0

«Господь – мой брокер» — угарная антикнига о достижении успеха

Господь - мой брокер

Брат Джером, стоя по колено в огромном чане, давил виноград, а Аббат стоял неподалеку и что-то записывал в книгу гусиным пером. Из портативного магнитофона рядом с чаном звучало григорианское песнопение.

Аббат вышел из комнаты. Брат Джером нажал кнопку магнитофона, и оттуда полилась песня «Оставаться в живых» группы «Би Джиз». Замысел состоял в следующем: брат Джером начинает отплясывать в чане «диско», подняв руку а-ля Джон Траволта. Перед самым возвращением Аббата с новым гусиным пером он опять нажимает кнопку. Звучит «Храни Господь королеву», и он вновь принимается с серьезным видом давить виноград.

Голос диктора: «»Кана», каберне на любой вкус». Потом Аббат говорит: «Коль мы подали вино, то божественно оно». По моему мнению — которого, впрочем, никто не спрашивал, — в этом ролике мог бы сняться и носорог.

Я люблю читать книги по саморазвитию, но никогда не читал Дипака Чопры. Его работы постоянно попадаются мне на полках магазинов, но как-то не сложилось – бывает,  бегло пролистываю несколько листов и перехожу к следующей книге.

Но теперь я просто обязан прочитать хотя бы его «Семь духовных законов успеха». Хотя бы потому, что книги Чопры помогли брату Таю из монастыря Каны, что находится на севере штата Нью-Йорк, США, заработать кучу денег и найти, наконец-то, свой путь в этой жизни. И неважно, что в конце концов они с братьями сожгли все книги Дипака и Тони Роббинса – под громогласные аплодисменты.

 Господь - мой брокер

Всем уставшим от книг по саморазвитию посвящается

Кристофер Бакли и Джон Тирни (разумеется, в соавторстве с братом Таем) написали совершенно феерическую книгу о саморазвитии и финансовой грамотности. Возможно, вы смотрели фильм «Здесь курят» с Аароном Экхартом и Кэти Холмс про хитрозадого табачного лоббиста Ника – так вот, снят он по одноимённой книге Бакли. И если в своей первой книге Бакли паровым катком прошёлся по табачной индустрии, то «Господь – мой брокер» – более тонкое чтиво. Чтиво о высоких материях, развитии духа и искусству крупных оптовых продаж монастырских вин.

Брат Тай, главный герой книги, устав от мирской суеты, променял карьеру биржевого маклера с Уолл-Стрит на размеренную жизнь монаха. Впрочем, как оказалось, помимо молитв и богослужений монахов волнуют и вполне житейские вопросы. В частности, о том, где найти деньги на еду и содержание обветшалого монастыря. Источником доходов могла бы послужить маленькая монастырская винодельня, да только из-за примитивности и старости оборудования вместо вина в ней получается непонятная кислая бурда. На замену оборудования нужны деньги – получается замкнутый круг.

И вот в один прекрасный момент у монахов с подачи настоятеля – Аббата – появляется шанс. В руки к Аббату попадает «Накопить и жить в достатке» Дипака Чопры.

— Ну, — сказал я, попытавшись увильнуть от прямого ответа, — вряд ли у него тут много полезных советов по виноделию.

— Советов? Посмотрим-ка букву «С», — сказал Аббат, возбужденно листая книжку. Потом прочел вслух:

«Буква «С» символизирует Сознание богатства без забот. Сознание богатства предполагает отсутствие денежных забот. Истинные богачи никогда не боятся потерять деньги, поскольку знают, что там, откуда берутся деньги, их запас неисчерпаем.

Однажды, когда я и мой учитель Махариши Махеш Йоги обсуждали план установления всеобщего мира, кто-то спросил его: «Где же взять столько денег?» И он ответил без колебаний: «Там, где они находятся в данную минуту»».

Аббат с видом человека, доведенного до отчаяния, взглянул на ярлык с указанием цены на корешке книги:

— Я заплатил за нее четырнадцать долларов. Эти деньги уже отправлены Дипаку Чопре. Вот где находятся мои деньги в данную минуту.

