2

Мои 12 шагов к здоровому образу жизни (часть 1)

Мои 12 шагов к здоровому образу жизни

Сейчас модно говорить «Я веду здоровый образ жизни», и все понимают это по-разному.

Одни встают рано утром на пробежку, другие садятся в асану и подолгу медитируют. Третьи не вылезают из тренажёрки, а четвёртые не слезают с диеты. А некоторые подписываются на полсотни пабликов о ЗОЖ Вконтакте, лайкают цитаты и всем своим видом показывают своим друзьям, что ведут здоровый образ жизни. Это такой тренд: в девяностых в моде были грандж и наркотики, в нулевых – эмо и энергетики, в десятых – хипстеры и здоровый образ жизни.

Главное – не забывать, что чтение умных книжек и зависание в ЗОЖ-группах в социальных сетях не сделают вас здоровым. Нужна практика, постепенный отказ от вредных привычек и принятие здоровых, полезных для вашего тела и духа решений.

Задумайтесь – зачем вам нужно вести здоровый образ жизни? У всех разные причины, начиная от оптимистичного желания сделать мир лучше до серьёзнейших проблем со здоровьем. Соответственно, для кого-то здоровый образ жизни – это огромное поле для экспериментов, а для кого-то – дорога, шаг влево – шаг вправо с которой могут привести к фатальным результатам. Но и награда в обоих случаях впечатляет – красивое тело, прекрасное самочувствие, бодрость, энергичность, устойчивость к болезням и запас прочности на много десятков лет вперёд.

Я сам уже двенадцать лет интересуюсь темой саморазвития и семь лет – темой здорового питания и активного образа жизни, изучаю теорию и экспериментирую, а последние три года ещё и пишу об этом в своём блоге. Сегодня же я хочу вам рассказать, какие 12 самых важных шагов я сделал на пути к здоровому образу жизни. Буду рад, если мне удастся вас вдохновить. Помните – практика и только практика.

Мои 12 шагов к здоровому образу жизни

Шаг 1 (неосознанный): равнодушие к мясу

Я мог бы написать «отказ от мяса», но на самом деле я никогда от него не отказывался. Я ненавижу мясо и рыбу с детства, и если большую часть жизни меня из-за этого тыркали все родные и близкие, то сейчас я понимаю, что мои мучения не были напрасными.

У меня есть друзья, которые стали вегетарианцами из-за моральных или религиозных принципов, но я, отказываясь от мясного, в первую очередь думаю о своём здоровье. Как говорил Маленький Принц, «сначала приведи в порядок себя, а уже потом – свою планету». Без мяса в рационе я действительно чувствую себя намного лучше, чем с ним.

Мои знакомые-мясоеды часто заявляют: мясо – естественная и полезная для человека пища; отказываться от него – прямой путь к дефициту белка, болезням и мучительной смерти. Какое-то время моим основным аргументом в вегетарианских (в частности, сыроедческих) срачах спорах, было заявление, что, дескать, наши обезьяноподобные предки миллионы лет назад были травоядными, и именно поэтому растительная пища максимально полезна для нашего тела. Однако несколько лет назад я копнул поглубже в этой теме и пришёл к выводу, что всё-таки мясо наравне с фруктами, ягодами и кореньями являлось неотъемлемой частью рациона первобытных людей. Спорить с этим бессмысленно – существует множество доказательств того, что ещё homo erectus – человек прямоходящий – около двух миллионов лет назад вовсю жарил мясо на костре.

Рожденный бежатьНо вся фишка в том, в каких условиях древние люди ели мясо. Кристофер Макдугл в книге «Рождённый бежать» рассказывает об исследователе, который решил выяснить, как на самом деле охотились первобытные племена, и после долгих поисков нашёл в Африке племя, до сих пор добывающее пищу в соответствии с традициями своих предков.

Происходило это так. Мужчины уходили в саванну и выслеживали добычу. После того, как на территории их охоты появлялась крупная дичь вроде антилопы или зебры, они загоняли её до смерти, потом добивали и несли мясо в стойбище. Фаза поиска могла длиться несколько дней, и охотники питались скудными припасами из дома и тем, что попадётся под руку. Вторая же фаза длилась от трёх до шести и более часов и требовала от охотников огромных энергозатрат.

Китайское исследованиеСотни тысяч лет назад наши далёкие предки охотились примерно так же (разве что дичи вокруг было больше, но и умереть от лапы хищника было проще). Стоит ли говорить, что добытое мясо было редкой, но заслуженной наградой за несколько полуголодных дней, а то и недель, а повседневной едой были именно растения. Мы же едим мясо совершенно по-другому – очень много и очень часто, и такое отношение к мясному нам на пользу точно не идёт.

