2

Ешь и беги: интервью со Скоттом Джуреком, часть 2

Скотт Джурек

Сегодня я предлагаю вашему вниманию вторую часть интервью Скотта Джурека, которое он дал автору вегано-бегового сайта No Meat Athlete Мэтту Фрейзеру. Первую часть (про питание) вы можете прочитать здесь.

О крутой мотивирующей книге Скотта Джурека «Ешь правильно, беги быстро» я писал подробный обзор здесь.

Мэтт: Давай теперь немного отойдём от темы питания и поговорим о беге. Например, о том, что происходит в твоей голове во время 50- или 100-милльной дистанции или 24-часовой гонки. Ты же вроде участвовал в суточном забеге по круговой трассе? Это же с ума сойти можно – нарезать сотни и тысячи кругов! Как ты фокусируешься?

Скотт: На самом деле этот забег проходил по замкнутой дорожке в парке, полный круг которой был меньше мили, и временами я воспринимал его как 400-метровку. Целые сутки крутить круги по парку – это, конечно, испытание не только для тела, но и для разума.

Мэтт: Ага, так как тебе удалось не свихнуться? Я имею ввиду, что люди пытаются сохранить рассудок во время тяжелейшей 50- или 100-милльной гонки, но там, по крайней мере, есть цель, там окружающий пейзаж меняется. У тебя есть какие-то психологические трюки, или это просто умение концентрироваться?

Скотт: Я использую разные методы и стараюсь выйти на совершенно другой уровень сознания, нежели просто концентрация на происходящем. Без этого я бы не пробежал ни Спартатлон – а это 153 мили по дорогам Греции, ни 135-милльный Badwater.

За свою практику я изучил несколько трюков, главная цель которых – умение сосредоточиться на главной задаче и не допускать лишних мыслей, вроде таких, что «окей, я пробежал 50 миль, осталась ещё сотка». Если бы я думал об этом слишком много, то это действительно свело бы меня с ума.

Если говорить о той 24-часовой гонке, то я слился с музыкой, я фокусировался на дыхании, на технике, я думал о том, что может принести мне пользу с точки зрения производительности. В общем, я делал всё, чтобы (А) отвлечься от однообразия происходящего и (Б) забыть про дискомфорт. Это одинаково работает и в горах, и в пустыне, и в 24-часовой городской гонке. И это не столько использование особенностей нашего мозга, сколько умение отфильтровывать шум.

Но опять же, в голове время от времени появляются мысли: «Прошло 12 часов, осталось ещё столько же», и тому подобное. Пусть появляются, от них никуда не деться, но важно на них не зацикливаться. Это своего рода медитация, способ получения контроля над своим разумом и противостояния внешним раздражителям. И в этом есть своя красота, потому что постепенно вы учитесь настолько концентрироваться, что уже ничто не может вас отвлечь.

Мэтт: Действительно интересно. Это сильно отличается от бега на 50-100 миль или даже большие дистанции, потому что там хотя бы вы движетесь к цели. А циклический бег – это реальная проверка твоей психической устойчивости.

Скотт: Определённо. И это, вероятно, объясняет то, что я пришёл к этому циклическому забегу в конце своей беговой карьеры, когда я уже мог себе позволить не рисковать. Но это точно стало одним из самых захватывающих и сложных психологических испытаний.

Brooks Green Silence
Brooks Green Silence

Мэтт: И я читал, что ты одевал на тот забег кроссовки Brooks Green Silence, это так?

Скотт: Да, так и было. Куча народу спрашивала: «Ты меняешь кроссовки?» А я на самом деле на протяжении всего забега не переобувался.

Мэтт: Что, правда?

Скотт: Знаешь, 165,7 миль, и я чувствовал себя в них отлично, у них великолепная амортизация и прочие качества. Когда ты бежишь гонку, ты делаешь очень много шагов, и на твой успех влияет любой, даже самый незначительный вес каждого из предметов твоей экипировки. Во время подготовки к забегу я сказал себе: «Это одни из самых лёгких по весу кроссовок, и на такой дистанции я буду чувствовать себя в них комфортно». И я дал им шанс.

vibram-fivefingers
Vibram FiveFingers — революционная беговая обувь, «перчатки для ног»

Мэтт: Ага, меня в них тоже привлекло именно это. Они очень лёгкие, но по сравнению с Vibram FiveFingers и другой «естественной» обувью у них очень мягкие подошвы.

Скотт: Совершенно верно.

Мэтт: Плюс есть ещё и экологический аспект. Как насчёт этого?

Скотт: О, да, это одни из моих любимых кроссовок и с этой точки зрения. Я имею ввиду, что такая обувная компания как Brooks… Они сосредоточились на экологичности. В обувной промышленности ещё 10-15 лет назад это было немыслимо. Так что это важно для меня, и я готов поддерживать Brooks снова и снова.

