0

«Ближе к воде» – книга о водной стихии, человеческом разуме и счастливой жизни

Ближе к воде

Довольно странно называть эту планету Землёй, если она – Океан!

Артур Кларк, американский фантаст

На днях я прочитал книгу «Ближе к воде» морского биолога Уоллеса Николса и, скажу вам, был весьма приятно удивлён. Давно ко мне в руки не попадали книги, по своему духу невероятно прохожие на предмет, который в них описывается. Эта книга – сама вода, она освежает и бодрит. Она непостоянна и непредсказуема, но вместе с тем обладает своей мудростью, к которой хочется прикоснуться и впитать до последней капли.

Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями с вами.

Ближе к воде

Однажды околдовав, море удерживает тебя в своих чарующих сетях навечно.

Жак-Ив Кусто

К чтению я приступал с твёрдой уверенностью в том, что это книга о том, какую пользу приносит человеку вода. Я ожидал привычных рекомендаций выпивать не меньше двух литров воды в день, избегать обезвоживания во время занятий спортом, фильтровать воду хитрыми способами и избегать пить алкоголь и сладкие газированные напитки. Ну, согласитесь, чего ещё можно ожидать от книги, аннотация к которой гласит: «… вы узнаете, как близость к воде повышает продуктивность в профессиональной и личной жизни и делает вас более спокойным и уравновешенным»?

Возможно, вы удивитесь, но здесь не нашлось ни слова о «Кока-коле» и нормах потребления воды для здоровья. Эта книга совершенно о другом, и чтобы проникнуться её идеей, неплохо бы сначала познакомиться с автором.

Уоллес Дж НиколсУоллес «Джей» Николс – известный в западных научных кругах исследователь, общественных деятель и идейный защитник дикой природы. На счету Николса – более 50 крупных исследований, связанных с водной средой, множество публикаций и выступлений в таких СМИ, как NY Times, BBC и National Geographic и тысячи водных миль вдоль побережий всех пяти материков. Семья навсегда оставшегося в наших сердцах Капитана Жака-Ива Кусто называет Джея своим дорогим другом, а это, согласитесь, говорит о многом.

Но Уоллес Николс не написал бы эту книгу, будучи простым учёным и исследователем. Он создал свою концепцию здоровой и счастливой жизни под названием «Голубой разум» (Blue Mind, вот сайт Николса и его сообщества), и, как это нынче принято, не только занимается охраной природы, но и колесит по всему миру с лекциями о том, как использовать возможности своего мозга для достижения гармонии с самим собой и окружающим миром.

Ближе к воде

Вода – наша жизнь

Вода — это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.

Дао Дэ Цзин

Вода играет огромную роль в истории всего человечества и в жизни каждого отдельного человека. Чего уж говорить, мы девять месяцев перед появлением на свет проводим в воде, да и после рождения не можем без воды прожить не дня, даром что наши тела больше чем наполовину состоят из воды.

80% людей планеты живёт не дальше ста километров от рек, озёр и морей. 2/3 мировой экономики в той или иной степени связаны с водой, будь то добыча нефти, производство продуктов, туризм или развлечения. Примерно миллиард человек в качестве основного источника белка использует продукты, выращенные в воде. Мы используем воду для питья и мытья, на работе, дома и на отдыхе. В 2010 году Генеральная ассамблея ООН задекларировала чистую и безопасную питьевую воду как одно из основополагающих прав человека.

А как вода нас вдохновляет! Нам нравится её звук, мы любим вдыхать её аромат, играть в ней, плавать и кататься на лодке, рыбачить, гулять вдоль берега, писать о ней и фотографировать. Вода даёт нам энергию и силу, помогает восстановить душевное равновесие и определяет многие наши решения – от пищевых предпочтений до расположения нашего дома или выбора вида спорта, которым мы хотим заниматься. И инстинкт всегда неизменно нам подсказывает: находясь у воды, мы становимся здоровее, счастливее и чувствуем себя в гармонии с окружающим миром.

Ближе к воде

Вода, счастье и нейробиология

Опустоши свой разум. Стань аморфным, бесформенным как вода. Когда воду наливают в чашку, она становится чашкой. Когда воду наливают в чайник, она становится чайником. Когда воду наливают в бутылку, она становится бутылкой. Вода может течь, а может крушить. Будь водой, друг мой.

