0

25 книг марафона #букчеллендж: часть 2

#букчеллендж

Продолжаем развлекаться. Сегодня – вторая часть отчёта по полумарафону #букчеллендж. Начало – здесь.

bookchallenge2#29 Книга, действие в которой происходит где-то, где вы всегда хотели побывать: «Восток» – Эдит Патту

То ли сказка, то ли фэнтези, то ли дорожная история. Единственное, что можно сказать о «Востоке» точно – это волшебная книга :)

История маленькой девочки, которую в обмен на удачу для её семьи увёл в свой замок белый медведь. И не простой медведь, а заколдованный принц, и снять колдовство сможет лишь любовь. И, натворив глупостей, девочке придётся бежать за своим медведем на самый север, в логово Королевы Троллей. Плыть на дракаре с викингами, пробираться через снежную пустыню, проникать в неприступный замок и поднимать восстание рабов злой королевы…

Но это не простая сказка – слишком уж детально выписаны характеры, сюжет непредсказуем, и слишком уж мало магии и много в ней реальности.

Реальные исторические персонажи, реальные места – Норвегия, Франция, а затем то ли Финляндия, то ли Гренландия, то ли сам Северный полюс, реальные нравы обитателей средневековой Северной Европы.«Восток» одновременно похож и на «Снежную королеву», и на «Златовласку», и на книги о Муми-Троллях, но это вовсе не детское чтиво. Обязательно прочитайте, если в жизни вам не хватает волшебства и путешествий, а ещё если вы любите Скандинавию.

#букчеллендж#31 Книга с плохими отзывами: «Духless 21 века. Селфи» – Сергей Минаев

Я читал все книги Минаева, поэтому и «Селфи» решил прочитать, уже заранее зная, что меня ждёт впереди – п….страдания главного героя (извините, по-другому не скажешь), много шальных денег, бухла и беспорядочных связей, столичная тусовка, бренды, лейблы и обязательные цитатки то из Muse, то из Radiohead, то что-нибудь из рэпчика. Такие книги обычно читаешь как энциклопедию быта и нравов сурового российского гламура – «ну живут же люди, вот уроды» :)

И на этот раз Минаев не изменил себе – правда, в «Селфи» появилась интрига и более-менее закрученный, я не побоюсь этого слова в отношении данного романа – детективный! сюжет. Впрочем, пьянки, бабы, размышления о Родине и скупые мужские слёзы (под коксом) никуда не делись.

После выхода романа Минаева ожидаемо полили грязью, поэтому можно смело заносить «Сэлфи» в категорию «книга с плохими отзывами». Хотя, по сути, книга не так уж и плоха (но Media Sapiens лучше).

#букчеллендж

19 книга, основанная на реальных событиях: «Карандаш надежды» – Адам Браун

Спросите ребёнка, что ему нужно больше всего? В зависимости от страны вы услышите разные ответы. Адам Браун объехал весь мир с этим вопросом, но один ответ запал ему глубоко в душу. Маленький индус сказал, что больше всего на свете он хочет карандаш.

Мы привыкли к тому, что образование полагается каждому ребёнку, но есть бедные страны, в городках и деревушках которых есть учителя, но не находится денег даже на постройку школы. И хорошо, когда находятся люди, готовые обменять престижную карьеру на дело во благо мира.

Эта книга рассказывает о становлении крупной благотворительной организации «Карандаши надежды» («Pencils of Promise», вот их сайт) и буквально вызывает слёзы на глазах (хотя, главная книга про слёзы – чуть дальше). Диву даёшься последовательности и самоотверженности людей, готовых отказаться от всех благ западного мира во имя великой цели. Для Брауна и его соратников этой целью стали сборы пожертвований и строительство на эти деньги школ в самых беднейших странах мира – Лаосе, Гане и других. На данный момент построено более 300 школ, и это является свидетельством не просто благих намерений, но и практических действий, чего нам так часто не хватает в жизни.

Читайте – эта книга реально вдохновляет творить добро направо и налево.