Джурек использует слово sustainability, что в данном контексте означает «устойчивость окружающей среды, поддержание экологической целостности окружающей среды». Имеется ввиду то, что кроссовки сделаны из материалов, полученных путём вторичной переработки отходов – пластиковых бутылок, компакт-дисков и т.п. В тексте я буду использовать слово «экологичность» – прим. переводчика.

Мы работаем над конструкцией модели Cascadio, пытаясь сделать как можно больше её элементов экологичными, насколько это вообще возможно. На 100% этого достичь не получается, но мы делаем всё возможное, и каждая последующая модель получается всё лучше. Например, в Green Silence задники кроссовок сделаны из переработанных CD – их миллионами выкидывают на свалки. Жаль, что старая обувь в итоге тоже отправляется на свалку… Но раз уж мы выпускаем кроссовки, которые держатся дольше и состоят из переработанных компонентов, мы определённо движемся в правильном направлении. Нам есть к чему стремиться, и мы будем продолжать работать над этим.

Скотт Джурек

Мэтт: Как ты относишься к использованию минималистичной обуви для бега, особенно в плане применения для бега по пересечённой местности? Ты когда-нибудь использовал Vibram FiveFingers для тренировок или марафонов?

Скотт: Я думаю, что бег и тренировки босиком станут прекрасным дополнением к обычному тренингу. Для некоторых людей это вообще лучшее, что могло случиться с их бегом. Это действительно круто. Это вдохновляет людей, потому что они испытывают более естественные ощущения и могут лучше проработать свою технику. В свои тренировки я время от времени включаю бег босиком.

Но если бы я ежедневно использовал минималистичную обувь вроде вибрамов или просто бегал бы без обуви, то я бы не смог хорошо тренироваться, потому что мои ноги не были бы достаточно защищены. Тут важно найти баланс… Я, безусловно, использую облегчённые ботинки, когда бегаю по пересечённой местности, и я экспериментировал с разными моделями и прототипами, взять те же Brooks. Но самое важное – это хорошая амортизация и защита стопы.

Я спускался в Медный Каньон с тараумара, в книге «Рождённый бежать» говориться об этом – и знаю, что даже тараумара используют протекторы из шин. И их толщина достигает половины или трёх восьмых дюйма. Я имею в виду, что это довольно толстая резина, это шинные протекторы.

Мэтт: То есть на самом деле они бегают не босиком?

Скотт: Ну, в книге и не говорится, что они бегают босиком. Ты тоже не сможешь быстро бегать босиком по сложной гористой местности, усыпанной камнями, и, к слову, не для всех бегунов главной целью является пробежать дистанцию как можно быстрее. Их цель состоит в том, чтобы добраться до финиша, и я думаю, что каждый хочет добраться до финиша. Если вы хотите научиться чувствовать землю, усовершенствовать свою технику, то использование минималистичной обуви в тренировках и забегах будет оправдано. Это отличный способ получить наслаждение от нашего вида спорта, и я вам определённо это советую.

Скотт Джурек
Скотт Джурек и Джен Шелтон, американская ультрамарафонка

Мэтт: Хорошо. Итак, ты установил 24-часовой рекорд, и я помню, ты упомянул о том, что это была одна из тех вещей, которые ты целенаправленно сделал ближе к концу карьеры, потому что это требовало высочайшей психической концентрации. Так что же дальше? Доволен ли ты тем, чего добился в сфере ультрамарафонов, или всё-таки есть забеги, в которых ты хочешь принять участие, и цели, которых ты хочешь достичь?

Скотт: Да, у меня до сих пор есть ещё несколько задумок. Я занимаюсь этим семнадцать лет (интервью Скотт давал в 2010 году – прим. переводчика), и всё это время я задавал себе вопрос: «Что ещё я должен сделать?» Да, я побил американский рекорд по 24-часовой гонке, но я смутно представляю, что мне делать с таким достижением. И, опять же, это было сложное психологическое испытание для меня, и я знаю, что есть то, что я могу улучшить. Я чувствую, что могу выступить лучше. Так что я собираюсь участвовать в этом году в чемпионате мира по 24-часовым гонкам.

А если говорить о всяких горах-тропах, то ультрамарафон Дю Монблан, к которому я специально готовился в этом году после 24-часового забега, был отменён на 30-м километре. Я собираюсь вернуться туда в августе. В общем, это две мои цели на следующий сезон. И, посмотрим, скорее всего время между ними я заполню 50-километровками и 50-милльниками.

Мэтт: А что тебе нужно для мирового рекорда? Добить ещё 13 миль? Нынешний рекорд вроде бы 178, да?

