4

Мои 12 шагов к здоровому образу жизни (часть 2)

Мои 12 шагов к здоровому образу жизни

Вступление и шаги 1-5 – в предыдущем посте

Шаг 6. Фастфуду – бой!

Я всегда ненавидел Макдональдсы и прочие забегаловки из-за того, что там всегда полно народу и стоит адский шум. В студенчестве мы, как правильные панки, регулярно использовали макдак как бесплатный туалет. Но купить в киоске шаурму или хот-дог после занятий в те времена было традицией.

Я точно помню, когда я решил навсегда отказаться от фаст-фуда. Это было в 2008 году, летом, когда я встретился с одним другом. Тот рассказал мне, что его беременную жену положили на сохранение, и, чтобы не голодать (а готовить он не умел и не любил), он полностью перешёл на питание шаурмой. Три шаурмы в день – и голода нет и впомине.

А я-то ломал голову, с чего у него выросла такая ряха!

Буквально за несколько дней до встречи я прочитал статью о том, что по жирности и калорийности шаурму можно заменить стаканом подсолнечного масла. Эта мысль щёлкнула в моей голове, и после признания друга меня чуть не вырвало. В тот день я дал себе обещание полностью отказаться от фастфуда, включая чипсы и картошку фри.

Мои 12 шагов к здоровому образу жизни

Шаг 7. Слушать своё тело

До 29 лет я считал себя абсолютно неуязвимым и давал организму страшные нагрузки, бессистемно мучая его то диетами, то голодовками, то поднятием больших весов. В 29 я получил за это урок, который разделил мою жизнь на «до травмы» и «после травмы». О том, что со мной случилось, и как я это лечил, не хочу рассказывать – особо любопытным предлагаю познакомиться с книгой «Счастье 2.0», в которой я рассказал эту историю. Скажу лишь, что спустя полгода я стал очень чутко прислушиваться к сигналам своего тела и перестал создавать ему постоянные стрессы.

В этом мне очень помогли занятия тайцзицюань, которые, как и любая спокойная, медитативная практика, позволяют усилить чувства и способствуют развитию осознанного отношения к себе и окружающему миру.

Слушайте своё тело. Любая боль, любая болезнь – это сигнал вам о том, что что-то не в порядке, и вы что-то делайте не так. Будьте внимательны.

Мои 12 шагов к здоровому образу жизни

Шаг 8. Отказ от белого хлеба

Этот и последующие шаги – относительно новые для меня, и сделал их я в последние два-три года.

В детстве я не любил хлеб, потому что вокруг было много другой, более вкусной еды. Но в студенческие годы я осознал его ценность – при всей своей дешевизне и простоте белый хлеб давал необходимую энергию для ума и силы для тела. И если я всегда знал, что сладкие булки и печеньки из белой муки – это вред, то к батону (да, мы все очень любили брать именно белый батон) относился с почтением.

Еда и мозгПотом появились какие-то странные проблемы с пищеварением. То изжога, то вздутие, то просто непонятные боли в области живота. Я как сам-себе-врач исключил из рациона всё сладкое и жареное, стало легче, но до конца это не помогало. Тогда я перешёл с белого хлеба на ржаной, и проблема исчезла. С тех пор я принципиально не ем белый хлеб и в целом стараюсь не налегать на мучное.

Сейчас много пишут о глютене – белке ряда злаковых растений, который у многих людей вызывает пищевую аллергию. Окончательно противником хлебобулочных изделий я стал после прочтения книги «Еда и Мозг» Дэвида Перлмуттера, который в доступной форме рассказал про эту аллергию и привёл убедительные доказательства вреда пшеницы и некоторых других зерновых.

В общем, белый хлеб я никому есть не советую – ешьте цельнозерновой, если сможете достать, или же хотя бы грубого помола. Ничего полезного в переработанной пшеничной муке нет – это просто крахмал. Плюс для придания белоснежного цвета в муку добавляют некоторые химические вещества – а мы-то с вами знаем, к чему приводит вся эта химия.

Мои 12 шагов к здоровому образу жизни

Шаг 9. Отказ от молочной продукции

К этому шагу я шёл очень долго, аж с 2007 года, и окончательно отказался от молочки лишь этой зимой.

Вообще, я всегда любил кефир. В нашей семье была традиция – пить его вечером для улучшения качества сна и регуляции пищеварения. Позже, когда я стал ходить в качалку, я ещё больше полюбил кефир в качестве источника белка.

Однако по жизни меня сопровождала одна проблема, которая была прямо связана с моим неуёмным потреблением кисломолочки – вот я этого не знал. Я говорю о хроническом насморке.