#букчеллендж#34 Книга про любовный треугольник: «Учебный брак» – Кристин Уолкер

Подростковое чтиво, которое я из-за собственной неразборчивости в художественной литературе сел читать специально под пункт #34. Ничего другого про любовный треугольник я не вспомнил и не нашёл.

Фабула книги такова: министерство образования решило провести эксперимент и в выпускных классах ввело новый предмет по изучению семьи. Всех учеников разбили на пары и заставили создавать видимость семьи – совместно зарабатывать деньги, выполнять задания и регулярно беседовать с семейным психологом. На самом же деле получился натуральный ад, потому что подбором партнёров в пару занимался как минимум пьяный электрик – всем ботаничкам поставили главных школьных разгвездяев, скромным ботаникам выдали шалав, ну и всё в таком духе.

Автор предлагает нам влезть в шкуру одной из прилежных учениц и пройти через все её страдания в семейном эксперименте (чирлидеры, вечеринки, непонимание родителей и влюблённость в ненавистного врага прилагаются).

Читайте, если вам 15. А ещё посоветуйте мне нормальную книгу про любовный треугольник, а то стыдно как-то.

#букчеллендж

#букчеллендж#35 Книга про будущее: «Чужак в чужой стране» – Роберт Хайнлайн

Вот оно, самое блестящее золото из Золотого века научной фантастики. Шедевральный роман, который даёт и удовольствие от прочтения, и богатую пищу от размышлений. И если Дик, которого я читаю вперемешку с Хайнлайном, писал динамично и внутри довольно небольшого временного промежутка, то Хайнлайн любит размах. «Чужак…» – это самая настоящая НФ-философская опера, книга не о межзвёздных путешествиях, но о пороках современного человеческого общества и путях их искоренения.

По сюжету на Марс отправляется экспедиция, в результате которой все космонавты погибают, но оказывается живым младенец, родившийся в затянувшемся полёте. Малыша воспитывают марсиане, и как только на Марс прилетает новый корабль, отправляют его на родину. Выросший полуземлянин-полумарсианин учится ходить и говорить, потом офигевает от того, насколько прогнило и отстало во всех отношениях земное общество от марсианского и решает научить людей уму-разуму. А как лучше всего передать людям свои идеи? Правильно, создать свою религию.

Майк, главный герой, был создан Хайнлайном как своего рода современный Христос – такой же любящий, бескорыстный, умеющий творить чудеса и готовый на самопожертвование ради спасения людей. Искренне не понимая жадность и алчность людей, а так же их готовность убивать друг друга ради власти и зелёных бумажек, он решил сделать мир лучше – и это ему удалось, пусть и довольно экзотичным способом.

«Чужак в чужой стране» – не просто фантастический роман с глубоким философским и религиозным подтекстом. Это едкая сатира на политику, современное общество потребления и культ денег, насквозь фальшивую нравственность и отсутствие морали. Читайте, если вы хотите действительно умного, вкусного чтива. Только не спеша – такие книги требуют раздумий.

#букчеллендж#36 Книга про школу: «Я хочу в школу» – Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак

Представьте, что бы было, если бы уроки отменили, а вместо них придумали бы совместные проекты. Деление на классы бы тоже убрали, введя вместо них деление на разновозрастные группы. Оценки бы отменили, но поставили бы детей в такие условия, чтобы они хотели стать победителями. И, наконец, на роль учителей поставили бы самых прогрессивных педагогов своего времени.

Всё просто – дети бы выросли гениями.

Именно с описания такой школы начинается повествование. Читая книгу, я не раз ловил себя на мысли, что как было бы здорово, если бы я сам учился в таком месте, или хотя бы устроил туда свою дочь. Свободный подход, при котором каждый ученик ценится как личность и обучается с учётом своих сильных и слабых сторон, позволил бы ребятам из такой школы добиться невероятных успехов в жизни. Но…

Они оказались совершенно неподготовленными к учёбе в обычной школе, безжалостной и беспощадной. О том, как юные гении пытались найти своё место в тупой и мрачной действительности, читайте в «Я хочу в школу».

На самом деле это очень светлая и внушающая надежду книга. Пусть когда-нибудь все школы станут такими же, как школа №46.

