2

Как я читаю книги

Как я читаю

По почте, вконтакте и в комментариях меня часто спрашивают, как мне удаётся так много читать.

В этом посте я хочу рассказать:

  • как мне удаётся читать одновременно 2-3 книги
  • как я выбираю книги для чтения
  • как я нахожу время на чтение книг
  • какими девайсами и программами я пользуюсь

Для тех, кто недавно к нам присоединился – обратите внимание на баннер с Дайенерис Таргариен, расположенный справа. Клик по нему ведёт на страничку «Мой список для чтения – 2015», где я веду подробный отчёт о том, что прочитал, читаю или хочу прочитать в этом году, а также о моём участии в марафоне #букчеллендж

Как я читаю

Как читать несколько книг одновременно?

Говорят, что многозадачность вредит здоровью и перегружает мозг, но со временем я пришёл к тому, что чтение нескольких книг на разных устройствах не создаёт никакой путаницы в голове. Важно помнить одно правило – читайте непохожие друг на друга книги.

Первая книга – печатная

Больше всего я люблю читать печатные книги. Возможно, я старомоден, но, определённо, есть какой-то кайф в том, чтобы листать страницы, ощущать в руках вес книги, перекладывать закладку и делать пометки на полях. Да, насчёт пометок, все люди делятся на две категории. Те, кто относится к книге как к предмету интерьера – они ставят книгу на полку и стараются как можно меньше к ней прикасаться, чтобы не повредить. И те, для кого книга – рабочий инструмент – они зачитывают и прорабатывают свою книгу до дыр. Так вот, раньше я боялся дышать на свои книги, но постепенно понял, что нет ничего страшного в том, чтобы делать необходимые пометки прямо по тексту.

Печатные книги я читаю или утром, перед завтраком, не вылезая из кровати, или вечером. У меня большая библиотека, некоторую часть которой составляет «антибиблиотека» (спасибо Александру Рыбушкину за термин) – книги, которые ждут своей очереди на прочтение. Кто-то собирает монеты и марки, а я вот книги коллекционирую. И если мне очень нравится какая-либо книга в электронной версии, я обязательно покупаю в свою библиотеку печатный экземпляр (так было, например, с «4-хчасовой рабочей неделей» Тима Ферриса или «Китайским исследованием» Колина Кэмпбелла).

Я знаю, что многим людям сложно заставить себя с утра читать – тут хотя бы поесть успеть да бежать на работу. Я сам долго боролся и заставлял себя читать по утрам, но не жалею ни секунды, потраченной на это. Утреннее вдохновляющее чтение – очень сильный мотиватор, который придаёт положительный заряд всему последующему дню и дарит множество новых идей.

Читайте по утрам!

Как я читаю

Вторая книга – с экрана нетбука

У меня есть маленький надёжный друг – проапгрейженный Acer Aspire One, который по совместительству является моим секретарём. Когда поблизости нет обычного компьютера или ноутбука, в нём я делаю заметки, работаю с сайтами, планирую и веду отчётность, ну и поигрываю в «Героев меча и магии 3». Если попадаются интересные книги в fb2, pdf или djvu, то первым делом они отправляются через мой Dropbox на нетбук.

С нетбука я обычно читаю в свободное время дома. Программа для чтения – STDU Viewer, которая до сих пор справлялась со всеми электронными форматами.

Некоторое время назад я подумывал купить себе «читалку», выбирал из нескольких моделей, но так ни к чему и не пришёл – нетбука и смартфона оказалось достаточно.

Третья книга – с экрана смартфона

Мой Samsung Galaxy Grand Prime 2 имеет живучую батарейку и большой экран – как раз то, что надо для чтения. Точно так же, как и нетбук, он подключается к Dropbox, и в любой момент я могу оттуда вытянуть нужную книгу (был бы интернет). Для чтения использую Moon+ Reader –  лёгкая и удобная программа.

