4

Ешь и беги: интервью со Скоттом Джуреком, часть 1

Скотт Джурек

Я хоть и не фанат беговых марафонов, но есть один чувак, который для меня за последние несколько лет стал спортивным кумиром – точно так же, как Железный Арни в бодибилдинге. Это Скотт Джурек, известный ультрамарафонец, веган и автор книги «Ешь правильно, беги быстро» (подробный обзор которой вы можете прочитать здесь).

Достижения Скотта позволили занять ему своё место на вершине бегового мира. Призовые места (обычно первые) в более чем сотне ультрамарафонов за последние 20 лет; семь побед подряд в 100-мильном марафоне Western States; победы в таких убийственных ультрамарафонах, как Badwater (220 км по пустыне при температуре -40 в тени) или Hardrock 100 (161 км по горам с подъемами общей протяженностью более 20 км); титул одного из ведущих бегунов десятилетия по версии Washington Post и троекратный обладатель звания «Ультрамарафонец года» журнала Running Magazine.

И при всех своих рекордах Джурек остался таким же простым и лёгким на подъём парнем, что и в начале карьеры.

Мэтт Фрейзер, автор сайта No Meat Athlete, в конце 2010 года взял интересное интервью у Скотта Джурека, и специально для вас я сегодня приготовил его перевод. Даже если вы читали книгу, в этом интервью вы сможете найти кое-что новенькое.

«Почему такое старое интервью?» – спросите вы. Определённо, я слежу за карьерой Джурека и читаю заметки о нём. К сожалению, большинство интервью с Джуреком сводятся к вопросам о том, какие у него планы на будущее, и как он умудряется ставить такие рекорды на полностью растительном питании. Для разных изданий Скотту приходится повторять одно и то же – такова судьба всех звёзд, а в поддержании интереса к своей персоне слухами и интригами он, как и все адекватные ребята, не нуждается.

Интервью с Фрейзером выгодно выделяется на фоне остальных тем, что сам Мэтт – веган и бегун со стажем, и в обеих темах разбирается. Вместо дежурных вопросов в стиле «Как ты умудряешься бегать 200-километровые треки, питаясь травой и листьями» Мэтт с Джуреком по-свойски перетирают более интересные вещи. И для того, чтобы получить массу полезной информации и пищи для размышления, вам даже не обязательно быть фанатом Джурека, как я, хаха :)

Из этого интервью вы узнаете:

– Почему Джурек стал веганом, ведь свои первые рекорды и достижения он ставил, питаясь обычной пищей, и какие книги больше всего на него повлияли;

– Как Джурек смог не только выдержать, но и поставить рекорд в 24-х часовой гонке по замкнутому кругу;

– Как Джурек на веганском питании умудряется наедать 5000-8000 ккал в день;

– Какие три главных совета Джурек даст всем начинающим вегетарианцам;

– Почему одну из своих главных гонок Джурек бежал в кроссовках из переработанных бутылок и компакт-дисков;

– И нужны ли бегунам силовые тренировки?

В интервью то и дело речь заходит о дистанциях марафонов, которые в США считаются в милях. Я не стал переводить мили в километры, и на всякий случай напоминаю, что 1 миля ~ 1,6 км, а ультрамарафон – это забег на дистанцию, превышающую традиционную марафонскую в 42,195 км или 26,2 мили. Так же напоминаю, что веганство исключает наличие любой животной пищи в рационе, в том числе молока и яиц. В своём роде, это «чистое» вегетарианство, в отличие от обычного в нашем понимании, когда молочные продукты или яйца разрешаются.

Интервью большое, и я разделил его на две части. В первой Скотт говорит о питании, во второй – обо всём остальном.

Читайте и наслаждайтесь!

Скотт Джурек
Скотт Джурек с Карой Гуше, американской спортсменкой по бегу на длинные дистанции, участницей Олимпиад в Пекине-2008, Лондоне-2012

Мэтт: Привет, это Мэтт с nomeatathlete.com, и я в полном восторге от того, что сегодня мне выпал шанс поговорить с ультрамарафонцем Скоттом Джуреком.

