6

«Уверенность в себе»: как стать спокойным и уверенным в себе как Брюс Уиллис

Уверенность в себе. Книга для работы над собой

Как вы думаете, насколько сложно стать уверенным в себе человеком?

Для меня это было нереальной задачей.

Два десятка лет назад я был жутко неуверенным в себе подростком, и из-за этого постоянно происходили неприятности. Я боялся заговорить с незнакомыми ребятами или травить анекдоты в шумной компании, меня напрягало, когда в школе от меня требовалось участвовать в самодеятельности или в соревнованиях. Что было ещё хуже, я боялся принимать ответственные решения, сомневался в своих силах и был хоть и позитивным, но крайне мнительным подростком.

Апофеозом моей неуверенности в себе, после которого я вообще стух, стала моя попытка в шестом классе перед уроком математики подсесть к девочке, которая мне тогда нравилась. Я в тот день был одет в жуткое тёмно-зелёное трико и салатовый свитер и сильно комплексовал, но тут выдался такой момент, который нельзя было пропускать: её сосед по парте заболел, и она сидела одна.

Я подошёл и, опустив глаза, промямлил: «Можно с тобой сесть?» Она взглянула на меня и резко ответила: «Нельзя», после чего я сгорел со стыда и поспешно ретировался. Чёрт побери, моя неуверенность не знала границ!

Уверенность в себе. Книга для работы над собой

Как я выработал уверенность в себе?

Хотелось бы сказать, что пять лет в общаге вылечивают любые комплексы, но я практически не тусовался в общаге во время учёбы. Но необходимость после окончания школы жить и принимать жизненно важные решения в чужом городе, без родителей заставила меня почувствовать себя увереннее. Я совершил миллион ошибок, я собрал все кочки, но все эти проблемы закалили меня. Я увидел, что способен на большее, чем привык думать о себе.

Но так ли нужно преодолевать трудности и терпеть невзгоды, чтобы стать увереннее? Ответ на этот вопрос попыталась дать Элис Мьюир в книге «Уверенность в себе», и если бы у меня двадцать лет назад была эта книжка, то, я думаю, многое бы сложилось по-другому.

Пару слов об авторе. Элис Мьюир – психолог Британского психологического сообщества, коуч по персональному росту, и это чувствуется с первых страниц книги. В книге нет воды, нет никаких мотивирующих историй и многостраничных уверений в том, какая удивительная методика известна автору. Здесь только практика, и это хорошо – в двести страниц Элис удалось вместить столько полезностей, сколько иные авторы растягивают на пару увесистых томов. А тут хоть сейчас на посты для блога разбирай – всё чётко, по делу. Как сейчас модно говорить, «легко сканируемая информация». Единственный из недостатков, пожалуй, это то, что ей не хватает глубины – но, с другой стороны, по каждому из рассматриваемых вопросов можно найти отдельную книгу. А тут именно тренинг – в бумажном формате, причём по довольно скромной для тренингов цене. Подзаголовок «Книга для работы над собой» в данном случае полностью соответствует содержанию.

Уверенность в себе. Книга для работы над собой

6 шагов для тренировки уверенности в себе

Итак, каким же образом Элис предлагает нам обрести уверенность в себе?

По ходу чтения нам предстоит поработать над собой в нескольких сферах:

  1. Развить уверенность мышления. Это базовый шаг – если вы не научитесь бороться со слабыми и негативными мыслями, то не сможете чувствовать себя уверенно ни в работе, ни в общении, ни на публике. Мьюир предлагает ряд упражнений, регулярное выполнение которых позволяет прочистить голову и смотреть на жизнь с оптимизмом.
  2. Научиться уверенности в общении. Для успешной карьеры важно не только много работать, но и уметь доносить свои мысли и предложения до коллег и руководства. Случалось ли вам уходить с деловой встречи с чувством раздражения, направленного самого себя, из-за того, что вы не смогли донести свою точку зрения до людей или не получилось собраться с силами, чтобы сказать что-то важное? В третьей главе рассказывается, как научиться ассертивности – спокойной решительности и уверенности в общении.
  3. Освоить искусство публичных выступлений. Если необходимость выступить перед кучей народу вводит вас в состояние паники, то у меня есть хорошие новости – существуют приёмы, с помощью которых можно проводить выступления на публике уверенно и хладнокровно. Как по мне, так это вообще высший пилотаж в развитии уверенности, особенно если вы – интроверт.
  4. Научиться производить впечатление на людей. Если бестселлер «Язык телодвижений» Алана Пиза показался вам слишком затянутым, то «Уверенность в себе» даёт более лаконичные советы. Язык тела, одежда и природная харизма – грамотное использование этих трёх ключей сделает вас настоящей душкой и обаяшкой.
  5. Уметь ладить с людьми. Одно дело – производить впечатление на окружающих, и совсем другое – понимать их желания и мотивы. Ежедневное взаимодействие с людьми – неотъемлемая часть жизни каждого из нас, и в этом тоже хорошо чувствовать себя уверенным. В шестой главе Элис даёт советы о том, как быстро устанавливать взаимопонимание с людьми, в частности – с вашими коллегами или подчинёнными.
  6. Повысить стрессоустойчивость. Чтобы быть спокойным и уверенным в себе, нужно уметь противостоять стрессам – а стрессов в нашей жизни с каждым годом становится всё больше. Ничего принципиально нового в борьбе со стрессом Элис Мьюир не открывает, но систематизирует существующие знания, что тоже полезно в рамках курса по повышению уверенности в себе.

Если вам не хватает уверенности в себе – попробуйте прочитать эту книгу, проделать упражнения и применить на практике полученные знания.

Вердикт: хорошее практическое руководство по тренировки уверенности в себе.

Традиционно, ссылки на OZON.RU:

Уверенность в себе. Цифровая версияУверенность в себе. Бумажная версия

P.S. Причём тут Брюс Уиллис? Ну, попробуйте спасти несколько раз весь мир, и всё поймёте :))

Уверенность в себе. Книга для работы над собой

Понравилось? Поделитесь с друзьями!