4

Книга «АНТИ тайм-менеджмент»: меньше работай, больше зарабатывай

Книга «АНТИтайм-менеджмент»

Когда-то я увлекался тайм-менеджментом, пока не пришёл к выводу, что толку от него с моим творческим хаотичным характером мало. С тех пор я с улыбкой встречаю новости о выходе очередной книги или видеокурса по тайм-менеджменту, которые обещают свернуть горы и превратить запутавшегося в делах нервного растяпу в чёткого пацана. Во всех этих книгах и курсах, по сути, обыгрываются всё те же базовые идеи, описанные много лет назад в классических трудах Кови, Трейси и Лакейна.

Угадайте, с какими чувствами я читал книгу с заголовком «АНТИ тайм-менеджмент» и подзаголовком «Как работать в 2 раза меньше, а успевать в 2 раза больше» питерского предпринимателя и специалиста по личной эффективности Николая Додонова?

Не угадали. Весьма дельная книга, и сегодня я расскажу вам, почему.

Книга «АНТИтайм-менеджмент»

Как работать меньше, а успевать больше? По идее, именно time-management («управление временем») должен давать ответ на вопросы, связанные с грамотным распределением времени. Но довольно часто (как и в моём случае) тайм-менеджмент оказывается бессилен. Как я сам считаю, всё из-за того, что его классические методы («съесть лягушку», «бифштекс из слона», «метод швейцарского сыра» – чёрт, они все там просто помешаны на еде) реально заставляют человека что-то делать.

Представьте ситуацию – вы пришли на работу в паршивом настроении, и тут все со всех сторон набрасываются на вас и начинают грузить всякими делами. Когда я работал простым проектировщиком, то как-то этого не замечал, но сейчас, будучи руководителем, прекрасно это понимаю. Какой тут хронометраж, какие лягушки, какие красные и зелёные зоны, тут с ума бы не сойти от всего этого.

Да, многим людям тайм-менеджмент помогает быть собранным и сконцентрированным, тут нет смысла спорить. Но для таких людей настроения как я он оказался слишком утомительным.

Итак, как работать в 2 раза меньше, а успевать в 2 раза больше, да ещё и без тайм-менеджмента? На этот вопрос в своё время предложил ответы Тим Феррис в своей «4-часовой рабочей неделе». Проблема в том, что в российских условиях не все его методики работают, да и не настолько мы пока ещё «онлайн», как в США.

Есть ещё довольно старая книга «Работай меньше, успевай больше» Керри Глисона, но там основной упор делается на организацию бумажных документов. Всё-таки сейчас советы вроде «Заведите специальный шкаф и вложите туда 365 папок по количеству дней» вызывают только улыбку (что, разумеется, не говорит о том, что методика Глисона не работает). Николай Додонов, судя по всему, книгу Глисона читал – в чём-то они перекликаются, да и названия похожие, но всё же его собственная книга о других вещах.

В общем, вы уже поняли, что к «АНТИ тайм-менеджменту» в начале чтения я отнёсся скептически. Помимо провокационной приставки «АНТИ» меня насторожили слова о том, что Николай за основу своей методики взял GTD Аллена, которую я тоже пробовал, и она тоже у меня не пошла. К счастью, книга оказалась лёгкой и негрузящей, у автора живой слог и много интересных историй в запасе. Да и GTD в версии Николая оказалась не такой пугающей.

По сути, то, что предлагает Николай – это смесь энергетического менеджмента и GTD, приправленная личным опытом. Эффективная работа с информацией и использование особенностей работы нашего мозга в противовес организации времени.

Книга «АНТИтайм-менеджмент»

В чём фишка?

Наш мозг – невероятно сложное и продуманное устройство. Одной из главных его задач на протяжении сотен тысяч лет была экономия энергии, и даже сейчас, когда вокруг навалом еды и удовольствий, мозг оценивает все предстоящие события с точки зрения энергоэффективности. И очень часто его оценки не совпадают с тем, что мы на самом деле хотим.

Да мозг реально жадничает! К примеру, ты хочешь сделать зарядку, а подсознание тихо шепчет тебе: «Полежи, поешь вкусного, зачем напрягаться». Или вам надо сделать важную работу – а оно соблазняет тебя сериалом или компьютерной игрушкой. Единственная ситуация, когда мозг щедро делится накопленной энергией и готов сотрудничать – это приближающаяся опасность. Если что-то угрожает нашей жизни, мы не только получаем нужный заряд бодрости, но и способны принимать любые решения, от которых в обычной жизни отказываемся.

Мозг тяготеет к простоте и комфорту. Если мы заставляем себя сделать что-то сложное (к примеру, начать бегать с утра или придерживаться диеты), то мозг первым делом оценивает наши действия с точки зрения опасности, и, понимая, что опасность нам не грозит, начинает активно сопротивляться всем нашим благим начинаниям.

Именно здесь и кроются причины всех наших неудач, из-за которых мы не можем нормально организовать свою работу. Мы слишком многое усложняем (привет, тайм-менеджмент) и слишком сильно погрязли в комфорте. Самый лучший повод не только захотеть, но и сделать – регулярно выбираться за пределы зоны комфорта, но при этом иметь понятный и конкретный план того, чего мы хотим добиться.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/5474657/?partner=bestbuy19&from=bar

Ещё раз – вся наша неорганизованность от двух причин:

  • мы слишком погрязли в рутине и не пытаемся из неё выбраться, предпочитая действовать привычными схемами вместо того, чтобы пробовать что-то новое.
  • мы слишком сильно перегружаем себя решениями, которые приходится принимать спонтанно, и многое делаем на ходу вместо того, чтобы заранее планировать.

«АНТИ тайм-менеджмент» как раз о том, как сделать мозгу просто и легко :)

Первая часть книги подробно объясняет схему работы мозга и причины нашей неорганизованности. Во второй части мы получаем на руки готовую инструкцию по преодолению этих проблем и прокачке навыка эффективной работы с информацией. Заказывайте, читайте и применяйте.

Вердикт: В книге нет каких-то принципиально новых и революционных решений, но есть реально рабочая система, построенная на использовании проверенных временем практик, и, используя которую, вы можете значительно облегчить себе жизнь. Рекомендую.

Узнать о том, на сколько баллов я оценил эту книгу, вы можете на странице рейтинга прочитанных книг.

Ссылка на книгу на OZON:

Книга АНТИтайм-менеджмент

Понравилось? Поделитесь с друзьями!