4

«Сердце перемен»: направь Погонщика, заставь Слона и покажи Тропу

Книга Сердце Перемен

В одной провинциальной британской школе был класс, в котором учились (ну, как сказать, скорее, просиживали штаны) два ученика-Раздолбая. Эти друзья были местными заводилами и для поддержки своего статуса среди школьников совершали всяческие раздолбайские вещи. В частности, постоянно опаздывали на уроки. Вообще никогда вовремя не приходили. Принципиально.

Их преподаватель – Умный Учитель – как только не пытался справиться с их раздолбайством. Он ставил двойки, запирал дверь, вызывал родителей в школу, публично отчитывал Раздолбаев перед всем классом, но ничего не помогало.

Но Учитель не был бы Умным, если бы не нашёл выхода из этой ситуации.

Он раздобыл на распродаже неплохо сохранившийся кожаный диванчик и поставил его вместо первой парты, прямо перед своим учительским столом.

Скажите, вы мечтали когда-нибудь в школе развалиться на кожаном диване вместо того, чтобы сидеть с прямой спиной на жёстком стуле? Это было бы круто. Ученики той школы думали так же, и диванчик стал культовым местом. Стоит ли удивляться, что те два Раздолбая стали приходить чуть ли не раньше всех в класс, чтобы занять свой диван?

Ещё раз – два самых жутких раздолбая теперь приходят раньше всех и сидят весь урок за первой партой, прямо перед учителем. А всего-то делов – подойти к решению проблемы с умом.

Книга Сердце ПеременБольше года назад я писал рецензию на книгу «Ловушки мышления» Чипа Хиза и Дэна Хиза о том, что мешает нам принимать правильные решения. Книга мне понравилась, и я с удовольствием прочитал новую книгу этих авторов – «Сердце перемен». И, скажу вам, «Сердце…» на меня произвело ещё большее впечатление.

В последние годы я читаю очень много книг о том, как устроен наш мозг, и что движет нами, когда мы принимаем те или иные решения. Это интересно, но при условии, что вы принимаете язык повествования и терминологию авторов и готовы продираться через всяческие «системы бессознательного», «когнитивные подходы» и прочие мудрёные «нейро»-штуки.

Чип и Дэн Хиз
Чип и Дэн Хиз

И вот в чём крута «Сердце перемен» – это в том, что она не заставляет вас напрягать мозги, чтобы со всем этим разбираться. Здесь Чип и Дэйл Дэн приводят настолько простую и понятную аналогию, что книга читается слёту.

Это Погонщик, который едет на своём Слоне по Тропе.

Погонщик – это ум, рациональное начало. Слон – эмоции и инстинкты. Тропа – наше окружение.

Чтобы добраться до пункта назначения, Погонщик как минимум должен представлять, что ему нужно, и как туда попасть. При этом ему надо каким-то образом направить туда Слона, который абсолютно не поддаётся на уговоры и не рефлексирует, действуя слепо и инстинктивно – Погонщик для него всего лишь маленькое недоразумение, окупировавшее его спину. И, разумеется, Погонщик должен проложить через джунгли такую Тропу, по которой он доберётся до места назначения быстро и без проблем.

Что нужно для решения практически любой проблемы?

  1. Направьте Погонщика.
  2. Мотивируйте Слона.
  3. Проложите Тропу.

Это три стороны, приложив усилия к которым, решение будет найдено.

Книга Сердце Перемен

Возьмём, к примеру, борьбу с избыточным весом. Условная Маша пытается похудеть с 80 до 55 кг, пробует кучу диет, курсов, качает какие-то видеоролики, мечется от голодания и сыроедения к Монтиньяку и Дюкану и обратно. Давайте посмотрим, что ей действительно нужно предпринять для того, чтобы выполнить задуманное.

Чтобы направить Погонщика, Маша ставит чёткую, понятную цель и, наконец-то, определяется со способом её достижения – меньше есть и больше двигаться. Затем она ищет «яркие пятна» – те моменты, когда её не тянет к сладкому. Можно ли их «размножить»? Маша думает и понимает, что во время общения с друзьями или во время прогулок по городу ей совсем не хочется есть, а на работе, наоборот, жор сильнейший. Исходя из этого Маша принимает решение – больше гулять и чаще встречаться с подружками.