#букчеллендж

#букчеллендж#37 Книга, в названии которой есть цвет: «Месть красной вдовы» – Д. Д. Карр

Классический детектив. Есть запертая комната, в которой умирает любой человек, оставшийся в одиночестве хотя бы на час. Ни полиция, ни частные детективы не могут раскрыть секрет комнаты. Говорят, что первой хозяйкой комнаты была дочь палача, казнившего героев Великой Французской Революции. И почему современные хозяева дома так странно себя ведут?
Нам предлагается стать участием эксперимента, развлечения богатых лондонских господ. Несколько желающих тянут карты, тот, кто вытянет старшую – идёт на два часа в комнату. И, разумеется, он умирает. Выдвигаются самые фантастические догадки – от пропитанных ядом тканей до стрельбы через еле заметную щель в стекле дротиком с ядом кураре. А спустя сутки в комнате умирает второй – не от таинственного яда, а от меткого удара топором…

В общем, интрига книги затягивает и до самого конца держит в напряжении. Я взял первый попавшийся детектив из отцовской серии Bestseller и не прогадал.

#букчеллендж#38 Книга, которая заставит вас плакать: «Истинное мужество» – Беар Гриллс

Это не слёзы грусти, а, скорее, радости: есть в мире сильные люди! Пожалуй, это первая в этом году книга, которая меня растрогала почти до слёз.

Беар Гриллс, известный британский альпинист, выживальщик и ведущий нескольких экстремальных шоу на ТВ, написал несколько мотивирующих книг, посвящённых развитию твёрдого характера и волевых качеств. В «Истинном мужестве» он рассказывает истории настоящих героев, переживших невероятные трудности и лишения и нашедших в себе силы из них выбраться.

Большая часть историй затрагивает одну из четырёх тем – это Вторая Мировая Война, выживание после авиакатастрофы, альпинизм и покорение новых территорий. О ком-то из героев мы знаем из учебников историии и географии, например, Тур Хеердал и Руаль Амундсен. О ком-то хорошо знают на Западе, к примеру, о героях войны с Японией на Тихоокеанском фронте. А кто-то – простой человек, проявивший необычайное мужество в мирной, но экстремальной ситуации. Маленькая девочка, за несколько недель пересёкшая латиноамериканские джунгли. Или скалолаз, которому пришлось пожертвовать своей рукой, чтобы остаться в живых.

Все истории объединяет тот факт, что ты начинаешь по-другому относиться к своему месту в этом мире и начинаешь ценить свою спокойную жизнь. Хотя… что я говорю, к спокойной жизни после «Истинного мужества» не тянет – зато тянет на подвиги.

#букчеллендж

#букчеллендж#39 Книга про магию: «Мор, ученик смерти» – Терри Пратчетт

Пратчетт умер, но книги его будут жить в веках. Пратчетт да Асприн – вот, пожалуй, два человека, которые показали мне, что фэнтези не должно быть пафосным. Ему намного больше идёт быть смешным.

Когда-то в детстве я читал «Мора», но за двадцать с лишним лет содержание книги совершенно выветрилось из моей головы. Узнав о кончине Мастера, я сел перечитывать его цикл о Плоском мире и начал с книги про Смерть.

Представьте себе, что Смерть устал выполнять свои обязанности и решил отдохнуть нормальной человеческой жизнью. На время отпуска его роль на себя взял Мор – ученик-недотёпа. Всё было гладко до того момента, когда Мор пожалел одну принцессу и… не стал забирать её душу после покушения, организованного дядей-герцогом. Хрупкое равновесие в мире покачнулось – появился не мёртвый и не живой человек, и появилась угроза полного Абокралипсиса (хотя, ладно, не буду забегать вперёд, про Абокралипсис и то, как обокрали четырёх его всадников, написано в одной из следующих книг).

Пратчетт как всегда на высоте :) Ну и магия, куда уж без неё.

#букчеллендж#44 Книга, которая была написана на другом языке: «Путь опережающего кулака» – Брюс Ли

Единственный иностранный язык, на котором я могу читать книги, это английский. К сожалению, мой уровень английского позволяет мне читать, но не позволяет расслабиться и получать удовольствие от книги. Поэтому книги на иностранном я не читаю.

