4

Планирование по методу «12 недель в году»: итоги

Планирование на 12 недель

12 недель назад я опубликовал пост «Почему я больше не буду строить планы на год», в котором рассказал о методе планирования 12-недельными отрезками (предложенного в книге Брайана Морана и Майкла Леннингтона «12 недель в году»). Более того, я решил попробовать этот метод на практике.

Время прошло, пора подводить итоги. Из этого поста вы узнаете, сработал ли в моём случае метод 12-недельного планирования, и если сработал, то насколько эффективно.

Вкратце напомню суть метода. Вместо того чтобы строить планы на год, вы строите планы на три месяца, это примерно 12 недель. В рамках этих недель вы устанавливаете себе несколько важных целей, которые хотите достичь, а так же определяете основные шаги для их достижения. Каждую неделю вы сверяетесь с планировщиком, отмечаете прогресс, определяете сильные и слабые места, и продолжаете двигаться вперёд.

Главной фишкой метода «12 недель в году» является продолжительность планирования. С одной стороны, за это время можно достичь более-менее серьёзные цели, с другой, времени не так много, чтобы откладывать и саботировать выполнение планов. Такая «золотая середина», и, согласно книге, она способна привести вас к успеху коротким путём.

Что получилось у меня?

Я поставил три цели, расскажу о них в общих словах, не конкретизируя:

  1. Цель из области здоровья – достичь определённых успехов в тренировках.
  2. Цель из области карьеры – выстроить отношения с подчинёнными-новенькими и подготовить их к аттестации.
  3. Цель из области заработка – разработать концепцию нового сайта

Работа над первой целью закончилась, не успев начаться. В зимние праздники я отличился, пытаясь в течение пары часов поймать попутку на 30-градусном морозе, будучи одетым в лёгкую куртку. Я боролся, но в результате в десятых числах января свалился с гриппом. Как только я более-менее оклемался, дочь принесла из садика ещё какую-то заразу, и мы уже проболели всей семьёй. В результате к концу февраля я даже не приступал к работе над целью из области здоровья.

Вторую цель я выполнил, т.к. болезни и их последствия практически не помешали моей работе. Добросовестно планировал, ставил каждую неделю задачи, не отлынивал и работал по полной программе :) Результат достигнут.

Третью цель я, можно сказать, тоже выполнил. Примерно в середине срока, в феврале, мне после долгих часов брэйншторминга наконец-то пришло понимание того, что я хочу видеть от нового проекта, и каким он должен выглядеть. Из-за этого пришлось изменить саму цель, но я доволен результатом. Осталось за малым – сделать сайт, хаха.

Планирование на 12 недель

2 цели за 12 недель – круто! Или нет?

К сожалению, не могу сказать, что 12-недельная методика помогла мне достичь этих целей. Да, в самом начале я проделал большую работу по планированию, продумал все шаги – а, как говорил Гумбольдт, серьёзное стремление к цели – уже половина успеха. Но потом…

Еженедельное планирование не пошло – как оказалось (да ладно, я и раньше знал), в моей жизни каждый день чёртова дюжина случайностей, и следовать чётко построенному плану было невозможно. Для этого мне как минимум пришлось бы уволиться с работы и отправить жену и дочь к родителям на ПМЖ. Планы постоянно менялись, и под конец я писал недельную аналитику только на автомате, чтобы завершить эксперимент. Жёсткого планирования не получилось, да я особо и не расстроился от этого. Да и проблема не в 12 неделях, а в самой сути планирования.

Этот эксперимент в очередной раз доказал, что в моём случае требуется гибкая система планирования, скорее даже не планирования, а интуитивного следования некоему предварительно заданному направлению. А жёсткое планирование – отстой.

Меня часто спрашивают – что я могу посоветовать почитать по планированию и какие техники планирования я использую. Отвечаю: читайте «Жёсткий тайм-менеджмент» Дэна Кеннеди (который, не смотря на название, нифига не жёсткий). Сам же я детальным планированием не увлекаюсь, лишь использую старый добрый квадрат Эйзенхауера, SMART и SWOT. Проверенные временем техники работают :)

А планировать по 12-недельной системе я больше не буду.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!