— Возможно, вам следовало бы истратить эти четырнадцать долларов на бутылку вина, — сказал я. — По крайней мере выпили бы что-нибудь, не содержащее частиц ржавчины. — Наверно, вы правы. Надо было зайти не в книжный магазин, а в винный. Несомненно, именно там находится в данную минуту хорошее вино.

Внезапно он переменился в лице и вновь напряженно вгляделся в текст:

«Там, где они находятся в данную минуту… Там, где они находятся в данную минуту».

Он встал:

— У меня для вас поручение, брат Тай.

Господь - мой брокер

Собрав в кулак свои знания о торговле на бирже, наставления Фомы Аквинского и рекомендации Дипака Чопры, брат Тай отправляется добывать деньги. И, с Божьей помощью, достигает в этом деле немалых успехов.

Я крадучись направился в зал ожидания для пассажиров первого класса. Как ни странно, я оказался там единственным монахом. Чтобы не привлекать внимания, я углубился в чтение своего требника. В тот час уставным текстом был отрывок из второй главы «Песни песней»:

«Что яблоня между лесными деревьями, то возлюбленный мой между юношами. В тени ее люблю я сидеть, и плоды ее сладки для гортани моей. Он ввел меня в дом пира, и знамя его надо мною — любовь. Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками…»

Читая именно эти слова, я невольно услышал, как у меня за спиной один коммерсант говорит своему попутчику:

— Сегодня я выбросил на биржу все свои акции «Apple».

— А я думал, акции компьютерных компаний нынче в цене, — сказал его собеседник.

— Только не «Apple». Завтра появится их квартальный отчет. На Уолл-стрит все убеждены, что это будет настоящая Хиросима. Цены сбивают так, что компанию, того и гляди, объявят банкротом.

Я перечитал текст: «Освежите меня яблоками…» Для меня это звучало, как совет «покупать». Господь склонен верить в квартальный отчет компании «Эппл компьютерс» в большей степени, чем этот малый.

Я не буду рассказывать о том, что произошло дальше — это бы было настоящим преступлением. За время чтения увлекательной истории о монастыре улыбка не сходила с моего лица, а над некоторыми местами я откровенно угорал. Можно только представить себе, что огромное богатство может сделать с людьми, которые привыкли жить в нищете и скромности. Брат Таай, Аббат и братья-монахи прошли огонь, воду и медные трубы – начиная от устройства парка аттракционов на территории монастыря и агрессивного пиара на ТВ до стычек с Ватиканом, мафией и федералами.

Да, да, как известно, неожиданные деньги приносят не только радости, но и множество проблем. С такими проблемами монахи тоже научились справляться, порой самыми неожиданными для мирян способами.

Дверь распахнулась. Внутри, на приставной лестнице, стоял над чаном Аббат. В одной руке — пластмассовое ведро с «Каска-адом», наполненное «Канской красной» краской. В другой — толстый шланг, при помощи которого он наполнял винный чан… водой.

Я в ужасе уставился на него.

— Ессе homo, — сказал я. — Первым чудом Господа нашего на земле было превращение воды в вино. Ваше чудо — превращение вина в воду.

Господь - мой брокер

Семь с половиной законов финансового роста

Не смотря на то, что «Господь – мой брокер» – один большой стёб над литературой о саморазвитии, это в своём роде ещё и учебник по саморазвитию (да, да, взаимоисключающие параграфы соблюдены). Монах Тай на основе полученного в каждой главе опыта по аналогии с Дипаком Чопрой выводит семь с половиной законов финансового роста и благополучия. Применяя их, вы сможете в короткое время достигнуть богатства и успеха. Ну а сколько в них шутки, а сколько – истины, решать вам.

1. Если звонит Бог, берите трубку.

Спросите себя, как часто Бог устанавливал с вами связь (подавал вам знак)? Вы перезвонили? Или решили, что это можно отложить до завтра? Подсчитайте, насколько больше денег вы получили бы, если бы перезвонили Ему сразу.