Рожденный бежатьВозможно, вы уже знаете о Скотте, если читали книгу «Рождённый бежать». Но даже если нет, его резюме говорит само за себя в мире ультрамарафонцев. Скотт выиграл 100-мильный Western States семь раз подряд, дважды выиграл Badwater, а одним из последних его достижений был рекорд в 24-часовом забеге, составивший 165 миль. Кстати, всё это Скотт проделал, придерживаясь веганской диеты, что делает его пример вдохновляющим для меня и читателей моего сайта. Так что, Скотт, спасибо за то, что ты здесь.

Скотт: Спасибо, что пригласил меня, Мэтт.

Мэтт: Все понимают, что ты тот самый парень, которого ставят в пример, когда кто-то говорит вещи вроде: «Как можно бегать не только марафоны, но и ультрамарафоны, и другие подобные вещи на вегетарианском или веганском питании?» Или: «И как я буду жить без белков, питаясь только растительной пищей?»

Первым делом я хочу спросить о том, что заставило тебя стать веганом? Я знаю, это произошло уже после того, как ты стал ультрамарафонцем. Почему ты это сделал и как, по твоему мнению, это влияет на твои беговые достижения?

Скотт: Первоначальной причиной было поддержание здоровья в долгосрочной перспективе. Всё началось с доктора Эндрю Вейла – самой первой его книгой была «Spontaneous Healing» (на русском выходила под названием «Самоисцеление. Как обнаружить и усилить естественную способность организма сохранять и восстанавливать здоровье»  – прим. переводчика). В то время я собирался поступать в школу физиотерапии, а моя мать болела рассеянным склерозом уже 12 лет. Будучи физиотерапевтом я постоянно сталкивался с хроническими заболеваниями, и я часто думал: «Должно быть что-то ещё для поддержания здоровья». Но при этом мой рацион был не самым здоровым.

Mad CowBoyЯ вырос в семье, где охота и рыбалка были обычными вещами, и мы ели много мяса. Я был самым настоящим мясно-картофельным парнем! Но я был вдохновлён способностями организма к самовосстановлению при поддержке его методами натуропатии, и всё указывало на вегетарианство.

В итоге я прочитал книгу доктора Говарда Лаймона «Mad Cowboy» («Безумный ковбой», на русском не издавалась  – прим. переводчика), и он действительно меня вдохновил. Если уж фермер в третьем поколении, владелец ранчо крупного рогатого скота стал веганом, то это реально и для такого парня из глубинки Миннесоты как я.

Мэтт: Отлично. Я знаю, что многие люди убеждены в том, что вегетарианство действительно полезно для поддержания здоровья в долгосрочной перспективе. Но как насчёт вегетарианства конкретно для бега? Что тебя беспокоило? Ты же уже был ультрамарафонцем.

Скотт: Определённо. В 1999 году за шесть месяцев до перехода к веганству я уже пробежал свою первую сотку и в том сезоне уже приближался к восьми ультрамарафонам. У меня уже был приличный беговой опыт, плюс я в то время участвовал ещё и в лыжных гонках. Но книги о вегетарианстве говорили, что моё здоровье может быть ещё лучше. Я постепенно менял свой рацион и заметил, что моё тело стало лучше и быстрее восстанавливаться. Это было очень важно для моих тренировок и выступлений. Плюсом ко всему веганская диета ускоряла заживление травм. Для соревнований на выносливость, в том числе и ультрамарафонов, это бесценно.

Мэтт: Верно. Я сам заметил, что, изменив диету, я не стал намного сильнее или быстрее, но восстанавливаться стал лучше, определённо лучше, чем когда я ел мясо.

Скотт: Вот именно.

Мэтт: И, да, насчёт травматизма… Появляется ощущение, что ты можешь бежать дольше без каких-либо травм.

Скотт Джурек

Скотт: И, как вы сказали, для некоторых людей это отличный способ, чтобы улучшить состояние тела, который, я думаю, даже лучше, чем простое снижение жира. Многие полагают: «Было бы здорово сбросить вес», руководствуясь спортивными соображениями или же просто для здоровья, но ведь при этом они теряют и мышцы. На веганской диете я не только привёл в порядок тело, но и нарастил мышцы! Люди думают, что обязательно нужно есть много животных продуктов, чтобы получить большую мышечную массу, например, для занятий силовыми видами спорта. Но это заблуждение, и это доказано неоднократно.

