3

«Лучше совершенства» – инструкция по выживанию в неидеальном мире

Лучше совершенства

В школе я был хорошим учеником, в первых трёх классах – даже отличником. Мечты о золотой медали у меня не было, были мысли о серебряной, но их с размахом перечеркнул ОБЖшник, влепив по своему предмету годовой трояк (мы всего лишь попытались поджечь его наглядные пособия о том, как себя вести во время пожара). Короче, поступал в институт я с уверенностью в том, что буду много бухать не буду гнаться за оценками.

На втором курсе я встречался с девчонкой, которая именно что гонялась за пятёрками. Она была жутко мнительной и всегда чего-нибудь боялась, поэтому старалась делать все домашние работы идеально, а когда это не получалось – сходила с ума. Помощь с моей стороны в решении задач оказалась ей как нельзя кстати. Моё раздолбайство она успешно нейтрализовывала, надавливая на ведомые только девушкам больные места, и мы щёлкали задачки как семечки. О да, мы были настоящей фабрикой по изготовлению лабораторных и курсовых работ!

Я порой удивлялся и не раз спрашивал её о причинах такого рвения, не понимая, зачем молодой симпатичной девушке, интересующейся историей и психологией, все эти знания о квантах, энергиях и напылении плат методом фотолитографии (мы учились на специальности «Микроэлектроника», если что). Она отмахивалась, дескать, будущее туманно, и если хочешь чего-то достичь потом, то делай всё по правилам прямо сейчас.

И только десять лет спустя из книги «Парадокс перфекциониста» я узнал о том, что есть такое качество – перфекционизм, то есть убеждение в том, что единственный приемлемый результат в любом деле – идеальный. Люди-перфекционисты всегда стараются всё сделать идеально, невзирая на потери времени, денег и других ресурсов. Многое в своей жизни они оценивают по принципу «Всё или ничего». Так, моя подруга столь яростно готовилась к экзаменам ровно по одной причине – из-за невероятного страха потерпеть неудачу и стать объектом насмешек.

Лучше совершенстваСтоит ли говорить, что быть идеальным во всём невозможно? Но даже если посчитать, что стремление к идеализму – достойное стремление (в принципе, так и есть), то у перфекциониста есть ещё одно существенное отличие от просто трудолюбивого человека – у него внутри живёт злостный внутренний критик, который ни на секунду не даёт расслабиться и успокоиться. «Можно сделать ещё лучше! Ты недостаточно постарался!» – ворчит он, и перфекционист в очередной раз берётся за доделки или переделки.

Сегодня у нас на обзоре ещё одна книга о перфекционизме – «Лучше совершенства» Элизабет Ломбардо. «Парадокс перфекциониста» специалиста по позитивной психологии Тала Бен-Шахара был лёгким, ненапряжным чтивом о том, как стать счастливым, отказавшись от завышенных ожиданий. Книга «Лучше совершенства» предлагает кое-что другое – массу практических упражнений по борьбе с недугом. Будучи клиническим психологом, Ломбардо приводит реальные случаи из своей практики и на живых примерах объясняет причины перфекционизма в каждом случае и способы борьбы с ним.

Да, именно борьбы. Элизабет однозначно уверена в том, что перфекционизм – вредное качество, и я с ней согласен. «Лучше совершенства», по сути, представляет собой один большой тренинг, она набита тестами, чеклистами и вопросами для самоанализа. Эта книга – не мотиватор, и избавиться от перфекционизма вас не заставит. Но если вы сами устали от этого, то она окажет вам, если можно сказать, профессиональную помощь. А ещё в ней есть врезки «Совет в духе «Лучше совершенства»», своеобразная «книга в книге», сборник лайфхаков на каждый день, которые помогут не только в борьбе с перфекционизмом.

Лучше совершенства

Семь способов построить жизнь вашей мечты

Как побороть стремление всё делать идеально и гоняться за несбыточными целями? «Лучше совершенства» предлагает несколько способов, подробнее о каждом из которых вы сможете прочитать в книге:

  • Вскройте своё прошлое. Определите истоки своих перфекционистских замашек – возможно, подобное поведение вам навязывали с детства.
  • Оцените свои ожидания. Вдохните, расслабьтесь и примите как должное – другие не будут играть по вашим правилам, и они ничего вам не должны. Попробуйте сами сделать что-нибудь для них – и не требуйте ничего взамен.
  • Проложите новые дороги. Наблюдайте за собой и особое внимание обращайте на саморазрушающие мысли, когда вы включаете внутреннего критика, сожалеете о прошлом и беспокоитесь о будущем. Учитесь жить настоящим.
  • Учитесь на ошибках. Перестаньте думать об ошибках как о наказании – воспринимайте их как жизненные уроки, дающие вам новый опыт.
  • Не впадайте в крайности. Вычеркните из своего лексикона слова «никогда» и «никак», потому что нет ничего невозможного. Не оценивайте людей (в первую очередь, себя самого) по их достижениям и не делите всё происходящее в мире на чёрное и белое.
  • Действуйте, а не сравнивайте. Перестаньте сравнивать себя с окружающими – лучше будьте благодарны судьбе за то, что есть у вас.
  • Выходите за рамки. Жизнь – нечто большее, чем вы способны увидеть, так что будьте всегда открыты новому. Испытывайте себя, ищите новых впечатлений, приключений и знакомств.

Да, звучит как подборка шаблонных заявлений из любой книжки по саморазвитию, но я и не стремился привести в этой статье какие-либо конкретные действия и лишь очертил границы области, в которой нужно поработать над собой. Читайте книгу :) А если очень хочется – спрашивайте, напишу более подробный пост.

Вердикт: практичная книга о борьбе со своим внутренним критиком. Читайте, если хотите научиться «отпускать» свои страхи и беспокойства и жить гармонично, в благости, а не борьбе. В конце концов, в каждом из нас есть немного перфекциониста, но строить свою жизнь эффективно – намного лучше совершенства.

О том, какую оценку книга получила в моём списке чтения – 2015, вы можете узнать здесь.

Ссылки на книгу:

 

Лучше совершенства - печатная версияЛучше совершенства - цифровая версия

Понравилось? Поделитесь с друзьями!