На самом деле мы очень часто пропускаем удачные возможности, которые даёт нам судьба – из-за страха, лени или собственного раздолбайства. Для того чтобы выиграть в лотерею, сначала надо хотя бы купить лотерейный билет :)

2. Бог любит бедняков, но это не значит, что он велит летать вам вторым классом.

Для того чтобы стать богатым, нужно мыслить как богатый человек. Если вы боитесь денег и связанных с ними возможностей, рисков и проблем, то нет смысла просить их у судьбы.

3. Поскольку Бог знает правду, не имеет значения, что вы говорите своим клиентам.

Есть известная поговорка – «цель оправдывает средства». Вот это о том же.

4. Деньги есть Божий способ сказать «Спасибо!»

Деньги – всего лишь средство, которое мы используем для того, чтобы получить те или иные блага. Если вы хотите достичь успеха в жизни, стремитесь не к деньгам – стремитесь к благам.

5. Деньги не принесут вам счастья, если вы их не истратите.

В продолжение предыдущего закона – не делайте деньги самоцелью. Деньги работают лишь в обороте, они должны приходить и уходить. Только в мультиках про Скруджа есть богачи, у которых деньги лежат мёртвым грузом. В реальной жизни деньги должны работать на вас.

6. Кто первым бросит камень, тот обычно побеждает.

Здесь имеется ввиду хитрость и дальнозоркость – для того, чтобы стать успешным, нужно уметь просчитывать свои действия на несколько ходов вперёд, видеть то, что не видят остальные. В наше время побеждает не самый сильный, а самый быстрый – а те, кто за ним не успевают, остаются с носом.

7. Единственный способ разбогатеть при помощи книги о том, как разбогатеть, это написать её…

7.6 … или купить книгу «Господь – мой брокер».

Прочитайте эту книгу – и это избавит вас от чтения сотен других книг об успехе и финансовом благополучии. Только не забудьте отнестись к прочитанному с юмором и изрядной долей иронии :) И, да, «Господь – мой брокер» – совсем не антирелигиозная книга, как это может показаться.

 Он быстро перелистал страницы «Пить и жить в достатке», потом взял «Семь духовных законов преуспевания».

— Вот, например… гм-гм… страница сорок четвертая… «Чтобы накопить деньги, зажить в достатке и создать у себя изобилие всевозможных хороших вещей, вы всегда можете воспользоваться Законом кармы». Ну, а в конце главы у него есть упражнение.

Аббат нашел упражнение и прочел его:

«Выполняя Закон кармы, я обязуюсь предпринять следующие шаги:

1) Сегодня я ежеминутно буду следить за тем, чтобы каждый мой выбор был сделан сознательно…

2) Делая выбор, я каждый раз буду задавать себе два вопроса: «Каковы последствия того выбора, который я делаю?» и «Принесет ли этот выбор удовлетворение и счастье не только мне, но и тем, кого этот выбор касается?»»

Аббат умолк и перечитал все это про себя. Потом продолжил:

«3) Затем я попрошу свое сердце направлять меня и буду руководствоваться его сигналами о довольстве и недовольстве. Если выбор не вызовет ощущения беспокойства, я сделаю его не задумываясь».

Аббат с серьезным видом закрыл книжку.

— Полезное упражнение, — сказал брат Джин.

— Да, — сказал Аббат, — полезное. Мое сердце довольно выбором, который я намерен сделать.

Он взял обе книжки и с силой швырнул их в камин. Я смотрел, как пламя превращает «Пить и жить в достатке» в «СТА ДИП ОПРА», а потом в золу. Вскоре сгорели дотла и «Семь духовных законов преуспевания».

— Есть в доме требник? — спросил Аббат. — Помните, это такая книжка, где приведены слова Спасителя нашего?

Ссылки на книгу на OZON:

Господь - мой брокер - печатная книгаГосподь - мой брокер - цифровая книга

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

comments powered by HyperComments