4

Книга Сэма Харриса «Ложь»

Книга Ложь

«Захватывающая маленькая книга, имеющая огромное значение»

– Тим Феррис

«Все лгут» – говорил Грегори Хаус в суперпопулярном сериале «House M.D.» И за этими словами стоят не просто циничная философия экстравагантного доктора, а самая что ни на есть реальность.

Все люди лгут, и это действительно так.

На днях я прочитал книгу Сэма Харриса «Ложь. Почему говорить правду всегда лучше». И, как ни странно, эта ма-а-аленькая книжка заставила меня крепко задуматься. Дело в том, что Сэм предлагает читателю совершить практически невозможный в обычной жизни поступок – взять на себя обязательство никогда и никому не лгать. О том, как это осуществить, что это нам даст (к слову, в книге нет морализаторства), и как выйти из затруднений, которые мы легко привыкли решать обманным путём, он и рассказывает в своей книге.

Ложь – непостижимый парадокс человеческой психологии. Мы то и дело лжём, заведомо зная, что это делает нас несчастными. Многие люди до конца жизни мучаются угрызениями совести, испытывают сожаление, раскаяние и разочарование из-за слов лжи, которые они когда-то произнесли. Ничто не даётся нам так легко и не обходится так дорого, как ложь.

Сэм приводит данные исследований, показывающих, насколько люди привыкли жить во лжи. Так, одно исследование показало, что в среднем 10% общения даже в самых счастливых семейных парах строится на лжи. В ходе другого выяснилось, что в 38% случаев разговоры между студентами колледжа содержат ложь. Обман повсюду, и хотя мы понимаем и признаём, что отношения, выстроенные на лжи, дарят нам меньше счастья, но с упорством продолжаем обманывать друг друга.

Книга Ложь

Между тем, как только человек начинает говорить только правду, он понимает две вещи:

  1. Это не так сложно, как казалось.
  2. Это дарит ощущение лёгкости и свободы.

А ещё то, что сложно встретить человека, разделяющего такую же позицию, но каждая такая встреча – словно праздник. Честные люди – отрада для души, они говорят вам то, что думают, и не будут за глаза говорить другое. Вы сами хотите стать таким?

Дав себе обязательство быть честными со всеми, мы решаем сразу кучу проблем. Мы меньше переживаем, мы становимся увереннее, мы начинаем с уважением и тактичностью относиться к окружающим, и в ответ получаем такое же отношение. Наконец, отсутствие усилий, связанных с ложью и обманом положительно влияет на энергетику организма.

Хотите жить легко и просто – сделайте первый шаг и постарайтесь избегать в своей жизни лжи.

И это непросто, ой как непросто. Обет «Не лгать» решает проблемы в долгосрочной перспективе, но в краткосрочной, скорее, больше их вызывает (в начале пути). В книге Сэм разбирает различные ситуации, в которых самым простым способом будет соврать, и предлагает решения, основанные на честности. Причём ситуации в корне разные – от бытовой лжи в семье и на работе до лжи в крайних случаях, когда от вашего решения зависит чьё-то здоровье или жизнь.

Если вы смотрели такие фильмы, как «Лжец, лжец» и «Всегда говори ДА» с Джимом Керри или «Тысяча слов» с Эдди Мерфи, то знаете, как круто может измениться жизнь человека, который начинает вести честный образ жизни и думать над тем, что он хочет сказать. И я не настаиваю на том, что каждый из вас должен прямо сейчас взять и перестать говорить неправду раз и навсегда – это очень непростое решение. Но хотя бы с одного дня стоит попробовать – и, возможно, этот день будет удивительным.

Спасибо, Сэм

Ссылка на книгу на OZON:

Книга Ложь

Понравилось? Поделитесь с друзьями!