9

Осторожно, спорт! – книга для тех, кто НЕ любит активный образ жизни

Книга Осторожно, спорт!

Примерно до конца 2010 года я ощущал себя суперчеловеком и плевал на советы из серии «будь осторожнее», «будь аккуратнее», «не перегружай себя». Жал адские веса в спортзале, круто экспериментировал с питанием и регулярно устраивал себе всякие авантюры вроде пеших походов без воды и еды на 20-30 км.

А потом во время выполнения приседа я получил травму позвоночника, и все мои взгляды на спорт и здоровый образ жизни перевернулись. Скажу сразу, всё нормально, пациент выжил и пишет вам этот блог, но тогда я реально осознал, что нужно слушать сигналы своего тела и быть аккуратным и умеренным в своих тренировках.

Сейчас выходит множество книг о спорте и здоровом образе жизни. Фитнес в трендах – и тем удивительнее в ряду бестселлеров наблюдать антикниги о том, что физические нагрузки и занятия спортом вредны.

Именно поэтому я не воспринял книгу «Осторожно, спорт» скептически, а дотошно изучил все её 232 страницы.

Книга Осторожно, спорт!

Начнём с того, что автор книги – Стивен Баррер – является нейрохирургом, директором Института  неврологии и главным врачом отделения нейрохиругии больницы Эбингтона (штат Филадельфия, США). Одно это, а так же внушительный список его статей и научных работ в области нейрохирургии говорит нам о том, что «Осторожно, спорт!» – чтиво серьёзное и подкреплённое не рассусоливаниями о том, что занятия спортом приносят травмы, а множеством реальных случаев из практики.

Стивен Баррер - Книга Осторожно, спорт!
Стивен Баррер

Насколько я понял, желание написать книгу о вреде чрезмерных физических нагрузок у Баррера возникло неспроста. Будучи человеком умственного, а не физического труда, и не особым любителем спорта (в конце он так и говорит – я лентяй), Стивен за свою жизнь сам успел нахвататься различных травм, о чём с увлечением и рассказывает. Рассказывает интересно, живо, но на всём протяжении чтения меня не отпускала мысль о том, что Баррер – дико невезучий тип, и сотрясения и переломы ловит на ровном месте. Вкупе с его заявлениями в духе «Я не хотел идти на лыжах, но коллеги меня вытащили» все эти детали придают книге особую пикантность.

Это действительно книга от человека, который не любит спорт.

Впрочем, не всё так плохо. Подзаголовок к книге гласит: «О вреде бега, фитнеса и других физических нагрузок», но не является прямой антипропагандой активного образа жизни. «Осторожно, спорт!» – книга скорее об осторожности и вреде чрезмерных нагрузок. Она не отобьёт у вас желание ходить на тренировки, скорее, наоборот – Стивен рассказывает не только о поражениях, но и успехах известных спортсменов. Основная цель, преследуемая книгой, – заставить вас задуматься о вашем подходе к тренировкам и сделать его более последовательным, осторожным и эффективным.

Что ещё интересно – достаточно много Стивен рассказывает о закулисье американской фитнес-индустрии и появлении моды на спорт и здоровый образ жизни. Тут я мог бы написать несколько провоцирующих заголовков, типа «Вся правда о Поле Брэгге» или «Йога убивает», но не буду – читайте сами.

Многое из того, о чём пишет Баррер, очевидно – травмы голеностопа при беге, сотрясения мозга при падении с велосипеда или горных лыж, тяжёлые нагрузки кроссфита. Но есть и неожиданности. Так, к примеру, Баррер рассказывает о множестве случаев, когда нарушение техники безопасности при занятиях йогой превращало молодых активных людей в натуральных овощей. Вроде бы йога – расслабляющее и восстанавливающее средство, а тут такое. Или баскетбол – кто бы мог подумать, что он является одним из самых травматичных видов спорта.

И, конечно же, больше всего достаётся боксу и американскому футболу – тут Баррер (напомню, нейрохирург, занимающийся проблемами мозга) высказывается предельно чётко и ясно: эти виды спорта, в основе которых лежит травмирование головы и позвоночника, несовместимы со здоровой жизнью.

Книга Осторожно, спорт!

Единственный ярко выраженный недостаток – это то, что Баррер не предлагает ясного решения проблемы травматизма, в подробностях рассказывая о том, что может случиться, но не предлагая конкретных решений по видам спорта, ограничиваясь лишь общими рекомендациями – будьте осторожнее, не переусердствуйте и т.д. И это можно понять: Стивен – врач, а не спортивный тренер.

Всё плохо? В последней главе Баррер рассказывает об истинных мотивах, побудивших его к написанию книги, и я думаю, что они откликнутся в душе многих из моих читателей:

Со всех сторон нам пропагандируют спорт, активный образ жизни и здоровое питание. Поэтому мы считаем нелюбовь к спорту недостойной и стыдимся признаться в ней самим себе и другим людям. Эта книга предназначается для тех из вас, кто не вписывается в идеальный образ, создаваемый глянцевыми журналами, телевидением и маркетологами спортивно-промышленного комплекса.

Всё просто – не загоняйтесь и не верьте на слово создателям чудодейственных тренировочных программ и суперполезных продуктов питания. Пробуйте, относитесь критически, не поддавайтесь на рекламные трюки – в общем, делайте всё осознанно и постепенно. Любой долгий путь начинается с серии небольших шагов, и именно в самом начале у вас есть все шансы перетренироваться или получить травму и всё бросить. Книга «Осторожно, спорт!» расскажет вам об этом в подробностях.

Вердикт: книга от опытного нейрохирурга и, по совместительству, нелюбителя спорта для широкого круга читателей. Неважно, являетесь вы сторонником активного образа жизни или нет, свои выводы вы из книги сделаете.

Ссылка на книгу на OZON.RU

Книга Осторожно спорт!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!