Мэтт: Да, определённо. Итак, какие продукты ты ешь, когда тренируешься? Я читал твоё интервью с Марком Биттманом в New York Times, и ты там упоминал, что съедаешь 5000-8000 калорий в день. Я просто недоумеваю, как веганской пищей можно набрать такую калорийность? Ты же делаешь то, что обычно делают веганы, занимающиеся спортом: ешь низкоглютеновую пищу, замачиваешь и проращиваешь семена, и всё такое? Я имею в виду, как ты умудряешься съедать столько калорий на веганской пище, если даже обычные люди, которые едят и мясо, и молочные продукты, с трудом столько набирают? Есть какие-то секреты, может, специальные продукты?

Скотт: Безусловно, одна из причин, по которой я испытываю наслаждение от веганской диеты, заключается в том, что всякие экзотические продукты, которые я никогда не пробовал прежде, теперь составляют основу моего меню, и я постоянно ищу что-то новое.

Тем не менее, я всё ещё ем много традиционных продуктов питания, и я думаю, что если вы хотите стать вегетарианцем или просто есть больше фруктов и овощей, то лучше всего вам не гнаться за всякой экзотикой. У нас и так в распоряжении огромный выбор всякой вкусной еды.

Что касается меня, то я подобрал для себя хорошее сочетание продуктов. На протяжении многих лет, как и другие люди, переходившие на растительное питание медленно, я пытался искать заменители мяса и заморачивался на количестве калорий. Но спустя какое-то время я стал больше внимания обращать не на количество, а на качество калорий, и сейчас я всем это рекомендую.

Что это значит? Для меня это в первую очередь возможность есть продукты в максимально необработанном, первичном состоянии. Изрядную долю моего рациона составляет сырая пища, хотя я ем и бобовые, и зерновые культуры, ну и варёные овощи, на которых я вырос (хотя в детстве они были всего лишь маленьким дополнением к основной еде – мясу и картошке).

Udo's OilМэтт: Хорошо, хорошо. Ещё один вопрос о еде – я заметил, ты являешься эндорсером «Udo’s Oil», так ведь? Это такая добавка с жирами Омега-3/Омега-6?

Скотт: Да, и она одна из немногих.

Эндорсер – музыкант или спортсмен, использующий продукцию какой-либо компании по контракту. Такой вид сотрудничества выгоден обеим сторонам, т.к. компания предоставляет продукты (для спортсмена) или инструменты (для музыканта) бесплатно или со значительной скидкой, а эндорсер, в свою очередь, разрешает использование своего имени в рекламе продукции и, в принципе, сам по себе является ходячей рекламой. – прим. переводчика.

Мэтт: Ага, и что я заметил, ты не продвигаешь всё подряд. Я видел исследования, в которых говорили, что Udo’s Oil увеличивает выносливость на несколько процентов. И я подумал, что именно из-за этого ты используешь эту добавку и согласился стать их официальным представителем, не так ли?

Скотт: Ну, причина номер один – мне нужны незаменимые жирные кислоты. Основанием для приёма этого продукта для меня является не то, что это полезная добавка, а в первую очередь то, что это натуральный, цельный продукт. Его основа – отжатое льняное масло, но там есть и другие масла – кунжутное, подсолнечное, смесь жиров Омега-6, и даже немного Омега-9, короче, вы получаете полный ряд жиров. Я бы не сказал, что это добавка, это всё-таки полноценный продукт, который вы используете в своём рационе.

И в то время как многие люди применяют Udo’s Oil как добавку для поддержания ежедневной нормы жирных кислот, я использую его так же, как и привык использовать оливковое масло. Разумеется, я не лью Udo’s Oil на сковородку, но часть масла в своём рационе я заменяю этой штукой. Мне приятно думать, что большую часть жиров в рационе я получаю от продукта, который производят при минимальном воздействии температуры, используют холодный отжим, и он содержит все нужные мне незаменимые жирные кислоты.