Скотт: Да, почти правильно, 180 миль, и мне надо поработать, чтобы сделать это. Посмотрим. Но это мировой рекорд для дороги, а для замкнутого трека рекорд чуть более 300 км, и это 188 миль. Так что надо будет пробежать побольше, и я чувствую, что определённо могу улучшить многое.

Мэтт: Что конкретно ты хочешь улучшить? Я имею ввиду, просто лучше пробежать гонку или же научиться чему-то новому?

Скотт: Я думаю, тренировки. Я упорно тренировался для этого забега, он был в самом начале сезона. А в прошлом году у меня была травма, и было бы странным пытаться что-то сделать на 24-часовом забеге в конце длинного сезона. Короче, я рад тому, что у меня выдался перерыв.

Кроме того, я переехал в Боулдер, штат Колорадо, и тренируюсь там в забегах по гористой местности. Такие тренировки требуют от меня больше сил и усердия, чем обычно. Плюс там помимо меня тренируется куча молодёжи, и мне весело с ними тусоваться, всё это меня вдохновляет и, думаю, идёт моей карьере только на пользу.

Мэтт: Там походу есть где развернуться, да?

Скотт: Ага. Много троп плюс возможность тренироваться по ровной дороге для 24-часовой гонки. Идеальное сочетание.

Скотт Джурек

Мэтт: Ты упомянул силу. Ты занимаешься какими-нибудь силовыми упражнениями помимо бега?

Скотт: Да, я хожу в тренажёрный зал. Я знаю, что многие бегуны избегают работать с весами или заниматься на тренажёрах, но я придерживаюсь убеждения, что тренировки должны быть разносторонними и включать в себя разные упражнения – со свободными весами, с весом своего тела, упражнения на сопротивление… Так же я выполняю специальный комплекс для мышц торса. Все эти вещи, включая йогу, действуют на моё тело в комплексе, а не просто позволяют лучше бегать. Разумеется, чтобы побеждать в гонках вы должны больше бегать, но, в конце концов, нельзя же заниматься одним бегом шесть дней в неделю. Важно добавлять в тренировки элементы кроссфита или сосредоточиться на силовых или на другой области фитнеса.

Мэтт: Отлично. И напоследок такой вопрос. Я прочитал в Runner’s World, что ты работаешь над книгой. Это правда? Можешь что-нибудь рассказать?

Скотт: Да, это правда. Я наконец-то созрел, ну, ты знаешь, много лет люди мне говорят: «Когда ты напишешь свою книгу?» Или: «У тебя есть книга?» Это всегда было на заднем плане из-за нехватки времени, но теперь я решил этим заняться. Ждите к концу 2011 – началу 2012 года, и это будет хорошая смесь из, само собой, рассказов о моей карьере и того, что я узнал, тренируясь и бегая ультрамарафоны, а ещё там будут полезные советы по тренировкам и питанию.

И, не рассказывая особо много, скажу один интересный момент… Там будет даже несколько рецептов, люди знают, что я люблю готовить и наслаждаюсь этим. От меня уже давно требуют что-то вроде поваренной книги. Сейчас пока не очень понятно, как всё будет выглядеть в итоге. Через полгода увидишь, что получилось.

Скотт Джурек
Скотт Джурек и фотомодель Кристи Тёрлингтон в Танзании, в рамках благотворительной акции организации Every Mother Counts

Мэтт: Прекрасно! Я был приятно удивлён, когда узнал про твою книгу, и, думаю, её ждут многие вегетарианцы и веганы, особенно те, кто интересуется ультрамарафонами. Плюс это будет ещё одним доказательством того, на что способен человек на веганской диете. Думаю, твою книгу разберут как горячие пирожки.

Я думаю, что можно заканчивать интервью. Спасибо за то, что пришёл. Как я уже говорил, ты невероятно вдохновляешь вегетарианцев и веганов своими достижениями. Было здорово с тобой поговорить, и спасибо за всё.

Скотт: Ну, спасибо, что пригласил. Хочу сказать твоим читателям, что если вы стремитесь к успеху, не обязательно сразу бросаться веганить. Я думаю, что для многих людей… это достаточно медленный процесс, к этому надо прийти постепенно, важно не опускать руки и регулярно тренироваться. Если бы вы попросили меня 20 лет назад предположить, каким я буду сейчас, я бы никогда не угадал это. Всё приходит со временем.

Мэтт: Ещё раз спасибо, Скотт.

Скотт: И тебе спасибо.

P.S. По состоянию на начало 2015 года Скотт Джурек продолжает беговую карьеру, ездит по всему миру, принимая участие в различных благотворительных акциях, семинарах и, конечно же, марафонах и ультрамарафонах. Свежие новости о нём вы всегда можете найти в фейсбуке Скотта: https://www.facebook.com/ScottJurek

И, напоследок, несколько важных советов от Скотта Джурека (видео на английском)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!