А ещё почитайте «Китайское исследование», которое, при всей спорности методов, которыми свою идею до нас доносит автор, является сильным мотиватором на переход к вегетарианству.

Мои 12 шагов к здоровому образу жизни

Шаг 2 (неосознанный). Любовь к воде

Точно так же сильно, как в детстве я не любил мясо, я любил пить много воды. Не жидкости в целом, а именно воды – и надо мной смеялись, когда я в гостях отказывался от чая или кофе и наливал стакан кипячёной или фильтрованной воды. И только потом я узнал, что для нормальной работы организма нужно пить намного больше жидкости, чем мы привыкли в течение дня.

Вода является важнейшим компонентом нашего организма, и её нехватка грозит самыми неприятными последствиями – от сонливости и вялости при небольшом обезвоживании до летальных последствий при сильном. Вода доставляет кислород и питательные вещества до каждой клеточки тела, помогает их усвоению, выводит токсины и улучшает пищеварение. О пользе чистой воды написано множество книг и статей, и можно ещё долго перечислять её достоинства.

Представьте мою радость, когда я узнал, что все эти годы поступал правильно, когда регулярно заменял чай и кофе водой.

Мои 12 шагов к здоровому образу жизни

Шаг 3. Отказ от волнений за будущее

Учась в школе и на первых двух курсах универа, я был беспокойным и мнительным типом. Я постоянно боялся того, что может случиться. А вдруг заболею? Вдруг не сдам зачёт? Вдруг опоздаю на последний автобус? Вдруг, вдруг, вдруг… Воображение рисовало такие мрачные картины, что я постоянно был на взводе и очень плохо спал. Про ночи перед экзаменами или другими важными событиями можно и не говорить.

Как перестать беспокоиться и начать жить - Дейл КарнегиМоя основательно съехавшая крыша вернулась на место не сразу, и, как это у меня водится, всё началось с хорошей книжки. Я зачитал до дыр «Как перестать беспокоиться и начать жить» Дейла Карнеги – это, наверное, была самая первая книга по саморазвитию в моей библиотеке – и постепенно осознал, каким дураком и паникёром я был.

Проведя некоторые наблюдения и сопоставив их с тем, что было написано в книге, я сделал железобетонный вывод:

Что бы ты себе не надумывал, в 99% случаев этого не случается. И в итоге всё происходит таким путём, который ты даже не мог себе предположить.

Исходя из этого, я принял правило, которого придерживаюсь до сих пор:

Если что-то должно произойти завтра, то волнуйся за это завтра. Сегодняшние волнения – только по поводу сегодняшних проблем.

Вы не представляете, сколько нервов мне это сэкономило в дальнейшем.

Мои 12 шагов к здоровому образу жизни

Шаг 4. Завтрак съешь сам…

Примерно до 24 лет я, по возможности, отказывался от завтрака. На своей первой работе я пил с утра чай, а нормально ел только в обед. Мне казалось, что на голодный желудок лучше работает голова. Зато на ужин начиналось натуральное обжорство. Я набирал килограммы и удивлялся, откуда они берутся – ведь я полдня ничего не ем (ответ – мороженое в обед и макароны с майонезом на ужин).

Постепенно я стал приучать себя завтракать, причём не бутербродами, а более качественной по составу пищей – овощными салатами и рагу, а также варёными яйцами. Нормально питаясь, я понял, что проблемы с соображалкой возникали из-за высококалорийных «мусорных» завтраков – булки, слойки, пельмени. На овощах же я соображал намного лучше, чем голодным.

И хотя время от времени я встречаю статьи о том, что поговорка «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» неверна и откровенно вредна, я ни разу не пожалел о том, что начал плотно завтракать по утрам. Более того, недавно я усовершенствовал свой завтрак – но об этом в шаге 12.

Мои 12 шагов к здоровому образу жизни

Шаг 5. Отказ от алкоголя

Один из пунктиков, присутствующий в лайфлисте любого зожника – отказ от алкоголя. По совместительству один из немногих, с которыми никто обычно не спорит. Поэтому и я не буду распинаться. «Кирпичи» ещё в прошлом веке пели, что «Водка – плохо», и я уже даже и не помню, когда последний раз её употреблял, лет десять назад, не меньше. Да и на низкий градус как-то не тянет, но раз в несколько месяцев по случаю я позволяю себе стакан белого вина или бутылочку качественного пива, не более того.

Фруктовый сок вкуснее.

Вторая часть статьи здесь

Понравилось? Поделитесь с друзьями!