Сказать, что он меня за последние 20 лет задолбал – значит, ничего не сказать. Насморк в любое время года в любое время суток меня просто достал, и я реально не знал, что с ним делать. Ещё в школе мне поставили хронический ринит, и я месяцами каждый день ходил через полгорода в поликлинику делать электрофорез (который помогал, но слабо). Я уже свыкся с тем, что у меня постоянные сопли и старался просто не думать об этом.

Мои 12 шагов к здоровому образу жизниИ тут я у одного товарища наткнулся на книгу Арнольда Эрета «Живое питание. Бесслизистая диета», которую бегло пролистал и, как оказалось впоследствии, понял совершенно неправильно (там на самом деле во всех бедах обвиняются крахмал и термообработка продуктов). Тем не менее, слово «слизь» у меня вызвало вполне определённые ассоциации, плюс я вспомнил, что при простуде мне не советовали пить молоко («у тебя будет лучше с горлом, но хуже с соплями») и полностью исключил из рациона кефир.

Всякие чудо-творожки и чудо-йогурты, в составе которых обычно фигурировал целый букет добавок с буквы Е, я забросил ещё в самом начале моего изучения принципов правильного питания, в 2007. Коровье молоко пошло в топку примерно в 2011. Творог я всегда ел, когда ходил в качалку, и без качалки отказаться от него было несложно. В этом январе после Эрета я окончательно послал ко всем чертям кефир и его младшего брата «снежка».

И я был в шоке из-за того, что насморк, мучивший меня два десятилетия, практически сошёл на нет.

Мои 12 шагов к здоровому образу жизни

Шаг 10. Здоровый сон

Как это водится, мы воспринимаем сон как некую обязаловку, штуку, которая просто забирает треть нашего времени, но без которой никак не получается. В принципе, это понятное отношение в наш век информации, тайм-менеджмента и повального стремления к эффективности. Я и сам считал сон обузой до того, как вплотную занялся изучением темы энергетики человеческого организма для написания книги «Тонкая настройка вашего дня» и большого обучающего курса по энергетике, который уже пару лет находится на стадии черновика.

Оказалось, что сон – ключевой элемент нашей жизненной энергии. Он влияет на всё – на то, как мы в последующий день будем себя чувствовать, на наш внешний вид, нашу память, логику и сообразительность. Невыспавшийся человек похож на зомби, он тупит и ненавидит весь мир, а всё из-за того, что ему вечером приспичило посмотреть киношку или поиграть в игрушку.

Я стал обращать внимание на последствия своих недосыпов и постепенно пришёл к решению, что крепкий и продолжительный сон будет иметь у меня очень высокий приоритет. С тех пор я ни разу не пожалел об этом решении.

Мои 12 шагов к здоровому образу жизни

Шаг 11. Пешком к успеху

Я всегда любил гулять, бродить по городу и окрестностям, но никогда не ассоциировал прогулки с активным образом жизни. Футбол, бег, теннис – это да, это активность. А ходить пешком умеет каждый, даже бабушки за хлебом пешком ходят.

Моё отношение к ходьбе изменилось после того, как в нескольких статьях с англоязычных ресурсов я прочитал про исследования, связанные с ходьбой и количеством шагов в день. Оказалось, что обычная ходьба является лекарством от многих бед информационного века – от избыточного веса и болезней до стрессов и выгорания на работе. Я стал много ходить и до сих пор не могу остановиться.

Сейчас я считаю, что ходьба – мой третий по счёту правильный выбор, связанный со спортом и активным образом жизни (первым был бодибилдинг, вторым – настольный теннис, но и первый, и второй случаются лишь эпизодически, а ходить можно хоть каждый день).

Мои 12 шагов к здоровому образу жизни

Шаг 12. Зелёные смузи

На данный момент это самый последний шаг, который я хотел бы выделить. В конце марта я внёс корректировки в свой рацион, и теперь за час до еды каждый день пью смузи на основе кусочка спрессованного шпината. В дополнение к нему идут кусочки бананов или киви, и я вам скажу, что такой напиток будит и дарит энергию не хуже, чем чашка кофе, и при этом единственное его неприятное последствие заключается в том, что вам быстро захочется в туалет.

Я довольно долго ходил вокруг да около этой модной темы со смузи, и решающим шагом для меня стало знакомство с детокс-экспериментами Светланы Покревской и Лилу, за что им моя огромная благодарность.

Вот и закончился мой рассказ. Друзья, расскажите, какие же вы делали важные выборы и шаги на пути к здоровому образу жизни?

Мои 12 шагов к здоровому образу жизни

Понравилось? Поделитесь с друзьями!