Со смартфона я читаю в течение дня – когда жду кого-нибудь в машине, на скучных совещаниях, в очереди или просто в перерывах на работе. На самом деле время на чтение найти несложно – просто поставьте чтению книг более высокий приоритет. Так, некоторые знакомые мне жаловались на то, что им некогда читать – но эти люди находили время на компьютерные игры, веб-серфинг и даже (о ужос) просмотр телевизора. Всё дело в приоритетах.

Ну а если вы реально перегружены, то заполняйте чтением паузы. Вы будете смеяться, но в моей жизни был такой период, когда почитать удавалось только сидя в туалете.

Таким образом, быстрее всего у меня читаются печатные книги – главным образом, потому что я читаю их целенаправленно и в самое вдохновляющее время – рано утром. Электронные книги я читаю стихийно, в основном это художественные книги или нон-фикшн, который надо просто прочитать, без детальной проработки и обмозговывания.

А ещё меня спрашивают, как я отношусь к аудиокнигам и саммари. Отвечаю – никак. Единственная аудиокнига, которую я целиком прослушал лет 7-8 назад, была «Стальная крыса» Гарри Гаррисона, и было это в такой момент, когда заняться было решительно нечем. Пробовал слушать книги в машине – либо отвлекаюсь от дороги, либо не слушаю книгу. Пробовал слушать во время работы – то же самое, поэтому сейчас я слушаю только музыку.

Саммари мне тоже не понравились. В феврале я выиграл в одном конкурсе годовую подписку на Smartreading, несколько раз пробовал читать саммари – но как-то не пошло. Возможно, в саммари нет той души и личности автора, и поэтому они хорошо подходят для получения информации, но не для удовольствия (что для меня в чтении важно).

Пара фото моих книжных полок

Как я читаю

Как я читаю

Самые наблюдательные заметят, что Сила Воли у меня в двух экземплярах (один купил, второй подарили)

Как я выбираю книги

Тут есть несколько вариантов:

  1. Из рецензий и обзоров на сайтах издательств. 95% всего нон-фикшена, который я читаю, издают либо «Манн, Иванов и Фербер», либо «Альпина Паблишер». У них есть красивые и удобные сайты, на которых можно полюбоваться разворотами страниц, прочитать демо-версию книги и ознакомиться с ключевыми моментами и рецензиями. По демоверсии (обычно 10-30 страниц) делаю вывод о том, стоит читать или нет.
  2. Из рецензий на блогах или в Живой Библиотеке (LiveLib.ru). Я подписан на десяток книжных блогов из области саморазвития, а ещё у меня есть аккаунт на LiveLib. В блогах регулярно попадается интересный нон-фикшн, в лайвлибе же чуть ли не каждый день публикуют сочные рецензии на художку. Из блогеров, имхо, самый крутой книгочей – Сергей Калинин, настоятельно рекомендую подписаться.
  3. В книжном магазине. Да, я настолько книжный червь, что люблю поднимать себе настроение, прошвырнувшись по книжным магазинам. А в командировке я… правильно, иду исследовать тамошние книжные лавки. Бегло просматриваю корешки книг по интересующим темам, если что-то привлекает – достаю и пролистываю. Если в какой-то момент я чувствую, что это то, что мне надо, то покупаю. «То, что надо» в данном случае означает, что книга не содержит в себе набора избитых клише по своей теме (этим грешат многие книги о здоровье и саморазвитии отечественных авторов) и предлагает что-то действительно новое. Так, к примеру, я купил «Психологию счастья» Сони Любомирски, которая послужила толчком для написания моей собственной первой большой книги.
  4. По совету друзей. У меня есть читающие друзья, их немного, но мы регулярно делимся впечатлениями и рекомендуем друг другу разные крутые книжки.

Книги, которые я планирую прочитать, я ищу в интернете и делаю закладки (в этом мне помогает сервис raindrop.io). Помимо этого, сейчас я дублирую их в раздел «Хочу прочитать» в моём списке для чтения. Может показаться, что я планирую чтение, но на самом деле я человек стихийный, и этот раздел использую для того, чтобы не забыть о хорошей книге. Рано или поздно я нахожу её (или не нахожу, се ля ви) и приступаю к чтению.