Далее, она даёт своему уму-Погонщику единственное направление – в страну стройных :) Для этого ей приходится принять два «чёрно-белых» решения и разгрузить тем самым свой мозг:

  1. Никогда и ничего не есть после шести (за исключением стакана кефира)
  2. Никогда не заедать стрессовые ситуации на работе.

Второе решение частично относится и к Слону – чтобы переключить инстинктивное желание заесть стресс, Маша ищет другое развлечение и… заводит себе на смартфоне Весёлую Ферму. Теперь, когда вокруг всё плохо, Маша смело посылает ко всем чертям свою работу, закрывается в комнате приёма пищи и выращивает минут десять-двадцать помидоры. Да, производительность страдает, кошелёк страдает, но желание получить удовольствие от пищи «забивается» другим.

Чтобы подстегнуть своего Слова, Маша начинает давить на чувства. При взгляде на пирожное она сразу думает о мальчиках и рельефном прессе. Стоит ли оно того? Нееее. При первом желании полежать и поспать в выходные Маша, опять же, думает о мальчиках и своих красивых ножках и отправляется на пробежку.

Дома она смотрит мотивирующие фильмы, которые всё больше и больше убеждают её в том, что сладкое вредит её фигуре и всей её жизни. И чем чаще накатывают грустные мысли, тем чаще она развлекает своего Слона, отправляясь к подружкам или в кино (никакого попкорна!)

И, наконец, Маша создаёт свою Тропу – среду, которая будет поддерживать её стремление похудеть. Она выкидывает из холодильника все сладости, отвозит назад к родителям банки с вареньем и покупает велотренажёр. После небольших поисков Маша выходит на городское сообщество любителей бега и записывается туда. И, для закрепления своего желания похудеть, она спорит с лучшей подругой на две своих зарплаты, что похудеет к лету.

Конечно же, я привёл несколько утрированный пример. В жизни часто происходят независящие от нашего желания вещи, которые способны разрушить любые, даже самые серьёзные планы. Но ту часть проблем, которая находится в вашей голове (и эта часть немалая, на самом деле), вы можете решить, используя особенности вашего рационального и эмоционального мышления, а так же окружения – Погонщика, Слона и Тропы.

Книга Сердце Перемен

«Сердце перемен» содержит множество примеров использования данной техники в различных ситуациях – от обучения детей до нефтяного бизнеса, от борьбы с собственной электронной зависимостью до борьбы за чистоту своего города. Во многом «Сердце перемен» перекликается с культовой «Психологией влияния» Роберта Чалдини – в обеих книгах рассказывается об особенностях нашей психологии, пользуясь которыми, окружающие нас буквально заставляют принимать те или иные решения, чего мы даже не замечаем.

И, разумеется, стоит сказать о языке книги. Хоть братья Хиз – ребята серьёзные (Чип преподаёт в Стэнфорде, Дэн работает в центре развития предпринимательства в Университете Дьюка, США), «Сердце перемен» читается очень легко для своего объёма и не успевает наскучить. Помимо практических советов и объяснения методики авторы то и дело вворачивают занятные истории с необычным финалом, вроде той истории про диван, что во вступлении к статье. Я прочитал «Сердце перемен» за два утра, но чувствую, что основная работа над книгой ещё предстоит – очень многое хочется применить на практике.

Вердикт: прекрасная книга с рабочей методикой. Рекомендую читать в трёх случаях: если вы хотите достичь цели, перепробовали много способов, но ни один из них не подошёл; если вы хотите жить более осознанно и научиться принимать правильные, наиболее естественные для вас решения в любых ситуациях; если вы интересуетесь саморазвитием и ищете интересное чтиво.

Узнать, сколько баллов книга получила в моём читательском рейтинге, вы можете здесь.

Ссылка на книгу на OZON.RU:

Книга Сердце Перемен

Понравилось? Поделитесь с друзьями!