Что это значит для меня как для спортсмена? Это быстрое восстановление, быстрое снятие воспаления… Сейчас многие люди спорят, что Омега-6, наоборот, способствуют воспалительным реакциям, но в любом случае у вас всё должно быть в равновесии, и качество Омега-6 тоже очень критично.

Вот в чём его прелесть. Раньше я часто молол конопляное семя, да и сейчас время от времени использую льняное, но это случается довольно редко. Мне удобно – это хорошо сбалансированный источник полезного жира, и он не отнимает времени на приготовление. И когда вы пытаетесь съесть еды на 5000-8000 калорий в день, количество и качество жира в рационе будет решающим. Без применения жира бегуну-вегану сложно обеспечить себе достаточную калорийность, у меня количество жира в пище составляет 20-25%. Как многие бы сказали, это уже загоны, но, согласитесь, действительно сложно получить много калорий без жира, а тот жир, который я использую, является здоровым и полезным.

Мэтт: Да, я слышал, что многие люди переходят на диету с высоким содержанием жира только потому, что жир сегодня уже не так демонизируют, как раньше, и многие люди признают его преимущества. Так что неудивительно видеть людей, 20-25% диеты которых составляют полезные жиры.

Скотт: Люди спрашивают: «Ну, как же вы можете увеличить выносливость с помощью жира?» А реальная причина в том, что организм способен восстанавливаться и лучше работать благодаря тому, что мы потребляем калории более высокого качества, в том числе и жиры. Это ключевой момент.

Скотт Джурек
Скотт Джурек участвует в благотворительном забеге в Эфиопии

Мэтт: Ок. Итак, скажем, есть бегуны, марафонцы или ультрамарафонцы, которые признают некоторые из преимуществ вегетарианской или веганской диеты, но они считают, что не готовы к ней или просто боятся. Я постоянно сталкиваюсь с людьми, которые вроде бы заинтригованы, но по каким-то причинам не могут сделать первый шаг.

Можешь что-нибудь посоветовать тем, кто решил переключиться на веганскую пищу? Ты  только что говорил, что не нужно стремиться сразу есть всякую экзотику, нужно употреблять самые обычные продукты. А есть ещё что-то, о чём должен помнить человек, желающий перейти на растительное питание «с нуля»?

Скотт: Ну, я думаю, что совет номер один будет такой: убедитесь, что вы переходите на растительную диету медленно и осторожно. Есть люди, которые сразу всё хотят изменить, так вот, у них ничего обычно не получается. Дайте себе время. Всегда хорошо, когда вы вносите изменения в свою жизнь постепенно. У PCRM (сообщество физиотерапевтов, в котором, я так понимаю, состоит Джурек – прим. переводчика), к примеру, есть программа «21-Day Vegan Kickstart», где они помогают перейти на веганскую диету постепенно и оказывают поддержку в течение всего пути. Кстати, это ещё один очень важный момент – поддержка окружающих, но даже если у вас её нет, пообещайте себе, что не будете торопиться.

Совет номер два. Многие начинающие вегетарианцы допускают ошибку, пытаясь удалять из своего рациона блюда вместо того, чтобы искать им замену. Они говорят: «Хорошо, я теперь не могу есть вот это, вот это и ещё вон то». В конечном итоге это приводит к голоданию, что, конечно же, способствует похудению, но здоровым это не назовёшь. И многим людям, особенно ведущим активный образ жизни, которым не нужно худеть, становится трудно тренироваться, поддерживать своё здоровье, уделять внимание работе и семье в условиях дефицита калорий. Ставьте на первое место всегда качество калорий и убедитесь, что если вы отказываетесь от каких-то продуктов, то нашли им вегетарианскую замену.

И третий совет – питайтесь только здоровой, качественной пищей. Если вам время от времени приходится есть обработанную пищу и мясо-молочные продукты, которые вы уже привыкли есть, то в этом нет ничего страшного на этапе перехода. Но в идеале вы должны стремиться питаться только натуральной, полезной по составу пищей.

Продолжение следует…

Скотт Джурек

Понравилось? Поделитесь с друзьями!