Брюс Ли

«Окей, это рассказ о том, какую пользу вода приносит людям, и как её надо охранять», – подумал я после первой главы, и тут книга сделала головокружительный разворот на 180 градусов. «Людей всегда интересовало, что происходит в их головах», – пишет Джей и тут же от морей и океанов устремляется в глубины человеческого мозга, направо и налево щедро рассыпая сведения о самых современных исследованиях и аппаратах для его исследования. Когнитивная деятельность, ФМРТ, ЭЭГ, гормоны и стимуляторы – я-то думал, что закрыл всю эту нейробиологическую тему после «Музыки мозга» и «Мозг. Краткое руководство». Вроде бы книжка о воде, а тут такое…

Но пишет Джей интересно, и плавно переводит разговор с темы о том, как работает мозг, на то, что делает нас счастливыми. Цитата Далай-Ламы о счастье, исследования Сони Любомирски – всё знакомо, но причём тут вода? А вода никуда не девалась, она плещется фоном, недаром концепция Николса называется «Голубой разум» – принципы «водного», спокойного и гармоничного мышления в противовес «Красному» – энергичному и разрушающему – и «Серому» – отупляющему и лишающему нас интереса к жизни.

Только ты проникаешься всей этой нейрофизиологией, как – бац! – и тебя буквально окунают в воду. Начинается рассказ о водных профессиях и увлечениях, связанных с водной стихией. Плавание, серфинг, дайвинг, байдарки – всего и не перечислить. А рыбалка… Я сам рыбачить не люблю, но после главы о рыбалке мне захотелось пойти и купить удочку :)

И это, заметьте всего лишь половина книги. Но дальше я не буду раскрывать все карты – читайте сами!

Ближе к воде

Синий мраморный шарик

Путешествие в мир воды и её влияния на человека и человечество завершается. Два десятка лет назад экипаж космического корабля «Аполлон-17» сделал фотографию Земли, названную «Синий мрамор» и впоследствии ставшую знаменитой. Эта фотография вдохновила Николса на то, чтобы на своих лекциях и семинарах дарить людям маленькие синие шарики из мрамора или стекла, которые будут напоминать им о том, что они живут на прекрасной планете, затерянной в глубинах космоса, и этот крошечный уголок – их единственный дом.

«Возьмите с собой этот Синий Мрамор», – продолжил я, – и, когда представится возможность, отдайте его человеку, о котором только что вспоминали, и скажите ему, что этот шарик символизирует нашу голубую планету и вашу безграничную благодарность. Попросите его передать шарик другому человеку. Пусть это напоминает нам о том, что все мы должны быть благодарны друг другу и нашему прекрасному миру».

«Сделаете ли вы это?» – спросил я.

Они пообещали… и сделали. На протяжении нескольких следующих дней я получал множество электронных писем и комментариев от своих слушателей и понял, что это будут не последние голубые шарики, розданные мной.

Ближе к водеПроект «Синий мрамор» оказался вирусным: за полтора года почти миллион человек получили и передали шарики, чтобы выразить благодарность тем, чья работа приносит реальную пользу нашей планете. Джеймс Кэмерон брал с собой голубую кругляшку при погружении в Марианскую впадину. «Синий мрамор» держали в своих руках Харрисон Форд, Далай-Лама, Жан-Мишель Кусто, Сьюзен Сарандон и Хью Джекман. Маленькие шарики покатились по всему миру…

В общем, когда вы получите свой шарик, то сразу всё поймёте. И обязательно передайте его другому человеку. А ещё лучше не ждите шарика, а сделайте первый шаг.

Вердикт: освежающая и вдохновляющая книга о воде. Здесь нет тренингов и каких-либо быстрых решений, но есть мотивация жить счастливо и гармонично, любить и уважать окружающий мир и свои собственные мечты и желания. Одна из немногих книг, про которую слова «в ней много воды» звучат как комплимент :)

О том, сколько баллов книга набрала по моему читательскому рейтингу, смотрите здесь.

Ссылка на книгу на OZON:

blizhe-k-vode

Понравилось? Поделитесь с друзьями!