность прошли в обществе, где царило одно правило: «Кто громче кричит, тот и прав». Любые проблемы решались либо кулаками, либо ожесточёнными спорами, и Майкл настолько привык к накалу страстей и эмоций, что и во взрослой жизни вдали от дома считал такое поведение единственно правильным. Неудивительно, что в отношениях Маттео потерпел полный провал.

В романтических и личных отношениях мною были совершены все мыслимые и немыслимые ошибки. Мой брак мне больше напоминал словесный боксёрский матч, чем взаимное партнёрство – слишком много раундов ссор и споров с короткими брейками для отдыха. Самое ужасное, что подобная модель мне казалась абсолютно естественной и приемлимой. Я был ошеломлён, когда жена после девяти лет брака (и пять лет мы встречались до свадьбы) заявила, что хочет развестись.

Ладить получалось только с родственниками, такими же агрессивными и эмоциональными.

Когда мне было двадцать пять, я решил оставить преподавательскую работу и заняться совместным бизнесом с одной родственницей. Почти два десятилетия я вёл с ней непримиримую войну, поскольку мы оба были предрасположены к конфликтам. Однажды моя деловая партнёрша даже швырнула в меня кассовый аппарат. К счастью для меня, она не отличалась особой меткостью.

Без споров не обходился ни один день, и тем не менее на следующее утро мы появлялись на работе, готовые к очередным битвам.

Книга о вкусных и здоровых отношениях

Ох уж эти итальянцы… Но подобное может случиться с каждым. По крайней мере, у меня самого (друзья говорят, что я «спокойный как танк») в жизни был период, когда единственным способом что-то уладить со второй половиной были разговоры на повышенных тонах (причём, она, подобно юному Майклу, утверждала, что это нормальная и правильная ситуация в семье).

Но Маттео всё-таки нашёл свой дзен. После очередной неудачи на любовном фронте он крепко задумался о том, всё ли он правильно делает в своей жизни. Примерно в то же время у него начались проблемы со здоровьем, и Майклу пришлось работать на двух фронтах – налаживать питание и учиться здоровым отношениям с людьми.

Неудивительно, что итогом работы Майкла (а он, ещё раз напомню, был писателем) стала «Книга о вкусных и здоровых отношениях». Оригинальное название книги представляет собой ещё более тонкую игру слов – «The People Diet», что можно перевести по-разному, но смысл останется одним: это правила гармоничного общения, построенные по аналогии с правилами здорового питания. Можно воспринимать советы книги как своего рода диету, то есть ряд рекомендаций и ограничений, которые приведут к нужному результату. Подзаголовок книги к русскому изданию тоже настраивает на правильный лад: «Как приготовить дружбу, любовь и взаимопонимание».

О чём рассказывает «Книга о вкусных и здоровых отношениях»?

  • Как выявить признаки нездоровых отношений?
  • Как оставить в голове место только для позитивных эмоций?
  • Как избегать конфликты?
  • Как научиться объективно оценивать тех, кто вас окружает?
  • Как разобраться в себе и понять, почему вы ведёте себя тем или иным образом в отношениях с близкими?
  • И, наконец, как сделать так, чтобы ваш круг общения приносил вам максимум счастья?

Сама книга небольшая, читается очень легко, и это её очевидный плюс. Оформление книги на высоте – дизайн в стиле «эко», множество миниатюр, приятные, дружелюбные шрифты. Текст не даёт заскучать – Маттео то и дело приводит упражнения, составляет списки, рассказывает истории. Часть упражнений можно выполнять прямо в книге – для этого отведено специальное место.Правда, я до сих пор не могу в себе побороть привычку не делать в книгах пометки, и для упражнений завёл специальный блокнот.

Книга о вкусных и здоровых отношениях

После работы по книге многое проясняется. Люди каких типов вас окружают, и что делать с каждым из этих типов? Какие качества нужно развивать для позитивного общения? Как искать людей, которые будут разделять ваши убеждения и ценности? Как самому стать таким человеком, к которому будут тянуться люди.

Мне книга понравилась. Единственный недостаток книги – её объём. Хотелось бы больше и глубже самому изучить эту тему. Но, с другой стороны, в «Книге о вкусных и здоровых отношениях» нет никакой недосказанности – это законченный продукт, своего рода мини-тренинг по общению и самопознанию.

Вердикт: рекомендую прочитать, если вы чувствуете, что ваш круг общения оставляет желать лучшего; если вы хотите найти новых друзей и научиться самому быть хорошим другом; если вам приходится решать проблемы через конфликты и ссоры.

Ссылка на книгу:

Книга о вкусных и здоровых отношениях - печатная версия

Понравилось? Поделитесь с друзьями!