2

Осознанная прогулка

Осознанные прогулки

Большинство своих прогулок в рамках проекта Пешком к успеху я совершаю так: одеваю наушники, включаю какой-нибудь адский металл или запись мотивирующей лекции или интервью, запускаю Sports Tracker и отправляюсь в путь. Но, похоже, трендом сезона-2015 будут Осознанные Прогулки. По крайней мере, не раз уже встречаю об этом упоминания в статьях и книгах. Или, может быть, я стал больше читать об осознанном отношении к жизни? Может и так.

Ричард О’Коннор, английский психотерапевт, о книге которого «Депрессия отменяется» разговор был в одном из недавних постов, даёт свой рецепт осознанной прогулки:

Это способ немного потренироваться и одновременно позаниматься осознанностью. Просто прогуляйтесь. Оденьтесь по погоде, подберите удобную обувь. Для хорошей прогулки не обязателен солнечный тёплый день: прохладный или промозглый тоже сгодится. Для начала планируйте прогулку примерно на полчаса. Если хотите поупражняться интенсивнее, можете прибавить шагу, но не теряйте осознанности. Оставьте дома мобильный телефон, планшет и iPod.

Обратитесь к вашему телу. Выпрямитесь, руки пусть движутся свободно. Как можно лучше распрямите шею, голова должна балансировать в основании. Обращайте внимание на изменения в плечах, груди, животе, подбородке, горле. Будьте внимательны к мышцам ног, когда они разогреваются и расслабляются. Вы даёте им то, что нужно. Если почувствуете какую-то боль, представьте, как направляете туда кровь и её тепло. Возможно, она утихнет, но, конечно, сильные боли игнорировать нельзя. Заботьтесь о дыхании: дышите глубоко, через нос.

Подумайте о маршруте. Я всегда гуляю вдоль старого железнодорожного полотна и обращаю внимание на животных, деревья и другие растения, на признаки времени года, на пение птиц. Но можно ходить каждый раз по новому пути, замечая те же вещи или другие характерные признаки. Обращайте внимание на свою походку, не забывайте, что она должна быть уверенной. Человеческое тело создано для ходьбы. Представьте, как хорошо оно работает, как естественно приходит равновесие, как легко ваш вес переходит с одной ноги на другую, как мышцы знают, что делать, без какого-либо вмешательства с вашей стороны. Если попытаться ходить «сознательно», человек, наверное, споткнётся.

Осознанные прогулки

Обратитесь к своим ощущениям. Внимательно слушайте звуки, сосредоточьтесь на них. Заметьте, насколько вы можете быть внимательным. Осмотритесь – откуда светит солнце? Взгляните на тени, которые оно отбрасывает, на свою тень. Пристально изучите всё, что попадается на глаза, и снова отметьте, насколько внимательным вы можете быть.         То же самое с запахами. Вдыхайте их. Может быть, всё, что вы почувствуете, – это только свежий воздух, но подумайте и о нём – свежий воздух приносит нам жизнь и энергию. Если есть другие запахи, попытайтесь их определить и подумайте, что они напоминают. Ароматы глубоко связаны с центрами памяти. Запах свежескошенной травы переносит меня прямо в детство. Большинство из нас вечно заняты и не обращают внимания на запахи.

Обратитесь к людям. Если на своём пути вы кого-нибудь встретите, установите зрительный контакт, улыбнитесь, естественно поздоровайтесь – день станет лучше для вас обоих. Если вы гуляете в центре города, и вокруг вас много людей, смотрите на их лица. Придумайте им истории – кто ждёт их дома, что хорошего есть в их жизни?

Обратитесь к разуму. Отмечайте, куда идут ваши мысли. Если вы обнаружите, что волнуетесь или думаете о чём-то другом, верните мысли к настоящему моменту. Сосредоточьтесь на ритме ходьбы. Позвольте бессознательному заняться вашими заботами и продолжайте сосредоточиваться на том, где вы сейчас, как себя чувствуете, что видите; на звуках и запахах.

Если вы можете погулять с собакой – ещё лучше. Представьте, каково быть собакой и смотреть на мир с высоты нескольких десятков сантиметров, иметь совершенный нос и бегать просто потому, что это приносит радость.

Осознанность

Понравилось? Поделитесь с друзьями!