1

Комфорт для слабаков

Комфорт для слабаков - подразделение SAS

Что-то я в последнее время угорел по Беару Гриллсу.

«… То был один из самых болезненных уроков в моей жизни.

Его я получил, когда в первый раз проходил отбор в SAS (британский спецназ – прим. моё). Полностью вымотанный, я окончательно заблудился на огромной болотистой местности, ещё и под непрерывным проливным дождём.

Я уже выбился из графика, и я это знал.

Когда я наконец добрался до предпоследней контрольной точки, наши капралы заставили меня делать бесконечные отжимания, в мокрой одежде и с тяжёлым ранцем, который всё ещё был у меня за спиной. Было понятно, что это будет стоить мне ещё больше драгоценного времени и энергии.

Я чувствовал себя всё слабее и слабее, я знал, насколько всё плохо.

 

Скоро путь опять продолжился, а мне ещё нужно было перейти вброд быструю реку, чтобы потом, по колено в грязи, забраться на 2000-футовую (600 метров) горную высоту. Но я должен был просто продолжать идти. Десять миль. Двадцать миль. «Ничего хорошего не получается, если отступить, – говорил я себе снова и снова. – Если я буду продолжать, я пройду отбор».

Но я всё больше терял рассудок от усталости. Я не знал, почему так происходит, и не мог это контролировать. Может, я недостаточно пил или ел, или, возможно, просто настал самый пик всех этих месяцев жёсткого темпа, и я был уже на пределе.

Через каждые несколько часов мои колени подгибались. Если я оступался, то сразу падал, начинал катиться вниз и не мог остановиться.

Наконец я увидел впереди грузовики, рассмотрел, как поднимались над деревьями клубы дыма из армейских полевых печей. Это был конец пути. Скоро я должен был оказаться в тепле, скоро я должен был получить чашку горячего чая. Это было всё, чего я хотел.

Но когда я добрался до последней точки, мне сказали, что я не прошёл – я шёл слишком медленно. Мой мир рухнул. Меня отослали в лес, чтобы поставить палатку и заночевать. А прошедшие отбор рекруты должны были уже через несколько часов отправляться на ночной марш.

Меня вместе со всеми, кто не прошёл, собирались вернуть в лагерь на следующее утро. Я был полностью подавлен.

Той ночью, в тепле палатки, уже позаботившись обо всех волдырях, переодевшись в сухие носки, укрытый от ветра и дождя, я выучил окончательный урок: тепло и сухость не означают тепло жизни и счастье.

Всего несколько часов назад я только и хотел, что оказаться в тепле, сухости и безопасности. Теперь же, когда я лежал там, знание, что мои приятели скоро отправятся в ужасный ночной марш без меня, оказалось настоящей агонией. Никто не хотел оказаться промокшим, замерзшим и уставшим, как я в тот момент. И никогда комфорт убежища и еда не значили для меня так мало».

sas2

Согласитесь, каждый день мы делаем выбор в пользу нового или привычного, добра или зла, мгновенного удовольствия или успеха в долгосрочной перспективе. И подсознание раз за разом пытается нас защитить, подталкивая к простому и комфортному решению, но этот выбор зачастую только уводит нас от своих целей.

Сел на диету – предложили пирожное. Взять или отказаться? Внутренний голос вкрадчиво шепчет: «Возьми, скушай, тебе будет так хорошо!» Но будет ли вам хорошо и комфортно, когда вы встанете на весы или выйдете на пляж?

Устроился на работу – можно сидеть волынить, а можно, извините, задницу драть. Выберете первое – у вас будет небольшая, но стабильная зарплата. Выберете второе – придётся постараться, но и по карьерной лестнице вы продвинетесь.

И это случается то и дело.

Можно всю жизнь прожить в тепле и уюте, не вставая со стула и не делая лишних телодвижений. Но будет ли такая жизнь интересной? Принесёт ли она счастье? Нет. И если вы хотите изменить что-то в своей жизни, думайте не о комфорте, а о пути, и то, что он полон боли и преград, означает лишь то, что награда в конце компенсирует все страдания. Боль никогда не продлится вечно, а гордость за то, что вы следуете зову своего сердца, останется навсегда.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!