По совету Фарида Каримова я пробовал вести свой «чёрный список» – книги, которые НЕ СТОИТ читать, но он как-то не прижился. Возможно, у меня просто хорошая память, или же я встречаю слишком мало отрицательных рецензий.

Есть и один особый критерий выбора книг. Часто я читаю книги не просто для интереса и удовольствия, а ищу информацию для подготовки материала на заданную тему. Тогда я ищу в интернете книжные рекомендации («10 лучших книг по тайм-менеджменту», и всё такое) и штудирую эти самые лучшие :)

Как я читаю

Как я читаю книги

Первое, и самое важное, что стоит помнить, приступая к чтению:

Если книга вам не нравится после первых двух-трёх десятков страниц, то не заставляйте себя читать её до конца.

К сожалению, при всей моей системе фильтрации «говнокниг», наработанной за десяток лет непрекращающегося чтения, в мой буклист время от времени попадают экземпляры, которые совершенно невозможно читать. И если раньше я пытался читать такие книги целиком с мыслью «а вдруг потом будет интересно», то сейчас не мучаюсь и смело забиваю на книгу. Вероятность того, что первая половина книги – какая-то мутота, а вторая – настоящий шедевр, ничтожна, и читать говнокнижки, руководствуясь «а вдруг», крайне неэфективно.

Правда, бывают книги, которые все хвалят, а я не могу этого понять – тут уж, видимо, действительно не моё. Последней такой книгой у меня была «Как читать книги» Мортимера Адлера – при всех восторженных отзывах у меня она, что называется, вообще не попёрла, и даже дочитав её до конца (вероятность «а вдруг» тут была необычайно высока), я не нашёл в ней ни откровений, ни особой полезности.

Если же книга «пошла», и у меня не возникает закрыть её после первых двадцати страниц, то я читаю её одним из способов:

  1. Обычный нон-фикшн читаю быстро, пропуская воду и останавливаясь только на местах, привлекших моё внимание. К сожалению, как я уже писал выше, многие книги по интересующим меня тематикам повторяют одни и те же прописные истины, и это не особо располагает к вдумчивому чтению. Таким образом, если книга ничего выдающегося из себя не представляет, а язык автора или перевода не создаёт «иллюзии погружения», то я её просто «сканирую» глазами, а основные тезисы выписываю для рассмотрения возможности их дальнейшего применения на практике.
  2. Крутой нон-фикшн я смакую, по несколько раз перечитывая особо понравившиеся места. К таким книгам я то и дело возвращаюсь за идеями и вдохновением. Так, уже второй год я время от времени достаю «Совершенное тело за 4 часа» Ферриса и «Силу воли» Макгонигал и перечитываю отдельные главы, информация из которых мне нужна в данный момент. А «БУДЬ лучшей версией себя» стала моим утренним мотиватором перед началом нового рабочего дня. Такие книги я детально конспектирую и прорабатываю в специальном блокноте, но их очень мало. Делать, как некоторые, конспекты и интеллект-карты на все прочитанные книги, я не хочу.
  3. Художественные книги я читаю для удовольствия, и «сканировать» их глупо – или читаешь с неподдельным интересом, или откладываешь в сторону. К выбору художки я подхожу особенно тщательно, но и здесь бывают промахи.

Как читать быстро?

Не знаю :)

Как я читаю

Много лет назад я изучал методики скорочтения по каким-то интернет-руководствам и достиг средних результатов. Какие-то навыки остались, но сейчас я могу с уверенностью сказать, что скорочтением в его классической форме (расширение поля зрения, устранение регрессий, подавление проговаривания текста и т.п.) я не владею. Тем не менее, читаю я быстро, и для моих нужд этого достаточно.

Желающим увеличить скорость чтения могу порекомендовать «Развитие мозга» Роджера Сайпа – эта книга год назад стала для меня настоящим кладом различных методик саморазвития, в том числе и учебником, позволившим вспомнить уроки скорочтения.

А как читаете вы? Расскажите

Понравилось? Поделитесь с друзьями!