4

Правила нехорошего тона

Просто так!

Есть люди, вежливость которых порой зашкаливает до таких пределов, что хочется их просто прибить.

Вспомните бабушку, которая будет битый час настаивать, чтобы вы отведали её бесподобного мясного пирога (и, кстати, куда подевалась её кошка?).

Или двух мужичков, которые, в силу интеллигентности, не могут сесть в автобусе на пустое место, потому что каждый из них считает, что место нужно уступить другому.

Или когда парень (если вы тоже парень) открывает вам дверь и пропускает вас – опять же, из вежливости, но при этом ты себя чувствуешь или стариком, или женщиной (а кого ещё обычно пропускают мужчины?)

Меня бесят эти ситуации, и сейчас мне даже забавно, что давным-давно я тоже пытался так поступать, пока мне не объяснили, что на самом деле это НЕ вежливо.

В этом посте я хочу немного поразмышлять о похожем виде «вежливости» (да, да, в кавычках, я называю её ещё псевдовежливостью) и обсудить такой вопрос: нужно ли платить в ответ, когда ВАМ бескорыстно помогли, и нужно ли отказываться от такой платы, если ВЫ бескорыстно помогли?

У меня эти размышления возникли не на пустом месте. Я часто подвожу с работы на своей машине коллег, и время от времени они заводят разговор о том, что за это мне что-то должны. Ну как же так – ты нас возишь, тратишь бензин, типа сажаешь ресурс своей машины. Значит, мы обязаны это компенсировать.

Исходя из такой логики, я и со своей дочери должен требовать компенсацию за то, что вожу её в детсад и покупаю ей игрушки.

А я, надобно сказать, не вижу никакой проблемы в том, чтобы кого-то подвозить с работы. До покупки машины я точно так же ездил на автобусе, ходил пешком, мокнул под дождём и замерзал в метель. Зачем мучить себя, если у друга есть авто? В общем, тех, кому со мной по пути, я беру с собой абсолютно бескорыстно и не пытаюсь втереться в доверие или сделать людей чем-то обязанными мне.

Я верю в карму.

Брать или отдавать?Почитайте, кстати, «Брать или отдавать» Адама Гранта – там детально разъясняется, почему именно такое поведение оправдывает себя с самой лучшей стороны.

Тем не менее, я ожидаю и к себе такого же отношения, поэтому легко напрашиваюсь к тем же друзьям, которых когда-то подвозил, а теперь у них есть свои авто. Но о деньгах или какой-то символической плате и речи не идёт, поэтому на днях я был очень удивлён, когда один из коллег накрыл мне «поляну» за то, что раз в неделю-две я подвожу его до дома.

Тут сразу встаёт такой вопрос: отказываться или нет? Если действовать, как у нас принято, то нужно отказываться. Но… это же опять псевдовежливость! «Бери» – «Не возьму» – «Бери» – «Не возьму» – бесконечный цикл.

Наиболее вежливым, по моему мнению, в этой ситуации будет брать :)

Атлант расправил плечиВ этом плане огромное влияние на меня в своё время оказал знаменитый роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Помимо других важных идей красной нитью через страницы книги проходит мысль о том, что нет ничего зазорного в том, чтобы брать деньги за любой свой труд.

Теперь я никогда ни от чего не отказываюсь, потому что, во-первых, это вежливо и, во-вторых, так делал Хэнк Реарден, стальной король и гениальный изобретатель.

А вы как поступаете? Что, по-вашему, будет вежливым в таких случаях?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!