Если же трактовать пункт 44 как «книга, которая была написана на другом языке, а потом была переведена на русский», то, пожалуй, лучшим кандидатом станет переиздание «Пути опережающего кулака» моего кумира Брюса Ли.

Дело в том, что книга не просто рассказывает о жизненной философии Брюса. Она богата иллюстрирована черновиками самого Брюса – а там есть на что посмотреть. Ли был минималистом и всегда стремился к простоте и ясности понимания, поэтому он не столько писал, сколько чертил различные схемы, делал карандашные наброски, перескакивал с английского на китайский и обратно, в общем, представлял свою информацию в самом понятном и удобоваримом виде (именно поэтому мы сейчас так любим интеллект-карты).
Эту книгу недостаточно просто прочитать, её надо рассматривать и вдохновляться.

#букчеллендж#46 Книга автора с вашими инициалами: «Библиотекарь» – Михаил Елизаров

Жил-был один советский писатель Громов, не очень талантливый, но прилежный и усердный. Писал он о нелёгкой судьбе рабочих, колхозников, инженеров, поднимавших страну с колен после войны, налаживавших быт и производство, выполнявших и перевыполнявших план и излучавших оптимизм, который поймут только те, кто застал эти годы. Ввиду отсутствия таланта все книги не могли похвастаться ни сюжетом, ни прописанными характерами героев, но, всё же кто-то их читал.

И, по какому-то стечению обстоятельств, уже после смерти Громова книги его оказались наделены необычайной силой. Прочитаешь одну – и преисполнишься сил и уверенности, прочитаешь вторую – нахлынет такая приятная ностальгия, что аж слёзы на глаза, прочитаешь третью – и станешь яростным и неуязвимым воином. Книг было шесть, названия у них были самые что ни на есть обычные, но знающие люди дали им другие имена: Книга Терпения, Книга Ярости, Книга Силы, Книга Памяти, Книга Радости, Книга Власти. Ходили слухи, что где-то есть ещё и седьмая, самая могущественная книга – Книга Смысла, но в течение долгих лет никто не мог её отыскать.

Вокруг Книг сформировалась целая субкультура – безжалостные и фанатичные «библиотеки» и маленькие «читальни», готовые отстаивать свои книжные запасы любыми подручными средствами. И вот в одну из читален попадает обычный человек – герой книги…

Я долго пытался найти книгу автора с моими полными инициалами, но попадался только самиздат. А вот если отбросить букву фамилии, остаётся М.Ю. – как минимум, Лермонтов подходит. Но я решил покопаться, и нашёл совершенно фееричного «Библиотекаря» Михаила Елизарова, получившего в 2008 году «Русского Букера».

Книга увлекательная, по стилистике чем-то напомнила мне «Мародёра» Беркема Аль-Атоми – и гнетущая атмосфера, и все эти подробности в описании самодельного оружия и хозяйственных хитростей, и море крови в лучших традициях Квентина Тарантино. Впрочем, мочилово не вызывает особого отвращения, хоть и описывается дотошно, как и всё остальное в «Библиотекаре». Смесь пост-апокалипсиса и советской эстетики – звучит дико, но на проверку оказывается очень органичным.

Если любите хорошую городскую фантастику – читайте, вам должно понравиться.

#букчеллендж#50 Книга, которую вы когда-то начали читать, но так и не закончили: «Сам себе MBA» – Джош Кауфман

Когда-то я купил эту книгу, прочитал первую главу и отложил с мыслью: вещь стоящая, надо читать вдумчиво и ни на что не отвлекаясь, найду свободное время и засяду.
Точно так же я думал и про «Психологию влияния» Чалдини, только её я хотя бы поставил в список на чтение. А «Сам себе МВА» так и пылился бы на полке, если бы мне как-то раз не припекло почитать что-нибудь о бизнесе и руководстве людьми (я готовился к аттестации на работе).
Выбор был очевиден – и за несколько часов я стал сам себе МВА. Хороший бизнес-учебник «для начинающих», рекомендую.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

comments powered by HyperComments